※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産ではないが、赤ちゃんが大きくなる可能性があり、37週または38週に帝王切開を勧められています。自然分娩を希望していますが、メンタル面やリスクについて悩んでいます。

お聞きしたいのですが…、
切迫早産でもなく、特に心配なことがないけど、母のメンタルと赤ちゃんの巨大児で、お産が40週を超えてしまう可能性がでてきました…が、わたしとしては、陣痛を待って産むのがいいとおもいつつも、先生から、12月まで入れとくのが多分メンタル的に厳しいと思うこと、あとは、この子がものすごく大きくなってリスクが高いといわれたのもあって、37週目または38週目に帝王切開を勧められました😥が…どうも私的にはやっぱり、自然に産みたい気持ちが強くて。
わたしはどうであれ、
あかちゃんは健康で凄い元気なので、早めに取り出すのもちょっとなあ、しかも、故意的にというのも引っかかってしまって😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最終は赤ちゃんとママさんの状態から先生が決めることになると思いますが、要望や思ってることは伝えたらいいと思います!
それで、納得できる説明を受けたり、納得できる方法をさがしたらいいんじゃないかなと思いますよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にそうですね。色々と気持ち面でもですが、早く会いたい気持ちもあるし、無事に産まれたら本当に嬉しいなってのもあります😓

• 3時間前
まなかなママ🧸

誘発(促進剤)で経膣分娩は難しいのですかね?
リスクを考えるとそのあたりの週数でのお産を勧められることは、よくあるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    やっぱり、この週数で産むのが一番いいんですかね…?

• 3時間前
ママリ

故意的にという言葉に引っかかっていらっしゃると思いますが、医療の場合、故意的にというのは安全のためにという意味が強いので、お母さんと赤ちゃんの命のためにも、という意味なんじゃないかなと思いました。何もかも自然で行くのが良いと言うとそうでもないと思いますし、これから育てる側のお母さんの身を守ることが赤ちゃんの健康にも繋がるので、お母さんのメンタルや巨大児出産による大出血などを防ぐためにも早めの誘発は最善策だと思いますよ^_^
ただ、37,38週の帝王切開までする必要があるのかな?とは思いますが、誘発できるならそれがベストかなと思います^_^
ちなみに、私も来週自分の都合で誘発します💦誕生日を決めてしまってごめんね、な感じはありますが、これを含めて全部幸せなお産と子育てのためだと思って前向きに捉えようと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    わたしも自分のメンタルとか考えると本当にギリギリだと思います😿が、でも…本当にこっちの都合でもうしわけないな〜ってのもあります😿

• 3時間前
あずき

41週で帝王切開で巨大児出産しました!
予定日まで全く子宮口開かずおしるしもなく、40週でバルーンや誘発するも生まれず。赤ちゃんデカそうということで結果帝王切開になりました。
自然に産みたい気持ちめっちゃ分かります...!正直1年経った今でも、自然分娩してみたかったなぁという気持ちは消えないです。ですが、巨大児だと自然分娩しても途中で難産になり帝王切開に切り替わる可能性があることや帝王切開の方が赤ちゃんのストレスが少ないことを先生から説明受けて決断したので、後悔はありません。
いきなり帝王切開というのはちょっとなぁという感じでしたら、まずは誘発で分娩できないか?を相談なさってもいいかもしれませんね!赤ちゃんが凄い元気だからこそ、赤ちゃんにとってはリスクの少ない(母体はリスクを負いますが)帝王切開を選択しこのまま無事に産まれてもらうという考えもできるのではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。わたしもそれを言われました。あまりにも大きいとリスクも高くなるし、2800から3200くらいで産むのが今は一番いいと言われて😭でも、自然に分娩したいってのも正直あります🥲やっぱり、陣痛とかも体験してみたいし、なにより、私自体が母体が元気なのである程度はおなかにいれておきたいってのもあるんですよね…😥お母さんからもらうホルモンとかもあるみたいなので😭
    37週または38週でっていわれて、え?そんなに早く産むのって感じです💦
    メンタルも確かにいまいちだし、私の場合、死産を一度してるのもあって、正産期になったら産むのが一番いいと言われましたが…😥
    まあ、メンタルも崩壊してるし、もちろん、先生からもそこも踏まえると本当にリスクが高いからって言われましたが…😭予定日よりも3週間前後はやくなるかもってのもちょっと悩ましいです💧

• 2時間前