夫から過去の交際相手と比較され、傷ついています。産後の不満をどう対処すれば良いでしょうか。
昨日夫に、
今まで付き合った人にはこんなに色々指摘されたり、怒られたことがない
と言われてしまいました。
たしかに、産後夫に、
なんでそんなこと言うの?
もっとこうしてほしい、、
など不満のようなことを言うことがかなり増えました。
私も、付き合っていたときや、結婚して子どもがまだいない時期には、夫に不満を持つことすらあまりなかったし、
たとえ持っても、まぁいいか!と流していました。
産後急に夫へのイライラや夫の発言に簡単に傷つくことが多くなって、申し訳ないとは思っていますが、
今まで付き合った人と比べられるとやっぱりきついです。😢
夫と産後もめることは多いですが、
嫌いとかではなく、むしろイライラするときもありますが、夫のことは大好きです。
自分でも、夫に嫌な思いをさせていることはわかっているので、ただ不満をぶつけるのではなく、イライラをうまく対処するなど、努力が必要だとは思いますが、
過去に付き合った人と比べられたことに再び傷ついてしまい笑
私と結婚して後悔しているのかな?
とか思い始めて、落ち込んでいます。。
どうやって乗り切ったらいいかアドバイス御願いします!
- ひなの(7歳)
コメント
きき
彼氏彼女の関係と結婚して家族になるのとまた違うと思います😅
しかも比べられてもどうにもならなくないですか?🤔
だから何?ってなります笑
テレビでやってたんですが、
不平不満はお互いがイライラしてる時に言うから駄目で。
お互いが機嫌のいいときに笑顔で言うと揉める事は少ないってやってました。
嫁子
今まで付き合った人も、結婚して出産したら色々指摘されたり怒られたりするっちゅーの!💢って感じですね😑
改善してから言ってほしいです。
私も産後イライラする事増えました。
昨日夜中に旦那に訴え、あなたのこと好きじゃなかったらこんなに腹も立たなかったのに!と怒ったら寝てました…😑💢
主さんは間違ったことはしてないですから、堂々としてても良いと思います。
私は気が強いタイプなので、そんなら元カノとより戻して結婚すれば!私だって今まで付き合った人でこんなに色々指摘しないといけない人いなかった!くらい言っちゃいますね😩
-
ひなの
コメントありがとうございます🙏
付き合ってる彼氏彼女と、結婚して子どももいる家族の関係は違いますよね💦
でも、好きじゃなかったらこんなに腹も立たないって、なんだか素敵です🥺✨
旦那さん寝ててオイ!🤣ですが🤣
元カノとより戻せば!って言葉ほんまに口から出かけました😂- 2月20日
みー
乗り切り方は…自分ルールを押し付けない事かと思います。
うちの旦那も『なんでそうするの??』『こうでしょ?』『普通こうしない??』とかめちゃくちゃ口うるさかったですが…ある日私に限界が来て言い返した言葉は
『貴方と私は生まれ育った環境も何もかも違う。その中で貴方のルールを押し付けないで!私だって間違ってると思って行動はしてないし、それが普通だと思って生きてきた。貴方が口うるさく言うって事は私の今までを否定してるのと一緒。結婚は他人同士が一緒に居るんだからお互い多少の我慢や合わせる事は必要じゃないの??このままじゃどっちにとっても帰りたくない家になってしまうよ』です。
それぞれ育ってきた環境が違うからこそ考えも違います。
-
ひなの
なるほど、、🤔🤔🤔
たしかに、自分ルールを押し付けないのはまず私が意識することだと思います🤔
もう少し夫の言動を否定しないようにしたいと思います👍
ありがとうございます🥺- 2月20日
のん
まず結婚と恋愛は違いますからねー…
うちも5年くらい付き合って結婚しましたが、それでも結婚したらこんなんだったっけ?って思うこともあったし、子供が産まれれば大変さも増して今まで我慢してた事も出来なくなってなんて不満ぶつけたりよくありますよwww
というか、過去の彼女と比べられても困るし、私ならそんなこと言うなら過去の彼女達と結婚すれば良かったじゃんと私なら言ってしまいそうですw
とりあえずして欲しい事は伝えてみたらどうですかね?
気に入らない事もたくさんあるとは思いますが、多少目を瞑れるところは瞑るしかないと思います。
あとお願いしてやってもらったら、多少文句があっても言わずにありがとうと言うことですかね。
うちも家事やってくれるけど、やはりなにかやり残しなどありますが旦那が見てないうちにやったりしてますよw
-
ひなの
そうですよね。。
私も元カノと結婚すればよかったじゃんと口から出かけました笑
なんで私なんかと結婚したんだろうって思っちゃうとは言いましたが笑
多少目を瞑ることは必要ですよね!
育ちも生活も違ったわけですから💦
感謝の気持ちも伝えるのは大切ですね😌- 2月20日
みきこ
違うのなんて当たり前。
365日一緒にいる家族とたまに会う彼女、不満の募り方が違うに決まってます笑
-
ひなの
そうなんですよね😂
しかも子育てもあると、こちらも何でもいいよいいよとはならなくなってきます😥- 2月20日
ひなの
私もそう思うんです。。😂
彼氏彼女の関係でもめることがあまりなくても、結婚して子どももいると少なからず色々出てくると思うんですよね。
立場が違うというか😂
でも、不平不満を言うタイミングはこちらも意識すると改善されるかもしれないですね!✨
まずそこからやってみようと思います🥺💦
きき
私はかなり我慢してます笑
そんな事も出来ないの?って毎回思っちゃいますが、まぁ子供が旦那と仲良く遊んでるならそれでいっか。と思うようにしてます。
ですが旦那も旦那で私に不満はあるんだろうなと思ってるので、そこはお互い様な部分はありますね😅