※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

切迫早産ではないが、赤ちゃんが大きくなる可能性があり、37週または38週に帝王切開を勧められています。自然分娩を希望していますが、メンタル面やリスクについて悩んでいます。

お聞きしたいのですが…、
切迫早産でもなく、特に心配なことがないけど、母のメンタルと赤ちゃんの巨大児で、お産が40週を超えてしまう可能性がでてきました…が、わたしとしては、陣痛を待って産むのがいいとおもいつつも、先生から、12月まで入れとくのが多分メンタル的に厳しいと思うこと、あとは、この子がものすごく大きくなってリスクが高いといわれたのもあって、37週目または38週目に帝王切開を勧められました😥が…どうも私的にはやっぱり、自然に産みたい気持ちが強くて。
わたしはどうであれ、
あかちゃんは健康で凄い元気なので、早めに取り出すのもちょっとなあ、しかも、故意的にというのも引っかかってしまって😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最終は赤ちゃんとママさんの状態から先生が決めることになると思いますが、要望や思ってることは伝えたらいいと思います!
それで、納得できる説明を受けたり、納得できる方法をさがしたらいいんじゃないかなと思いますよ〜☺️

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    本当にそうですね。色々と気持ち面でもですが、早く会いたい気持ちもあるし、無事に産まれたら本当に嬉しいなってのもあります😓

• 10月20日
まなかなママ🧸

誘発(促進剤)で経膣分娩は難しいのですかね?
リスクを考えるとそのあたりの週数でのお産を勧められることは、よくあるようです。

• ゆり

ゆり

そうなのですね!
    やっぱり、この週数で産むのが一番いいんですかね…?

• 10月20日
ママリ

故意的にという言葉に引っかかっていらっしゃると思いますが、医療の場合、故意的にというのは安全のためにという意味が強いので、お母さんと赤ちゃんの命のためにも、という意味なんじゃないかなと思いました。何もかも自然で行くのが良いと言うとそうでもないと思いますし、これから育てる側のお母さんの身を守ることが赤ちゃんの健康にも繋がるので、お母さんのメンタルや巨大児出産による大出血などを防ぐためにも早めの誘発は最善策だと思いますよ^_^
ただ、37,38週の帝王切開までする必要があるのかな?とは思いますが、誘発できるならそれがベストかなと思います^_^
ちなみに、私も来週自分の都合で誘発します💦誕生日を決めてしまってごめんね、な感じはありますが、これを含めて全部幸せなお産と子育てのためだと思って前向きに捉えようと思います^_^

• ゆり

ゆり

そうなんですね!
    わたしも自分のメンタルとか考えると本当にギリギリだと思います😿が、でも…本当にこっちの都合でもうしわけないな〜ってのもあります😿

• 10月20日
あずき

41週で帝王切開で巨大児出産しました!
予定日まで全く子宮口開かずおしるしもなく、40週でバルーンや誘発するも生まれず。赤ちゃんデカそうということで結果帝王切開になりました。
自然に産みたい気持ちめっちゃ分かります...!正直1年経った今でも、自然分娩してみたかったなぁという気持ちは消えないです。ですが、巨大児だと自然分娩しても途中で難産になり帝王切開に切り替わる可能性があることや帝王切開の方が赤ちゃんのストレスが少ないことを先生から説明受けて決断したので、後悔はありません。
いきなり帝王切開というのはちょっとなぁという感じでしたら、まずは誘発で分娩できないか?を相談なさってもいいかもしれませんね!赤ちゃんが凄い元気だからこそ、赤ちゃんにとってはリスクの少ない(母体はリスクを負いますが)帝王切開を選択しこのまま無事に産まれてもらうという考えもできるのではないでしょうか😊

