結婚・子供の誕生後、病気への恐怖が強くなり、家族や自身の健康を心配しています。人間ドックを受けつつも、家族との幸せを守りたいと思っています。同じ気持ちの方、気持ちの切り替え方を知りたいです。
昔はこんなことはほとんどなかったのですが、結婚して子供が生まれてから、病気になることに対する恐怖がものすごいです。
自分のこともそうですが、両親や旦那や子供達が、病気になってしまったらどうしようと、本当に怖いです。
毎日、考えてしまいます。
最近ニュースで有名人が癌になるニュースを多く目にします、、、その度に本当に辛いです。もし自分なら耐えられない。もし家族がそうなったら、耐えられない。
年に一度、人間ドックでちゃんと全身診てもらっています。それでもこんな気持ちになってしまいます。
頭では、分かってます。いらぬ心配するより毎日を一生懸命に生きようって。健康的な生活を心がけて、検査をちゃんとして、それでもなってしまったら仕方ないし、その時はその時だと。
きっと平凡だけど、愛する家族と可愛い子供達がいて、この幸せが壊れるのが本当に怖いです。
独身の頃は、こんな気持ちになったことはありませんでした。
長々とすみません。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
どう気持ちを切り替えていますか?
- ままり
なおたん*✧︎
私もそうです😱独身からありまして、一旦波は落ち着いたものの、娘を産んでからまたひどくなりました💦
もちろん家族に対して、特に娘はすでに病気なので色々不安しかないです。
心気症というもので調べたら当てはまると思います。
今日もありましたもんねガンのニュース😭
私は病的な恐怖症までいってしまってるので(検査受けて異常なくても納得できないことが多いです。特に今回の堀ちえみさんもそうですよね…口内炎を病院で診てもらったのに、先月まで分からなかったんですから…)、ひたすらカウンセリングで聞いてもらってます😭
あともともとニュースはきちんと見たい人間なんですが、こういった病気の公表系が多い時はニュースを見ないようにしてます。
マミムメイモムシ
わかります。
わたしも一時期それで止みました、、、恐怖すぎて、
でも、単に怖がっていても仕方ないから、万が一に備えておこう!という考え方になってから少し楽になりました!
もちろん、病気になるのは怖いです。幸せな今の暮らしに陰りが出るのもこわいけど、
病気に限らず
人の命なんていつ消えるかわかりませんよね、
だったら備える以外に安心できる方法はないなと思うんです!
例えば自分が今と同じことをしてあげられなくなった時、
家族が困らないように、、、
と、例えばですけどね、
こどもたちの好きな食べ物のレシピはちゃんと書いてまとめて
わたしが明日突然事故にあって
死んでしまったとして
そしたら家事も
主人がやらなきゃいけないし
そしたら私が今までしていたこと
何もわからなかったら
こどもたちも生活に困るので
そういう備えはしておかなきゃって思ってますね。
まだ娘は4歳だけど
お手伝いもたくさんしてくれていて
家事も一通り覚えさせました!
もちろん上手になんかできないけど
家事とはどんなものなのか何があるのかを知ってるだけでも違うかなーと思うし。
コメント