心電図検査で異常が見つかり、再検査中。異常があれば妊娠や出産に影響あるか不安。同じ経験の方の話が聞きたい。
わかる方いらっしゃったら教えてください。
前回の検診で心電図の検査をしたのですが、結果があまりよくなかったのか、紹介状を書くから内科でもう一度検査してもらってきて。と言われました。
内科では、結果が出るまでに時間がかかると言われ、まだ出ていません。
心電図の検査でもし異常があった場合、お腹の中の子や出産にどんな影響があるんでしょうか?
もし結果が悪くなかったとして、こういう事ってよくあるんでしょうか?
無知で申し訳ありません。初めての妊娠で心配になってしまって…
同じようなことあったよって方いたらお話が聞けたら安心できるのですが…。
- みずき(9歳)
コメント
kaana☆
私も1人目を妊娠中の時に心電図で引っかかりました。内科に紹介状かかれて検査しました(聴診器と心臓のエコーと心電図)が不整脈など病気の心配はないと言われその後何事もなく出産して今も元気です♡過去に心電図した事は何回もありましたが引っかかったのは妊娠中1回のみです。内科では問題ないと言われたし妊娠中は何かと体が変化してるのかな〜と軽い気持ちで私は居ました(^_^)
さなまゆ
私の場合ですが…
心電図で不整脈があると言われ
、心臓内科で再検査した結果を産婦人科に持っていきました。
最初にかかった産婦人科で、結果次第ではうちでは分娩対応できません、と言われましたが里帰り先の産院では大丈夫でしょうとのことで、結局何事もなく出産しました。(元々無痛分娩を希望)
出産はいきんだりするので心臓への負担が大きいんですかね?
病院側でも症状を把握しておき、万が一の時は迅速に対応できるようにしたいのではないでしょうか(^_^)
-
みずき
結果次第では産めない産婦人科もあるんですね…。
んーなるほど(´°ω°`)
無事に出産されたと聞いて安心しました!
ありがとうございます♡- 2月13日
退会ユーザー
看護師してます、私も不整脈ちょっとあります。最初帝王切開の予定だったので、心電図検査してちょっとひっかかり、心エコーもしました。
どんな不整脈って言われたかわかりますか?一応循環器系の患者さんもたくさんみてるのでわかります。
私の場合はブロックでした。妊娠すると体内に水分を溜め込むように体が働きます。赤ちゃんに栄養を送るためや、産後に母乳出すためとか言われています。そのために妊娠前より体の中の血の巡りが多くなるので、心臓に負担がかかることがあります。心臓はポンプなので、送る水の量が多ければたくさん回転しなければならないからです。その負荷がかかることで不整脈が出たりします。高血圧になったり動悸がしたり脈が速くなったり。もちろん、妊娠以前から持病があった可能性もあるので、楽観視はできませんが。
内科では24時間心電図をつけたのでしょうか?
もし、心臓疾患がある場合はお産の時負担がかかり心不全になってしまったり、麻酔が使えなかったりなどの可能性がありますね。
私は心電図もひっかかり、高血圧も合併しましたが、自然分娩で出産できましたよ。とくにその後も何もありません(^-^)
-
みずき
不整脈?と聞かれただけで、診断結果は不整脈とは言われていません。
内科では1時間位心電図つけて、あと血液検査をしました。
まだはっきりと結果が出ていないまま相談してしまったのですが、みなさん、出産も無事にされているみたいで、お話を聞けてちょっと安心しました。
結果がどう出ても、子供が元気に産まれてこられるように出来ることをしようと思います!
詳しいご回答ありがとうございました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡- 2月14日
みずき
そういうこともあるもんなんですね。
同じような方がいてちょっと安心しました(´・ω・`)
あとは結果が問題ないことを祈ります。
ありがとうございましたm(__)m