※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

夫が2人目に消極的で、不安がいくつか。職場の状況、産前後の休暇、里帰り出産、妊活のタイミング、保育園入園などが懸念。適齢期でメンタル的にも辛い状況。

子どもが3歳になったので2人目希望ですが夫がまだ嫌だと言います。数年後?と思っているようです。
となった時に不安が何点か…

・ずっと今の職場に私がいれるか(契約更新や、自分のメンタル的な調子)
・勤続1年以上でないと産前後休みがもらえない
→上の子退園or産後8週+求職3ヶ月以内に再就職
・上の子と同じく里帰り出産したい→親が高齢になる。数年後70代
・数年後の30代後半からいざ妊活開始してスムーズにいくのか。夫はできなければ一人でいいそうです。
・春入園でないと保育園は厳しそう→パートなので金銭面含め育休で1年以上は籍をあけれないかも?となると早生まれは避けたい

私は去年の夏から妊活する気でいましたが、上の子の夜泣きがあってとても無理だと夫が拒否。そこから話したくないとのことで触れていません。
上記のことを思えば夏〜来月くらいの妊活で、それが過ぎればまた暫く中断かなと思ってへこんでいます。中断もなにも開始できていませんが。(そしてあくまでスムーズにことが運んだことしか想定できないですが)

これはもう諦めろってことでしょうか。全部自分で背負えないなら、上記を妥協できないなら二人目は難しいんでしょうか。
皆さんどうされていますか。この出産適齢期にメンタルやられてしまい悔しいです。

コメント

3児の女の子mama

私は今3人目妊娠して、不安沢山ありますし、
最近上の子2人とも夜泣きがあったりして夫婦共に寝不足の日もありますが、2人目以降はやっぱり旦那さんの力があった方がいいですし、子育ては夫婦で行うものだと思いますよ。

私は今妊娠中、悪阻が酷いのもあり、旦那さんに料理や子供達の面倒全て任せてる日もあるくらいです。

準備やお世話も協力が必要になるので
少し話し合いも大事なのかなと思います。。

これは私の見解ですが、2人目までは個人的にも余裕があり、
家事も育児もほぼ私1人でやってましたよ!、

• あい

あい

プロフィール拝見しました、お姉ちゃんでもわが子より小さいんですね!
    すごいです😭
    お仕事しながら夜泣きって辛いですよね…うちは夫婦別室ですが、私が発熱などで寝込みがちで夫に子どもを頼んでいたんですが、一晩で発狂してしまい、結局39度超えの私がお世話するという日々が続きました。
    メンタル不安定のため日頃夫にサポートしてもらってるのがいけなかったのか、夫がそんな感じだから孤立してメンタルやられたのかわかりませんが…
    本当ならバリバリ働けるはずが、今扶養内でしか働けていないためそういった不安やストレスも夫もあるとは思います。
    世帯収入が550万とかなので、子ども2人だと現時点では正直厳しいですかね?💦

• 2月20日
はなはな

私は、2歳差で二人目が欲しくて、妊活してましたが、気づいたら子供は5歳になり、今出来たとしても6歳差になります。

一人目は自然妊娠ですんなりできたので、二人目も直ぐに出来ると思ってたのですが、中々出来ません。

まだ、いらないと言われても、すんなり直ぐに出来るとは限らないし、今、出来ても約10ヶ月しないと産まれないのでお子さんもその間に、夜泣きなど無くなってる事もあると思いますよ🎶

子供って夫婦二人の気持ちが合わないと難しいところもあると思いますが、二人目のメリットを旦那さんに話してみるのはいかがでしょう??

• あい

あい

まさしくそれを心配しております。
    本当は挙式後すぐ欲しかったですが一年待たされ、二人目は2歳差で欲しかったのを待たされ、学年問題がなくなる夏にやっと妊活できる!と思っていたのでかなりショックです。2歳差を見送った時に妊活時期まで話していたのに、きっとあの時夫は濁したかっただけなんだと思い泣きました。

思い返せば夫には待たされる日々で、思い返すんじゃなかったと思います笑
    このまま不妊問題に突入すれば夫を恨んでしまいそうです😞
    ここで相談すると、それは私の独りよがりだし、私が欲しいように夫は欲しくないんだから理解すべきだ、となりました。その通りなんですが気持ちの整理がつきません。

二人目のメリットも伝えているんですが、話題を出す時点で「またかよ」感が強くて取り合ってもらえていない感じがします。
    私は子どもがお友達と楽しそうにしている姿を見て欲しいと思ったり、園など外で何かあってもへこたれない帰れる居場所を作ってあげたいと思います。親が先だったことも考えますし。

お仕事は正社員で続けられる予定ですか?

• 2月20日
3児の女の子mama

私は今2人目の子の育休中なので、働いてません。
悪阻が収まるまでは子供達は好きなDVD見せてあげて
私の体調良いときにお外に散歩してますよ!
家事も3日に1回くらいしかまともにやってません。
けど旦那は分かってくれてるので、無理しないでいいよ。と言ってくれてるので助かってます。
私と子供達がつい2月の頭にインフルになって寝込んでたときは
旦那が洗い物やお粥作ってくれたり子供2人の面倒全て見てくれて、ビックリしました。

まるまるさんが発熱で寝込んでる時は、旦那さんに面倒見てもらうべきかなと思います。旦那さんはやっぱり育児が難しい方が多いかもしれませんが、それを毎日こなしてる奥さま方を見習って欲しいですね。。
メンタル不安定なら尚更旦那さんに頼るか周りに頼ってかないと、まるまるさんがどんどん追い詰められてしまいますよ(*_*)

世帯収入はうちも同じくらいですけど、自営業なので上がり下がりがあります。それでも全然なんとかやれてますし、今後もなんとかなる!!という気持ちでやってますよ!
あまり深く考えすぎない方が良いかと思います。

• あい

あい

パパも徐々にステップアップだと思うので、子どもが一人のうちに少しずつ慣れていって欲しいのですが、私以上に自分のペースを乱されるのが嫌なようでなかなかです。
    お世話を頼んでもそうやってイライラされたりため息つかれると、どんなに高熱でも夫には任せられない!となるんですよね。夫がそれに甘んじているところもあるし…

私が正社員に戻れたら夫くらい稼げるんですが、この心では到底まだ無理です💦
    そういう不安や焦りもあったりして冷静な判断ができずにいましたが、ここで聞いてもらって少しずつ整理していこうと思います。

• 2月20日