※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasaki
子育て・グッズ

母乳の授乳間隔が5時間空くようになり、子どもが便秘気味。母乳が古くなることで便秘につながる可能性があるか心配です。

授乳間隔が5時間くらい空くようになったんですが、母乳って古くなってますよね…?
最近子どもがかなり便秘なので、母乳のせいかな?と思ってしまって💧

コメント

kao

母乳が古くなるとか聞いたことないです。搾乳して取っておいたものだったら古くなりますが…
もしかしたら水分が足りてないとかですかね??
便秘が気になるなら綿棒浣腸が即効性がありますよ😉

• sasaki

sasaki

ありがとうございます!
    浣腸でもなかなか出ず、、病院行ってみます💧

• 2月20日
ゆうさん

脂肪分が増えるとかはあるかもしれないですが古くなるのは初めて聞きました。

母乳のせいというよりは授乳間隔があいたことによる水分不足だと思います。離乳食が始まっていない子はミルクや母乳でしか水分が取れないので。
便秘ということですが、どれぐらい出ていないのでしょうか?
綿棒浣腸もワセリンやオイルなどをつけて1cmくらい入れ少し回さないと効果がなかったりするタイミングによっては出にくいこともあります。

• sasaki

sasaki

脂肪分が増えるんですね!
    やっぱり水分不足ですかね💧
    そろそろ白湯とか飲ませたほうがいいのかなと思ってました。
    便秘、今日で5日目です…

• 2月20日
  • ゆうさん

ゆうさん

5日は長いですね…
    うちもそのころ便秘にりましたが、両膝を曲げてお腹の方に軽く押し当てながら
    「の」の字を描くように回すと改善されましたよ
    あと、みかん果汁をほんと少しあげるだけでも便通が良くなります

• 2月20日