※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎぐみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝ぐずりとお腹が空いて泣いているのを見分ける方法について教えてください

寝ぐずりか、おっぱい(ミルク)が欲しくて泣いてるかをどうやって見分けてますか??
最近夜の寝ぐずりが始まったのですが、お腹すいてて泣いてるのかいつも迷います。

コメント

なち。

夜中は起きたらとりあえずオムツ変えて、おっぱいあげてます。
おっぱいで満足したらそのまま寝てくれるので、、

日中は口をパクパクさせたり、手を舐めてたらおっぱいあげてます。

• うさぎぐみ

うさぎぐみ

夜中起きたときはおっぱい飲んですぐ寝てくれるんですが。。最初の寝入るまでがグズグズです(´・_・`)

• 2月13日
  • なち。

なち。

最後のおっぱいで寝かしつけようとして、ぐずぐずする時は少しの間あやして様子を見ながらもう一度おっぱいあげて寝かしつけてます(^^)

何回あげても寝てくれないですか?(´・_・`)

• 2月13日
  • うさぎぐみ

うさぎぐみ

寝て置いたら5分くらいで起きての繰り返しです〜(T ^ T)眠りが浅いんですかね(´・_・`)

• 2月13日
  • なち。

なち。

寝たなと思ってからも長く抱いてあげてるとうちの子は寝入るんですけど(´・_・`)

• 2月13日
  • なち。

なち。

どうしても寝なくて大変な時は添い乳しちゃいますが(´・_・`)

• 2月13日
momo✱

うちの息子も寝ぐずりをしますが、お腹を空いた時とは違うちょっと甘えた声を出します。あとは、手を目のあたりに持って行ってこすったり、顔を私の服にスリスリしてきたり。。って感じです🙆

• うさぎぐみ

うさぎぐみ

抱っこして欲しいときは甘えた声です!でも寝ぐずりはおっぱいと一緒でしっかり泣くんですよね〜(´・_・`)
    目ごしごしと服スリスリしてるか観察してみます!

• 2月13日

今息子3ヶ月ですが、
最近ようやく泣き方で
眠いのかおっぱいなのか
判断できるようになりました

うちの息子の場合、
眠い時は抱っこすると
目に手をあててゴシゴシ
してます( ¨̮ )!あと、
目がなんとなく閉じかけたり!
お腹が空いてる時は
抱っこすると、必死に
おっぱいをさがします(笑)

とりあえずぐずった時は
抱っこして、それでも
泣き止まない時はオムツ替えて
また抱っこして、
空腹か寝ぐずか判断してます!

• うさぎぐみ

うさぎぐみ

3ヶ月になったらもう少しわかってあげられるようになりますかね(T ^ T)
    抱っこ、オムツ、おっぱいって順番に探してみます!

• 2月13日
pooh

2カ月になるくらいにリズムがついてきて、育児日記見返してたらだいたい起きて2時間くらいで眠くなっていることに気づきました。
そう思うとその時間で泣いてる時は怒ったような泣きで、お腹すいた時は甘えたような泣き方だな、と分かってきました。

• うさぎぐみ

うさぎぐみ

もう少ししたらわかる感じですかね?様子をみて頑張ってみます!

• 2月13日
あき07

寝ぐずりつらいですよね…
うちも2ヶ月くらいから始まりました!
ミルク足したり、生活リズム整えたりしてみましたがだめで、お風呂の時間を変えたらピタッとなくなりました!
質問の答えになってなくてすいません。

• うさぎぐみ

うさぎぐみ

だいたいいつも同じ時間にグズることがわかったので、この子のスケジュールなんだなと諦めて付き合うことにしました(^_^;)

• 2月14日