※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
ココロ・悩み

お金持ちの人と結婚したいですか?自己破産中で貧乏が続くかもしれないので、生活保護になる可能性もあると悩んでいます。

女の子のお子さんを持つママさんに質問です。やっぱり、お金持ちの人と結婚して欲しいですか?
私が自己破産中で、多分、この先、貧乏が続きます。もしかしたら、いつか生活保護になるかもしれません。
やっぱり、嫌ですよね。(;_;)

コメント

娘が好きな相手で、普通に生活出来るくらいのお給料があればいいかなと思います!
お金はあるに越したことはないですが、お金持ちでも心が無いような人は嫌です。
お金があって愛があるのが1番理想ですけどね!笑

• moon

moon

やっぱり、お金があるほうがいいですよね。子供に行きたい学校に通わしてあげれるかとか、塾とか行きたくても行かせてえげれないかもなぁて。(ヽ´ω`)ハァ…

• 2月14日
ゆったん、

お母さんがお金ないからって、息子までないとは限らないでしょ🎵
息子は、息子で
自立した生活しているなら、私は気にしないけどなぁ🙆

• moon

moon

そうです。息子は息子で自立してくれたらいいなぁて思ってます❁٩(„❛ ֊ ❛„)❁

• 2月14日
チョロ美ー

旦那に頼るよりもちゃんと自分で稼げる人になって欲しいです!

• moon

moon

そういうふうに、育てたいのですが、習い事とか費用もかかるし、行きたい学校に行かせてあげれる事も出来ないから辛いなぁて。自分がもう40歳だという事もあります。私は、塾とか行きたい学校に行かせてもりえたし、部活も剣道をさせてもらえて、父親が大きな会社だったので助かったのですが、うちは、彼に貸したお金のせいで、自己破産中なので、金銭面でキツイです。

• 2月14日
ぴよころ

まだ生まれていませんがお腹の子が女の子です。

お金持ちというより、義理の母になる相手が生活保護者の家庭で育った相手が結婚相手だと嫌かどうか、ということでしょうか?

単純に嫌か嫌でないかで言えば、良くは思いません。
娘が苦労するかもしれないのであれば反対すると思います。

ですがそれは生活保護を受けるに至る理由によります。

浪費癖が激しく、働けるのに嘘をついて働かない、又は働こうとしない。こういった場合は反対します。

生活保護は資金援助ができる相手がいれば申請は通りません。
なので息子さんが成人して就職した際にもうーたんさんが生活保護を受給していたら、息子さんに資金援助できないかどうかの打診があると思います。

ですがそれまでにまだ時間は沢山あります。
一時的に公的機関の援助に頼ることは何も恥ずかしいことではありません。
自分の身の周りが落ち着いてから再スタートすることも充分できるはずです。

厳しいことを言いましたが、息子さんの将来を思って心配されているうーたんさんはとても優しい方なんだと思います。
ゆっくりでいいんです。
頼っていいんです。
息子さんが「この人と結婚したいんだ」って方を連れてくる日までに、もう一度頑張ることはできませんか?

• moon

moon

もう私が40歳なので。私が借りたお金じゃなく亡くなった彼に貸したお金です。
    児童手当とか児童扶養手当にも手をつけてじゃないと生活できません。皆さん、貯金したり、学資保険にしたりと。子供が可哀想ですが生活がギリギリです。いつまで、子供を守れるか、わかりません。行きたい学校に行かせてあげれるのかもわかりません。塾とか部活もお金がかかるので、子供が我慢するようになるのかなぁて。私は、塾も部活も剣道をさせてもらい、行きたい学校に行かせてもらえたので。頑張りたいのですが、今の会社も持って後数年、その頃には私は42、43歳。正社員はないでしょうね。だから、不安定なのです。

• 2月14日
flowermama♡

お金持ちのところにと言うより、わたしが義両親で苦労してるので、好きな人の両親が優しくて娘も可愛がってくれるところに嫁いでほしいです☺️
大事な可愛い娘をずっと大事にしてくれる人と結婚してほしいです😌

自己破産中と言っても収入が全くない訳ではないですよね?
わたしは母子家庭、兄妹4人で育ちましたが贅沢はできませんでしたが賑やかだったし幸せでしたよ😊
貧乏なりの幸せってあると思います✨

• moon

moon

一応、会社の社長にお願いして働かせてもらえるようにしましたが、その会社も持って、2、3年かなと。その頃には、私は42,43歳です。正直、次の仕事は正社員の道、パートの道さえ厳しそうです。だから不安定になってしまって。児童手当にも児童扶養手当にもお金に手を出さないと生活できない状態です。

