※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

保育園の預かり時間や勤務時間について相談です。週4日勤務だと短時間保育で、仕事が17:30までなのでお迎えに間に合わないかも。入園月の勤務時間が市に申請した時間と同じでないとダメか気になります。

保育園が決まりました。
復帰後は週5日で働く予定です。
でも会社から週4日しか入れられないかもと言われました。

私の地域では月120時間勤務で標準保育、120時間以下だと短時間保育で16:30までしか預かってくれないみたいです。
週4日勤務だと120時間いかないので短時間保育になるかもなのですが、仕事は17:30までなので短時間保育だとお迎えに間に合いません。

そういう場合、預かり時間って考慮してもらえるんでしょうか?
また、入園した月の勤務時間が、市に申請した勤務時間と同じじゃないとダメらしくてシフトも提出するみたいなんですが、極端な話4月は120時間働いて、そのあと減ってしまっても標準保育でやってくれるって事なんでしょうか?
市役所にも聞きますが気になってしまって💦
皆さんの地域のことを教えてください!

コメント

つぅ

参考になるかわかりませんが、私の地区では休憩時間は通勤時間も月120時間に含めることができます💡
時短保育って保育料そんなに変わらないし困りますよね😭
でもシフトを出すということははなさんの地区だと働いている時間が120時間必要ってことなんですかね…
私は120時間ギリギリだったので会社に頼んで通勤時間を少し長めに在職証明書に記入してもらいました!
預かり時間を考慮してもらえるかどうかは園に直接相談してみるのもアリかもしれないです!

• つぅ

つぅ

休憩時間や通勤時間も、です💦
    シフト提出の義務はなかったので回答できずすみません。

• 2月20日
  • しいな

しいな

通勤時間のことを忘れてました!うちの地域も含められるかもしれません。
    シフト提出は絶対必要かまだ分からないんですが、友達が提出したと言っていたのでうちもありそうだなと思い準備しておこうと思って😣
    時短保育がある必要がないと感じてしまいます💦月120時間いかなくても16時半までしか預かれないなんて無理ですよね。
    会社にも色々相談してみます!

• 2月20日
  • つぅ

つぅ

うちの地域は
    通常 7時-19時
    時短 9時-17時
    なんですが金額が600円しか違わないんです‼️酷いですよね😩16時半までしか預かれないってキツイですね💦会社にうまく書いてもらって時短避けられるといいですね💡

• 2月20日
  • しいな

しいな

地域によって時間も結構違いますね!うちは通常でも18時までのところが多くてそれ以降は延長料金です💦
    600円しか違わないのは納得いかないですね😣働いてることに変わりないんだからなんとかしてほしいですね😭

• 2月21日