コメント
きなこもち𓈑
お菓子をよく作るので
東芝の石窯ドームの
スチームオーブンレンジを
先月こうにしました!
お値段もお手頃で
自動メニューもたくさんあって
良かったです✨
そうちゃんママ
石窯ドームとヘルシオとビストロで迷い、いろいろ調べました。
パンやお菓子を作るなら、オーブン機能に優れた石窯ドームがいいんじゃないかと、個人的には思います✨
それぞれの印象としては、
石窯ドーム→ 最大温度が350度と高くオーブン機能に優れる。ピザとかパンとかよく作るならこれという感じ。
ヘルシオ→水蒸気を使った健康的な調理が得意。
ビストロ→レンジ機能も含め、全体的に高性能。スピーディな印象。
という感じです☺️
私はパンとかあんまり作らないのと、水蒸気による健康的で美味しい調理機能が気に入ったのでヘルシオにしました✨
-
そうちゃんママ
デメリットというほどではないのですが、ヘルシオを選んだポイントとして、
高熱水蒸気の特徴として、冷たいところをよりしっかり温めてくれる、というのがあります。
そのため、冷凍、冷蔵、常温を同時に、また計量も不要で、調理できるというのがあり(おまかせ調理モードです、時間設定も必要なく、勝手にちょうどよくしてくれます)、私はそれがすごくいいなと思いました✨
これはヘルシオ独自の水蒸気機能を使っているため、他のオーブンレンジにはない機能です。
実際使ってみてですが、とても便利ですし、なんでも美味しくできますよ✨👍🏻
ただ、最近そのおまかせ調理モードは使わず、レシピ通りに時間設定して作っているので、必須の機能かと言われるとそうでもないかな?とも思います🙄笑
オーブンが350度まで温まるのは、ピザとか作ると美味しくできそう…と思うので、今買うなら石窯ドームもありかな〜とは思います!
ヘルシオも全く不便なく使っていますけどね☺️👌🏻- 2月21日
-
ままり
ありがとうございます!
ちなみにヘルシオは水いれたりしますか?
ヘルシオはたとえば、今離乳食で野菜冷凍していますが、人参、かぼちゃサツマイモなど一緒に温めたら違う野菜もちょうどよく温まりますか?(離乳食といってももう完了期なんでペーストではなく一口大を温めています)- 2月21日
-
そうちゃんママ
ヘルシオは水いれますよ👌🏻
そんなに毎回は変えずにやっちゃってますが…笑
そんなに面倒ではないです☺️
↑の、高熱水蒸気による加熱は、ウォーターオーブン、ウォーターグリルといった機能になり、マイクロウェーブを使ったレンジ機能とは別物になります。
そのため、レンジと比べると時間がかかるため、離乳食の解凍には不向きだと思われます💦
冷蔵のハンバーグと冷凍ブロッコリーとか適当に入れてほっとくと主菜副菜同時にできる、ってイメージです👌🏻
離乳食も理論上できる気はしますが、試したことはないです、すみません😖
おまけですが、何気にヘルシオの好きなところは、水蒸気を使った肉まんの温めがめちゃ美味しいところですね👍🏻笑 これもレンジより時間かかりますが…- 2月21日
-
ままり
色々ありがとうございます!!そんなに肉まん違うんですね😁
ちなみに水蒸気なしでオート温めとかできますか?
今のオーブンスチーム機能ありますが、一回も水いれたことなくて。笑- 2月21日
-
そうちゃんママ
水蒸気なしの、全く普通のオートあたためは別でありますよ👌🏻☺️
普通のオーブンレンジについている機能は基本無いものは無いです。
普通に使うだけだともったいないかな〜ってだけで、不自由はないです👍🏻
水が必要なのは、蒸し機能やウォーターグリル、ウォーターオーブン機能、解凍機能を使う時などですね✨- 2月21日
-
ままり
すごくわかりやすくありがとうございます!ヘルシオにしたら絶対水いれます。笑
蒸し野菜とか作れるなんていーなー魅力的✨
店に行ってわたしが作るのに1番見合ったのはどれか話し聞いてきます!
詳しくありがとうございました😊- 2月21日
ままり
ありがとうございます😊
いくらくらいでしたか?
きなこもち𓈑
私はこちらの品番のものを
買いましたが、大きさや
メニューの種類によって
値段がピンキリで、
安いものだと2万5千円ぐらいから
高いものだと8万円前後のものまで
ありました😊
ままり
わざわざ画像ありがとうございます!
高いものかと思いましたが、意外にピンキリだとは!
早速調べます!
ありがとうございます😋