小麦アレルギーによる湿疹の症状で、お風呂後にポツポツと腫れることがあります。血流が良くなると一時的に大きくなることもあります。赤ちゃん用のそうめんを食べた後に症状が出た可能性が考えられます。
小麦アレルギーの症状について聞きたいです。
今日お風呂に入る時に、右側の肩の下(背中側)あたりにポツっと2つできてるのに気付きました。
その後湯船に浸かった時に見ると、もっと大きく直径5ミリくらいになってました。
お風呂から出てよく見てみたら、右腕、脇の下、足に1つずつできてました。
そしてお風呂から出て10分くらい経つと、小さくなって薄くなりました。
一番膨らんでた時は、まるで蚊に刺された様なぷっくり感でした。
部屋に虫なんていないですし、何なのか気になってます。
考えられるのは、今日久しぶりに赤ちゃん用のそうめんをあげました。
アレルギーの湿疹って小さいブツブツが沢山できるイメージなのですが、大きくポツ、ポツっとできる事もあるのでしょうか?
また、お風呂で血流が良くなったから一時的に大きくなったのでしょうか?😣
- クリームチーズ(8歳)
コメント
退会ユーザー
そうめんの量はどのくらいあげましたか?
そうめん以外の小麦は、最近も食べさせていましたか?
うちは7ヶ月の時にそうめんを多目に食べさせてしまったら…
全身蕁麻疹が出て…耳から顔からパンパンに腫れてしまいました…
症状の写真は撮りましたか?
気になるなら明日受診して聞いてみると安心できると思います!
クリームチーズ
そうなんですね😥
うちは顔まわりは大丈夫でした。
製氷皿のでストックで作ったので40gくらいですかね🤔
今までで一番食べたんですよね😣
写真は撮らなかったので、次からは撮ろうと思います。
ありがとうございます😌
クリームチーズ
すみません。
因みに蕁麻疹出てからは一度も小麦はあげてないですか?
それとも少量なら平気とかですか?😣
退会ユーザー
血液検査をして、卵、大豆、小麦の数値が3でしたが…
幸い軽い方だったみたいで、少量ずつ食べさせて今は普通に食べられるようになっています💡
小麦かどうかはっきりはわからないけど、半分の量とかで様子みてまた湿疹が出ちゃうようならアレルギー検査してみた方が安心かもしれないですね!
その他、パンやパスタなどもこれから食べるでしょうし、
クリームチーズ
そうですね😃
今は普通に食べられるようになったんですね!良かったですね☺️
そろそろヨーグルトとか試そうとしてたのに怖くなってしまいました😣
大きくなったらアンパンマンのスティックパンをあげるのが夢なので、アレルギーじゃない事を祈ります😣
退会ユーザー
そうですね!
離乳食開始から、食べることが大好きな子なので、アレルギーの数値が出た時はショックでしたが…
今はパンもうどんも、パスタも卵焼きも、納豆も何でも食べています💡
アレルギーだった場合大変なので、本当に最初は小さじ1杯とか、耳かき1杯とか気を付けながらがいいと思います‼️
ただ、重症のアレルギーの場合、食べてすぐに戻したり、呼吸困難などになる場合が多いので、湿疹でしたらそこまで慌てなくても大丈夫と小児救急の電話で言われました!
アンパンマンのパン、あれは大好物になりますよね💡
クリームチーズ
え〜そうなんですね😳
耳かき一杯からにしてみます🥺
質問ばかりですみませんが、その蕁麻疹が出て、次あげるまでどれくらい間空けましたか?😣
退会ユーザー
蕁麻疹が出て1週間後に血液検査、その10日後に結果を聞きに行き、今後どうするか先生と相談しました。
今はアレルギー物質だからと完全除去する方針よりは、少しずつ食べて体に慣れさせるようにしていったほうがいいと説明されて、うどん5gから様子見ていきましょうと言われて、2日に一度程食べさせていました!
元々乳児湿疹から肌が弱く😢💦
それが小麦、卵が原因なのかどうか判断が付かず…
ステロイドを塗りながらも様子見ながら食べさせていました。
その後は1度も蕁麻疹は出なかったので、先生からは小麦、卵が原因ではなく乾燥やアトピーと言われ…
今でも保湿クリームが欠かせませんが、肌も強くなり湿疹はなくなりました💡