義母の感情の起伏が激しく困っています。お祝い事の度に怒り、誤解や気に入らないことがあります。バリバリO型の私と典型的なA型の義母で基本の考え方が違い、理解し合えません。関係を続けたいが、毎回いやな思いをしています。
義母が感情の起伏が激しく、困っています。
義母には本当にお世話になっていて、好きです。
ただ、
普段から少しのことで
「お母はそうゆうの嫌いだ!!!」
とすぐ怒ります。
どこでスイッチが入るか分からないので、言い方は大丈夫かとか、
勘違いされないように丁寧に何度も説明したりするように心掛けてますが、半年に一度くらいぶちギレられます。わたしにというか、私達夫婦に対して。
こどもの写真を撮るとき、旅行、こどもの誕生日、など、色々計画していくなかで誤解や気に入らないことがあったりすると怒り、大体お祝い事の時は必ず怒ってます。
怒るというのは一方的に怒り、何に対して怒ってるのか説明もせず、
行かない
とだけ行って当日こなかったりです。
こちらから話をしに行って
誤解が溶けるか、こっちが謝って
解決します。
わたしはバリバリO型で、お義母さんは典型的なA型です。
なので基本の考えが違うのでお互い理解し合えないです。
毎回お祝い事の度にいやな思いをして楽しくありません。
お母さんはお母のこうゆう起伏を理解しろ!それがやだったらうちにもくるな!
縁も切っていい!といいます。
多分本気で言ってます。
でもわたしはみんなが幸せに、穏便に平和に暮らしたいので波風たてたくありません。
その場その場で自分が我慢してすむなら、その他はとてもお世話になってるしいい人なのでこのままの関係を続けたいです。
そこまでされても義母の事を嫌いにはなれません。
何が言いたいのかよくわからない文になってしまいごめんなさい。
もし同じようような方がいたらお話したいです。
- もんぷちーん
コメント
aomnm
義理母さんは寂しのかもしれませんね^_^;
頼ってほしいのかな?
そんな起伏が激しいお母さんも可愛らしいと個性の一つと受け入れてしまえば少しはらくなんでしょうかね😅
すいませんアドバイスにならず💦
...yuka...
うちのおかんが感情の波が激しいタイプです。
普段は私が謝りますが、私があまりにも母の横柄さに腹が立つと着信拒否、ブロックです。
そうすると母は、なぜ自分が避けられているか、何に怒られているかわからないみたいで、自分が言ったことなんかも忘れて、数ヵ月後に媚をうってくるようになります。
ご機嫌取りのハガキみたいなのが届いたり、突然ささやかなプレゼント(子供服やお菓子)と共にメッセージカードが届いたり。
で、妹とかからそろそろ許してあげたらー?みたいなことを言われて半年後ぐらいに許すみたいな。
うちの母は、寂しいんです。
自分の意見をもっと聞いて欲しいんです。
そして、頼りにされすぎると鬱陶しくなるくせに、責任が生まれない範囲で頼りにされたいんです。
もう自分勝手で嫌になりますが、私の場合自分を産んだ実母ですからね(^^;
腹が立ったら時点でしばらくしたら許せるように心の整理をしなくては。と思ってたりします。
解決策が見当たらずごめんなさい(^^;
もんぷちーん
解答ありがとうございます♪
かまってちゃんなんですかね?
個性のひとつ☆
相手の性格を変えることはできないので、
そう考えればこちらの気の持ちようもかわってきますかね!
いいアドバイスありがとうございます(*^^*)