新生児の乳アレルギーが原因で、牛乳製品を除去することに。サプリはラクトフェリンNG。
非即時型の乳アレルギー(ラクトフェリン)があります。
新生児期から時々血便があり、3つほど小児科を受診し、先日やっと原因が判明しました。
そこまで症状が酷くないのと、哺乳瓶拒否の為、今まで同様完母で育てることになりました。
但し母親と本人は一歳になるまで、牛乳・ヨーグルト・チーズなど除去になります。(乳成分はほぼ大丈夫なようです。)
カルシウム不足や鉄不足に気を付けるように言われましたが…同じように除去をされていた方。
サプリなど飲まれていましたか?
余っているベルタの葉酸サプリを飲もうかと思っていたら、ラクトフェリンが入っており、駄目でした。
- そら
コメント
hiro
うちの子もラクトフェリンアレルギーで、消化器官アレルギーって診断されてますよ😊
hiro
離乳食始まっても血便続いてました。生後7ヶ月ぐらいで血便は止まりました。
大豆製品が食べれるようになると少しは楽ですよ😊
うちの子も哺乳瓶嫌いしてましたが、練習させたら飲んでくれるようになりました😊
そらさんのお住いの地域ってどちらですか?
-
そら
離乳食始まっても続いたんですね😢
7ヶ月で止まったのは離乳食…というよりはお薬が良かったってことですかね?
哺乳瓶嫌い…マシになりましたか‼️
完母でいくつもりですが、いざという時の為にも哺乳瓶、使えるようになって欲しくて。
アレルギー用のミルクも試しておかないといけないですし。
私は奈良に住んでますよ。- 3月19日
-
hiro
じゃあ遠いですね。私、愛知なんでもし同じであれば病院お勧めしようと思いました💦
私は、お薬のおかげだと思ってます😊- 3月19日
-
そら
愛知でしたか‼️
知り合いも多いので、出産前はよく行ってましたよ☺️
もうしばらく様子を見て、やはり私の除去だけでは治まらなければ…hiroさんのように信頼できる良い病院を探してみたいと思います。- 3月19日
-
hiro
そうなんですね😊
早く良くなるといいですね😊
うちの子、来月二泊三日で、負荷試験します😊- 3月19日
そら
返信ありがとうございました。
うちも消化官アレルギーだそうです。
そこまで血便が酷くないため、母乳のままでいくのですが、hiroさんも完母でしたか?
何か気を付けておられることはありますか?
hiro
私は、混合でした。でも、血便が酷かったのと、市販のアレルギー用のミルクだと、水溶便やタール便、下痢便、血便が酷かったのでミルクの代用品の薬を処方してもらって、それからは大丈夫です。
一回、私が乳製品除去しましたが、変わりませんでした。
カルシウム不足にならないように自分は、レバーやほうれん草など積極的に取ってました。
そら
やはり乳製品除去では変わりませんでしたか…。
私も医師からは「牛乳、バター、チーズを除去」と言われましたが、怖くて乳が入っているものをことごとく省いています。
…が変わらず血便が出ていまして。
どれだけ除去しても、母乳だと無理なのかなぁと離乳食に期待しています。
hiroさんのお子さんは離乳食始めてから、どうですか?
レバーが苦手なので、ほうれん草をなるべく取るようにします🙋