※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

うどんに詳しい方かけうどんと煮込みうどんの違いを教えてください。食…

うどんに詳しい方
かけうどんと煮込みうどんの違いを教えてください。
食べるときには両方汁に入っているので意識したことなかったのですが、なぜ別鍋で茹でる場合と一緒に煮る場合があるのでしょうか?

一緒に煮てしまったほうが楽な気がして、別で茹でる理由がわかりません😖 自分は主食はほぼごはんだったのですが息子がうどん好きみたいなので、これから取り入れていきたいです。

コメント

すー

つゆと一緒に煮込むことでうどん自体につゆが染み込むのが煮込みうどんで茹でうどんはつゆに茹でたうどんを入れて食べるので正面にだけつゆがつくみたいなイメージですよ😊

• まる

まる

麺自体の味も変わってくるということですね💡 コメントありがとうございます!

• 2月20日
ちゃんはな

煮込みうどんは色々な具を入れて
煮込んで基本味噌味??
普通のうどんはシンプルで
うどん、そばの出汁ってとこですかね(´・ω・`)

家で作るときはつゆに入れて茹でますよ!
そのほうが味がしみます、(笑)

• まる

まる

味噌煮込みうどんってよくいいますもんね!
    そうですね💡かけうどんはシンプルなものが多いですね!
    うちもつゆに入れて茹でて(煮て)みたらおいしかったので😅ふと疑問に思い質問してみました。
    コメントありがとうございます!

• 2月20日
ふーこ

一般的な煮込みうどんは、味噌味になります。
かけうどんは出汁と醤油ベースの味付けになりますね😊
煮込みうどんの特徴としては、煮込みというだけあるので色々な野菜やお肉を入れてうどんも一緒になのでそれ1つで野菜も肉も炭水化物も摂れるとっても楽ちんメニューかなと思います😁
かけうどんは、具材を一緒に煮込みことなくうどんを茹で別で用意したつゆをかける。
具材もネギ、かまぼこ、天かす、生姜、胡麻など火を通す必要のないものが主流ですね☺️

• まる

まる

味付けや具も変わってくるのですね!💡
    工程だけの違いかと思っていました😅
    同じうどんだけど別物って感じですね✨ かけうどんの具材もたくさん紹介していただきありがとうございます!食べたくなってきました😆
    コメントありがとうございます。

• 2月20日