※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出方は体質によるものなのでしょうか。私は全く出ず、周囲の比較に悩んでいます。

母乳がたくさん出る人と全く出ない人って体質?なのでしょうか?

私は全く出なかったタイプで、乳首をギュー!!とつねると少し母乳がじわぁと滲むくらいでした。

よく母乳がピュー!と飛ぶとか母乳がたくさん出過ぎて赤ちゃんがアプアプと溺れるとか聞きますが、私にしてみたら都市伝説みたいなものです🥲

義妹2人が完母で、私は完ミだったので親族にすごく比べられたし今でも悔しい?みたいな複雑な気持があります。

コメント

あーちゃん

関係ないですよー!
1人目あまり出ずで
2人目3人目はでました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    体質は関係ないのですね💦

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

どうなんですね私は1人目完母でいきたくて臨月からめちゃくちゃおっぱいマッサージして母乳出て完母でいきましたが6ヶ月頃から頻回すぎて栄養ないねえって言われて8ヶ月の時にミルクに変えてって言われました🤣

3人とも出はいいです!助産師さんに入線開通してると出やすいよって言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    乳腺開通?!初めて聞きました🫨

• 6月14日
さくらこ

乳腺が開通しているのが大前提であれば
あとはタンクの量ではないでしょうか😂(笑)

私は体型は洋服で言うとSよりのMサイズなのに胸がFカップと大き過ぎて、洋服に困るんです。(自慢じゃなく本当にコンプレックスです)

私はピューとでるタイプで、子供達がまだちっちゃい時は最初があまりに勢いよく出てしまいので勢いが落ち着くまでは捨ててました。
その後に授乳してました。
次男はそれで新生児の頃何度もゲップと共に逆流してしまってました😭

授乳室でも子供の手でズレると床とか壁にまで母乳が飛んでしまい、掃除してからでてました😔

母乳が溜まると本当にメロンがふたつあるぐらい固くゴツゴツとした胸になるので、深夜に搾乳して捨てるのも苦痛でした…
日中も母乳パッドが2時間でパンパンで洋服を濡らした事も何度もあります。
朝起きたらパジャマや布団が冷たい事も…😭

完ミだからって気を落とさないでください。
私は完母が苦痛でした🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私はCカップの小ぶりなのでそれもあったんですかね💦
    意気揚々と産前に母乳パッド買いましたが、全く出番がなく義妹にあげました😔

• 6月14日
ままち

乳腺が多い少ないとかは個人差あるみたいですね🤔
私もあんまり出ないタイプだったので完ミでしたが
産後の友達に会いに行ったら
1人目で産後数日なのにビュービュー出てて
赤ちゃんは溺れかけてるし友達の服は
びちゃびちゃだしでビビりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    義妹も産後すぐに母乳あげて、赤ちゃんがゲップしててゲップするほど母乳って出るものなんだと衝撃受けました😳

• 6月14日