赤みが消えず、乳児湿疹かと思いつつも続く1歳8ヶ月のほっぺの湿疹。薬は一時的に効果ありも、すぐ取れてしまう。改善策を知りたい。
顔の湿疹?について
写真のような赤みがずーーーーっと消えません。
産まれてから消えていたのは合わせても数ヶ月程度で、
ほぼずっとこんなほっぺです。
初めは乳児湿疹だろうなと思っていましたが、
あまりに期間が長いと思ってます。
現在1歳8ヶ月です。
いままで小児皮膚科を3件くらい回りましたが、
どれも原因究明には至らず、
キンダベートかロコイドを処方されるだけです。
塗るとたしかに一時的に良くなるのですが、
口の周りという事もあり、すぐに取れてしまいます。
治ったかな?と思ってからも少しの間薬を塗り、
薬をやめるとしばらくしたらまた出ます💧
うつ伏せ寝が好きなので、擦ったりしているのもよくないんだろうな、と思ってます。
写真のような、しつこい赤み?湿疹?を経験した方いらっしゃいますか?
改善策などありましたでしょうか。
- 温泉旅館大好き(5歳5ヶ月)
コメント
リエ
娘は、乳幼児湿疹・乾燥・接触性皮膚炎の3つで頬に発赤出来ました。接触性皮膚炎が一番長引いて、治っては出て来て治っては出て来て…を繰り返しました。酷い時はステロイド剤入ったのも保湿剤も塗布しましたが、今は保湿剤を毎食後・浴後に塗布して綺麗に保たれてます。
かなぶん
あぁ~これ辛いですね💦
うちもずーっと治らず、色んな人にあららどうしたの~ママ病院行かなきゃねって言われる度に凹んでました。
私も皮膚科や小児科を3件ハシゴして細胞の検査もしたけどテラコートリル→ロコイド出されて終わりでした。
塗ると一時的に良くなるけどまたすぐぶり返して…の繰り返しでどんどん酷くなり💦
4件目に行った皮膚科でステロイドの種類を変えてみましょうと言われ、エクラーという塗り薬と炎症を抑える飲み薬を処方されました。
塗り方もステロイドは朝晩、あとは気付いた時にヒルドイドで保湿するよう言われてやって、今ようやく保湿のみに移行できてぶり返していません。
合う薬と病院が見つかって一安心でした。
早く良くなりますように🙇
-
温泉旅館大好き
ありがとうございます!
私も合う病院と薬に出会いたいです😭また病院探してみよっかなぁ…- 2月20日
温泉旅館大好き
よだれや寝具など、やはり触れるものでかぶれてるんですかね。
ずーーっと治らないのでしんどいです😞
リエ
擦れてしまうと、悪化しちゃうと思います。娘は絆創膏塗布したり、触ってたらすぐ介入したりしました。
温泉旅館大好き
介入したというのはどういう状態のことですか?
すみません無知で💧
リエ
触ってたら、辞めさせて気を間際らしてました。それさえも刺激になって、悪化しちゃうので💦
温泉旅館大好き
なるほど!リエさんが介入したということですね!すみません💧
寝てる時のうつ伏せ寝は無理ですもんねー。
リエ
いえ、文章下手ですみません💦
うつ伏せで寝てたら、無理ない程度に仰向けにして…くらいですかね。ただ、寝相が娘は素晴らしく悪いので(苦笑)
温泉旅館大好き
うちもです…。
仰向けにしてもうつ伏せにすぐなって、挙句横向きに…
私の寝るスペース無いです…笑
リエ
迫って来ますよね😅自分が迫って来たくせに、寝返りしにくい・足伸ばせないからと無意識に蹴飛ばされてます😭(苦笑)
温泉旅館大好き
分かります分かります。
迫って来たくせに不機嫌そうな顔して寝返りうってます
リエ
ですよね(苦笑)こっちは、蹴られるし痛いし手で払いのけられるし😅