• 2月14日

私はまだ産まれてませんが
玉の輿ってゆうか自身で稼げる女、男の見る目がある子になってほしいです

子どものころに父の借金が原因で
借金取りに追い回されて
昼もカーテン夜も真っ暗な家で
ごはんもろくにたべれない生活してたので借金などには敏感になりました

子どもはこんな思いはしてほしくないです

• moon

moon

今、自己破産中なので、出来たら自己破産になって欲しいのですが、個人再生となると金額は低くなりますが、それでも毎月2万8千円返済しないといけなくなります。保育園の金額も2万1千円とイベント代とかあるのでキツイです。皆さん、習い事とか行きたい学校に行かせてあげられてるのに、ましてや、男は仕事が出来てないと、無職だったりして事件を起こすニュースをみるたびに、あーなったらどうしようって思います。せめて、女の子だったらなぁておもう時があります。
    さすがに、今は、借金取りとかは違反行為なのでそれはないかなと思います。

• 2月14日
stera

お金持ちの人と、とは思いませんね。
お金については何とも。
2人で働けば良いだけなので。
単純に、誠実な人と、と思います。
私もシングルで二人暮らし。
キツイですがスイミング通ってたりします。
ほんとはもっといろいろさせてあげたい気持ちがありますが、現状これが精一杯。
きっと時間も限られるので、習い事も絞らないと行けない。
それが可哀想には思いますよね。
私は娘に胸張れなくなると思うので、生活保護は視野に入ってませんでした。親からの援助も視野に入ってませんでした。

• moon

moon

良かったです。二人で頑張って幸せになろうっていう娘さんが、お嫁さんにきてくれたら、嬉しいです。

• 2月14日
じょうじのお母さん

うーたんさんは、ご健康ですか?習い事等の心配をされてますが、健康であれば働いていくしかないですよ。
子供は親の背中を見て育ちます。正社員になれるよう、がんばるしかないとおもいますよ。
もしかりに、健康で
嘘の診断を貰い、働かない母親が、自分の母親ならあたしは、嫌いになります…。友達は小学校のころから、親の手伝いしてましたよ!近所のヤクルトくばったり。中学でも新聞配達してました。親も一生懸命働いてましたよ!習い事もだいじかもしれませんが、その子には沢山の仲間がいます。中学でも高校でも学校、学年の中心人物になりましたよ!今でも、みんなしたってます。
お金がなくともよい心を育てることはできます。そのこは、働くのが大好きですよ!貧乏であろうが、大事なのは育てる心ではないですか?
他の友人でも、仕事かけもちで、3つしごとやって、子供を塾にいかせました。
進学校に進みたいといわれたと。
がんばるしかない!!って一生懸命働き、よき再婚相手さんにも職場で出会えました。
がんばってる姿は、きちんと皆さんみてます。
生活保護は、事情があり働けないひとのための制度です。

亡くなったかたの借金かもしれませんが、破産して一からやり直す気持ちを強く持ってください。

• moon

moon

私は、もともと身体が弱いです。心療内科で睡眠導入剤を飲みながら、出産しました。首、腰にヘルニアがあり、リウマチ科で線維筋痛症だと診断されました。そういうのもあり、体力には自信ありません。小さな時から、注射は倒れていたので、看護士になるのをあきらめたくらいです。母親が病気で亡くなったというのもあり夢だったのですが、身体が弱いのであきらめました。後、数年は大丈夫だと思います。ただ20年元気でいられるかの心配があります。その点だけです。自分が身体が丈夫で若かったら掛け持ちしてるだろうなぁて思います。私が倒れたら、どうしようもないので。

• 2月14日
  • じょうじのお母さん

じょうじのお母さん

未婚の出産だったのですか?
    彼氏が亡くなったとかかれてますが。
    私もパニック障害とうつ病もってます。お薬飲んで出産しました。彼氏さんと将来を誓いあったなかでのしゅっさんだったのですかね?

生活保護も前のかたが書いてあるとおり、親兄弟に必ず援助してくださいと連絡がいきます。

でも、まず借金をすること事態で、そこでなぜ妊娠をされたのか疑問です。
    破産しなければならないまでの借金のがくで、お子さんをうむってことが

はじめから、生活保護もある

というお考えなのかなと

厳しいことをいいますが、障害があろうが、りゅうまちで苦しんでいようが、働いてるかたまわりに、たくさんいますよ。
    りゅうまちがひどかったら、子供さえうめませんよ。

どのくらいの程度かわかりませんけど、おこさんの習い事等かんがえるまえに、生活設計からみなおすべきではないですか?
    若ければとかいてありますが、それなりによいお年ならばなおさらのことではないですか?

