ロタ予防接種について、1回目と2回目で異なるワクチンを接種してしまった場合の問題や、今後の対応について心配しています。明日病院に電話して確認する予定です。
ロタ予防接種について質問です。
1回目と2回目では病院が異なり2回目の病院に予約を入れる際1回目はロタリックスを受けたがそちらの病院は同じか?と質問したところ同じという回答でそのまま予約を入れました。
今日他の予防接種と合わせてロタも接種したのですが
今気付いたら今日接種したのはロタテックでした。
1回目ロタリックス、2回目ロタテックを接種する形になってしまいました…
どの様な問題が考えられますか?
この場合ロタテックをあと2回目接種する事になるのでしょうか?
明日病院に電話確認をするつもりですが心配でここに書き込みしています。。
接種前に確認をしなかったことを後悔しています。
- ママリ
コメント

ちっぷん
心配ですね💦
日本産業ワクチン協会が出されている、「予防接種に関するQ&A集」の120ページにその場合の対応が記載されています。スマホからでも見られます。
病院側に対応を確認するのが一番ですが、まずは参考までに確認されてみてください!

𝓡.
問診票書きませんでしたか?
ちょうど予診票持ってたので見てみましたが 、
他のロタウイルスワクチンを接種日を書くとこ
あったんですけど 、そこ書きましたか? ˃ ˂
一応 、見にくいかもですが注意書きです!
相互接種しないようにとは書いてあります ˘˘̥

ママリ
お二方ともありがとうございました。
お礼が遅れてごめんなさい。
サイトも確認しました。
病院、それぞれの製薬会社に電話で確認した所副作用の心配はないようでした。
効果が弱まる可能性があるという事でした。
国内のデータはないようでアメリカのデータに基づく対処法により
次回ロタテックを接種し完了という形になりました。
反省してます。同じミスを繰り返さぬようより気をつけます。
ありがとうございました。
ちっぷん
すみません、日本ワクチン産業協会です!