コメント
nana
今は金利が低いので繰り上げ返済はせず貯める方がオススメです🙆♀️金利が上がってきたなと思ったら一気に返済の方がお得ですね💓
あいり
これだけでは、妥当な繰り上げ返済額というのは出せません💦
借入額も金利も返済期間も分からないですし。
ちょっと質問の意図もよくわかりませんが、つまりはどういうことでしょう?
-
てるてる坊主
すみません、補足しました💦繰り上げ返済を視野に入れているらしいのですが、どの位返していけばいいのかという話になりまして💦年齢を気にしているようでした😱
- 2月20日
タマ子
繰り上げ返済するかどうかは、
・いざという時に使える貯金額が十分あるか
・夫婦の返済割合と、団信がどう付いているか
・住宅ローン控除の期間中かどうか
等によると思います。
個人的には、繰り上げするかどうかは以下の考え方が基本だと思います。
・借りてから10年以内の控除期間中で満額控除が出来ているなら、少なくとも10年後までは繰り上げしない。
・当面の生活費等に使える流動性のある貯蓄が十分ない限りは繰り上げしない。
-
タマ子
育休中ですと控除は満額出来ていないとは思いますが、それよりも当面の貯金が減っているのが心配ですね。
ペアローンなら恐らく2人とも団信を付けているかな?と思いますので、一気に繰り上げした途端にどちらが亡くなったら、ものすごく後悔しますよね💦
金利が勿体ないのも分かりますが、繰り上げ用に別で貯金しつつ、ローンは保険がわりに取っておくのも一つのリスクヘッジですよ。- 2月20日
てるてる坊主
細かい情報ありがとうございます‼️今恐らく新車を買ったのと、奥さんが三月まで育休中なので、貯金は少なくなっていると思います💦
という事はあまり焦って繰り上げしない方が良さそうですね😓
てるてる坊主
金利が1パーセント未満なので今は返さない方が得ですかね🤔⁉️返信ありがとうございます‼️