ほとんどのかたが、ギリギリの中での税金を納め、どんなにきつかろうが家族のために仕事をしてるのが現状ですよ。

そういう考えが今あるということは、もう、そういうおつもりだとあたしは思います。障害年金もうけとってらっしゃるんじゃないですか?

子供のことを思うのは親として当然ですが

まず、自分がおかれてる状況を把握すべきです。自己破産すれば、借金はなくなりますよね。

私も重度の精神状態からやっと通常の生活まであがってこれましたが、できる仕事はしましたよ。
    病気があるにもかかわらず、出産なされて、習い事の心配と保護のことをおっしゃっても、ギリギリでなにも貯蓄もできない、習い事さえできないこの状況…

はっきりいえば、みんな働かなくなりますよ。私のいとこは、目、はい、脳の三つのがんを持ちながらでも、生きるために、治療するために働いてます。
    生死をなんどもさまよってます。

夢だとか、そんなの関係ないですよ。みんながみんな夢は叶えてません。生きるためにみんな必死になって、家族のためにどんなことがあっても、食べるためにがんばってる人がほとんどです。

安易に生活保護に頼るのは、あたしはどうかと思います。スナックで働いたり、色んな職種はありますよ。

お子さんの将来を考えるのは親心としてわかりますが、ないならないなりの生活をしないといけないんじゃないですかね?

まず、そんなことをお考えになるより親御さん、お子さんのご両親とお話しすべきです。

あと、20年
    だれだって元気なのか保証なんてありません。
    明日いきなりじこにあうかもしれません。何年後かに癌になるかもしれません。みんなおんなじです。私の知人に保護をもらいはじめて、それから味をしめて、毎日毎日パンを焼いてブログにアップしてる人もいます。

そんなん人がいるから、うーたんさんにさんにたいしても厳しく思うかもしれませんが

人間というのは、働かなくてよくなったら

色んな意味で寂しいとおまいますよ。保護をもらいながら、できる仕事はして足りないぶんで保護としてもらったほうが、生きる価値がちがってきますよ。

シングルであるならば、年金、保育園、病院
    優遇ありますよね

母子手当てもありますよね

家だって、団地など優先的にはいれますよ。
    私の友人は7000円の家賃でしたよ。
    もう少し先ばかり見ずに

今やるべきことができなくなったときでよいのではないですか

• 2月14日
  • moon

moon

私が甘いですね。生活保護に頼りたくはないです。子供が可哀想だからです。妊娠中に亡くなったので、籍を入れる前でした。彼のお母さん、身内は中絶をすすめてきましたが、法律的におろせない周期に入っていたので。でも私は生みたかったので、号泣しました。
    母子手当も、ギリギリまで働いていたので満額ではないです。
    それにも手をつけてないと、今は生活できてませんが、一応学資保険を検討はしています。
    今は、父親の賃貸マンションですが、父親も歳だし、本当なら今年出て一人暮らしのマンションを借りる予定が私達が来る事になって迷惑かけてます。その代わり、ご飯とか家事とかは全部あたりまえですがしています。お金も父親が計算して、それを毎月渡しています。
    いつかは、父親のマンションを出ないと、賃貸が高いので、子供の為にも、頑張りたいと思いました。ありがとうございます。

• 2月14日
  • じょうじのお母さん

じょうじのお母さん

やれることは、がんばっていきましょう(*´∇`*)!
    生活保護もらってるかた、あたし精神科に入院してたんで沢山います。でも、ほとんどお友だちから敬遠されてます。
    でもこれは、パチンコをしたり、お酒をのみまくったりと原因があります。

学資保険も、一度でも精神疾患で入院したことがあるならちょっとむずかしいかもしれません。あたしが、そうです。旦那も51才なので…

なかなか子供に合う保険をみつけれない感じです。
    一時的に、保護をもらい住む場所を用意してもらうこととか出来ます。

だから、まず自分の居場所をつくること!余裕ができたら、できる範囲の仕事をすること!

もしもの場合は、その時に考える。そうでないと、この先憂鬱でたまりませんよ。
    仕事をアルバイトでもやってれば、気持ちの切り替えもできます!
    だから、少し前向きに!

