※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人への出産祝いを贈らなかったことを後悔しており、今後の関係修復について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

友人へ出産祝いを贈らなかったことを後悔しています

学生時代の友人が1年前くらいに出産したのですが、お祝いを贈りませんでした。LINEでの出産報告への返信のお祝いメッセージだけです

直接会える時に渡したいと思いつつ
仕事(超激務)や、産後どれくらい経ったら声をかけていいか分からないなど理由をつけて後回ししていました
正直あまり子供に興味がなく、友達の子に会いたいとは特に思っていなかったのもあると思います。
ただお祝いしたい気持ちはもちろんあり、デパートを巡ってプレゼントを探し、渡すならこれと決めることまではしていました

最近産休で暇になって、友達の過去のインスタを見てたところ、産後結構早めのタイミングで外出したり他の友達と会ったりしていたことを知り、
会う時間がとれなくても郵送するなどしなかった自分の非常識さを後悔しはじめました

出産連絡以降LINEはしていませんが、
もともと普段LINEはほぼしておらず、年1くらいでグループで会う程度です。(LINEもその日程合わせで使うくらい)
最後に集まったのは1年半くらい前です

まとまりが無くなってしまいましたが、妊娠し
出産が自分事になって始めて自分の冷たさ、非常識さを自覚しもやもやしています

友人とは細々でもこれからも付き合っていきたいと思っていますが、向こうからしたら出産祝いを贈らない友人との付き合いは薄くなりますよね?
これからでも関係修復できるならしたいです
ご意見や感想なんでもいいのでいただけたら嬉しいです

コメント

samon

お互いタイミングもあるだろうし、非常識とは思いません🥹
出産祝いがなくて関係値が変わってしまう程度なら私ならそもそもお祝い渡しません🫠

私は早めに出産祝い渡せなかった友人には2歳とかそれくらいのタイミングでちょうど会う機会ができたのでその時に誕生日プレゼントとして渡したことあります!

出産祝いってなると相手もお返しなど気を使わせてしまいますが、誕生日プレゼントとして渡しちゃえばわりと気軽に受け取ってもらえる気がします✨

i ch

私個人的な経験ですが、初めて出産する時ってもちろん初めての経験なので、お祝い貰う事とか思い浮かびもしなかったし、実際お祝い貰って内祝いして「こういうことするんだー」と知っていく感じだったので、自分の友人(とくに子供のいない人)からお祝いしてもらって当たり前とかおそらく思わないんじゃないかなと私は思います。
自分がお祝いしたのに相手からはなかった、ならちょっと付き合い考えるとかあるかもしれませんが、考え方人それぞれなので一概には言えませんが少なくとも私は何とも思わないです。

直接渡そうと思っててこれにしようとか決めてたなら、いつになっても良いから次会うときに「直接渡したかったから、遅くなってごめん」で全然良いと私は思います✨