長いです。【質問】1人目出産が帝王切開でした。2人目も絶対帝王切開が…
すみません。長いです。
【質問】
1人目出産が帝王切開でした。2人目も絶対帝王切開がいいのですが、帝王切開って希望できるものですか?
1人目出産時が苦しすぎて、、。
(病院にもよると思いますが、、、。)
【1人目出産時】
予定日超過で、バルーン入れて子宮口4.5cmまで広げ、誘発剤を2日間点滴、2分置きの陣痛はあるも子宮口変わらず、痛みも余裕な痛み。
2日目の午後1時に人工破膜で破水した瞬間、1だった痛みが一気に8になり、破水する度に痛みが酷くなって、1時間半で子宮口8cmに。1分間隔。
分娩台乗って2時間経っても出てこず、何回も手突っ込まれて、、「あと2時間様子見よう」と言われて、痛すぎて無理だったので、帝王切開お願いしたら30分様子見ることになって、
30分後にまた手突っ込まれて、「赤ちゃんの心拍が下がった後戻るのが遅いのと、頭掴んで引っ張りだそうとしても頭が奥にいって出てこない」ってことで緊急帝王切開となりました。
帝王切開の準備とか、同意書作成とかで30分くらい待って、やっと手術室運ばれて出産しました。
私、身長148cm、妊娠前は普通体型、出産時12キロ増加。
子、体重3,700g、頭囲36.8cm
帝王切開になった理由に『児頭骨盤不均衡』と母子手帳に記載ありました。
出産前から、エコーで平均より大きめで、頭が大きい方だったのと、自分が小柄でもあるため、助産師や看護師、主治医にも、下から産めるか不安なことを相談してました。
助産師や看護師には、「医療的に145cm以下が低身長になるから、148cmは低身長とみなされない。大丈夫だよ。」
主治医には「最近145cmの方が普通に出産してたから、大丈夫だよ。」と言われました。
大丈夫。と言われたので、大丈夫なんだ。と思い出産に挑みましたが、まさかの促進剤、バルーン、人工破膜、出てこない、帝王切開となり、、、
想像していた徐々に強くなる陣痛ではなく、一気にバーンと痛くなったのでもう陣痛が恐怖でしかないです。
1人目の出産が私の中では大変だったので、2人目は陣痛がくる前に帝王切開で産みたいです。
ちなみに、
主治医は何故か私の身長を155cm位だと思っていたらしいです。
下から無理に産んでたらどうなっていたか、、、💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

くまくま
私の病院では、1人目帝王切開だったら、2人目も帝王切開になります🙆♂️
私も1人目緊急帝王切開だったので、2人目の時は、計画帝王切開になる予定です🙇♂️

みぃ
1人目が帝王切開だと、2人目、3人目も帝王切開になる病院が多い気がします!

はじめてのママリ🔰
1人目が帝王切開だったら、基本的に2人目以降も帝王切開だと思います!
トーラックができる病院もありますが、子宮破裂などのリスクがあるので基本的にどこも帝王切開が普通です。その場合予定帝王切開で、陣痛がくる前に行います!陣痛がきたり破水したら緊急帝王切開になります。

はじめてのママリ🔰
一回帝王切開したら基本次も帝王切開なので大丈夫ですよ〜🙆♀️
148cm40kgで2.3人目は帝王切開ですが、一人目4.2kg下から産んでます🤣

はじめてのママリ🔰
よほど経膣への強い希望がなければ、絶対帝王切開になるので安心してください🙌
コメント