まず、生活保護の手続き、住むところをよういしてもらって

心を休めてください!

• 2月14日
  • moon

moon

私も、今回の件で仲が良かった友達からの連絡がなくなりました。友達達からのお祝いは、皆、気を使って、送ってきました。あんなに仲が良かったのになぁて。ありがとうございます。

• 2月14日
  • じょうじのお母さん

じょうじのお母さん

お友だちは、多分彼氏さんが亡くなってしまって、どう声をかけてよいか分からないという部分で、今はそっとしておこうと思ってるんだとおもいますよ。

私も友人の旦那が35才で癌になった時、なんといえばよいのかとても、言葉がつまりました。

敬遠されるのは、働けるのに働かず、娯楽をされてる人です。
    うーたんさんとは違います。

まず、心とからだの栄養を沢山とり、元気になることからはじめないとですね。
    マイナスばかり考えても、マイナスの答えしかでません。
    今やるべきことを、ゆっくりでもいいので1つづつ、やっていってください。
    五ヶ月の赤ちゃんも、笑顔がでてきて、とても愛しいことでしょう(^-^)
    まず、うーたんさん

基盤を作るためには、住む家が必要ですよ。今こそ、生活保護を頼るときかなとすべての文面を読ませてもらって思いました。

まず、保護の申請をして住む家を作ること。ですよ!!

それから、出来る範囲のお仕事を探して、友達に連絡入れてみては!

みんな、安心してくれると思います。
    とにかく、今の現状は子供を預けるにしても、お父さんの収入とか関係するかもしれませんし

詳しくわかりませんが

お住まいを、ケースワーカーさんなどと相談されて居場所をつくりそこから基盤を作れるよう前をむいてくださいね!

• 2月14日
  • moon

moon

仕事は前の会社に戻るというか、妊娠中に彼が亡くなり、社長に働かせてくださいとお願いしました。ただ、そこの会社も個人会社だし社長も歳なので、もって数年かなとみています。
    父親は年金です。
    ありがとうございます。

• 2月14日

娘には単純に幸せでお互い支え合える人と結婚してほしいなーと思います★貧乏でもいいじゃないですか★うちも家が貧乏で野草をつんで食べたりした時期もありましたが、楽しい思い出しかないし、そのおかげか結婚し、主人が一度借金背負って苦しい時期も頼ることなく、その間も幸せでした★

• moon

moon

そう思ってもらえる親御さんと娘さんの人と結婚してもらえたら、うちの子も幸せだなぁて思います。

• 2月14日
いるみmama

娘さんがどう判断するか、、、ですよね?(´∀`*)
お金で苦労したくないと思えば手段は沢山あると思います!
お金持ちの旦那さん捕まえるのも、自分でお金稼ぐのも有りですよね!
高校卒業しておけば昼間だけの仕事で月、30万近く稼いだりできますよ?実際私がそうです!
女の子ならキャバクラで働くのも有りだと思うし、、、

自分が食べて生きてく上で男の子よりは女の子の方が融通が効くと思います!

もしかしたら娘さんは、うーたんさんが思ってるように貧乏と言うことに対して不幸だなとか思わないかもしれないじゃないですか!
何より、娘さんの今後の幸せをこんなに考えてるうーたんさんがお母様なら、愛情面では最高に幸せですね!!

• moon

moon

女の子だったら良かったんですけどね。男の子なので、やっぱり、仕事が出来る人の所には、顔とか関係なくお嫁さんがきてくれますもんね。なんだかんだで、大手の会社は学歴社会なので。うちの親戚の男の子たちが優秀だから、余計考えてしまうのかもしれません。

• 2月14日
  • いるみmama

いるみmama

失礼しました、、、
    男の子なんですね(つд・ )
    私が女なんで、私の意見でした!!
    私の職場なら、男の子も高校さえ卒業してれば月々30万越え余裕ですよ😄✨

私の従兄弟は男の子で高校すら行ってないですが、鉄筋屋さんやってます!
    学歴なしだと男の子は外仕事するイメージありますが。外仕事男子もてますよ(●´∀`●)
    資格とかも自分でとって独立して親方とかになっちゃえば、リーマンなんかよりそこそこいい給料も手に入ります!

親戚とかに優秀な人がいたりすると焦りますよね、、、💦

仕事もセンス。
    いくら良い仕事があってもそれをやれるかやれないかはやっぱりその人次第ですからね(´;ェ;`)ただ若いうちから色んな人の話を聞いたりすれば視野はかなり広がりますよ(´∀`*)

• 2月14日