• ゆり

ゆり

ですよね。わたしもそれを言われました。あまりにも大きいとリスクも高くなるし、2800から3200くらいで産むのが今は一番いいと言われて😭でも、自然に分娩したいってのも正直あります🥲やっぱり、陣痛とかも体験してみたいし、なにより、私自体が母体が元気なのである程度はおなかにいれておきたいってのもあるんですよね…😥お母さんからもらうホルモンとかもあるみたいなので😭
    37週または38週でっていわれて、え?そんなに早く産むのって感じです💦
    メンタルも確かにいまいちだし、私の場合、死産を一度してるのもあって、正産期になったら産むのが一番いいと言われましたが…😥
    まあ、メンタルも崩壊してるし、もちろん、先生からもそこも踏まえると本当にリスクが高いからって言われましたが…😭予定日よりも3週間前後はやくなるかもってのもちょっと悩ましいです💧

• 10月20日
はじめてのママリ

帝王切開じゃなくて、誘発で39週あたりとかはどうなんでしょうか?

私も1人目大きくて、40w5dで促進剤使っての自然分娩でした。3800g超えてて、産道通るときに挟まったのか産まれたら赤ちゃんの頭にコブができてました。それ自体はすぐ治りましたが…
気になったので2人目は39週にしました。3人目は大きさによっては38週でもいいと思ってます!

• ゆり

ゆり

んと、37週で産むってのはもう一つ理由があって…わたし、一人目を死産してるんです🥲で、その理由が実はわからなくて😣
    臍帯の血栓ができちゃうタイプなのかとかの検査を死産したときにしなくて…🥲
    へその緒も捨てられちゃったし😣
    なので、そのリスクも考えてみたいです。
    あとは、臍帯捻転が原因と言われてるのでそれも含むとお産時に臍帯絡まってるとかあとは、週数重ねるとそのリスクも少し上がると言われて😭あとは私自身のメンタルですよね…😥どうもこうも、落ち着かなくて😣
    病院に行きまくりです😣それは先生もいいけど、多分産まれてから面倒がこれでは見れないと思うと😭
    心配すぎて💧だから、今はいいけど(病院にきて安心して帰るなら)、生まれてからうつみたいになってしまう可能性が高いから、早めにってのもありますね…😿
    病院にいくのは1週間に2回ずつ行ってますもん😿
    多分不安なんですよね😿これはどうなんだろう…あれは、どうなんだろうって考えてばかりで💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに週数が上がればそれだけお腹にいる時間が長いわけで、臍帯などのリスクを抱えておくことになってしまうので37週になったらというのも全然納得できるかと思います!
    1番は赤ちゃんとお母さんの命なので!

正産期に入れば、40週までいなくても赤ちゃんには影響ないとされてますしね。
    そこは気持ち次第だと思いますが、メンタル的にもお医者さんのすすめる早めの出産がいいんじゃないかなぁと個人的には思いました💡
    37週は早いと思うなら、38週でもいいですし、そこの週数に関してあとから「早く産んじゃったから…」と考えちゃうかもしれませんが、その必要はないです!!

• 10月21日
  • ゆり

ゆり

そうなんですってね。わたし勝手に40週まで入れとくといいと思ってて😢そしたら、胎盤の機能が下がってくるからリスクの方が高いと言われて😭
    え、それならとおもって病院と相談してます。
    それは言われました。あまり週数は関係ないと💧ただ、37週までは入れておかないと肺がきちんと出来上がってないからってのはいわれましたね😱
    いまのところ切迫早産ぎみでもないし、なんなら子宮頸管も4センチ近くあるらしく…😭超過の可能性がかなり高いと言われて😱
    本当に困りましたね💦

あかちゃんと自分が本当に元気で一番いい方法がいいかなって思ってます。

そこなんですよね。
    先生にも、いうなら呼吸がすこし帝王切開だと安定しなくてってのはあるとは言われました😥が、数日で退院できるとおもうと。
    なんか…それきいて、ますます、大事なことじゃないのかな…とか思ったり💦

でも、36週前に生まれてるあかちゃんも実際いるので、ほんとうにどこまでってのはありますよね😿
    ただ、超過のリスクは高すぎるので産むなら無痛分娩で促進剤でやろうかなって。
    効かないと思うと言われました😱そうなると、結局帝王切開😭
    どっちもどっちですよね〜💧笑
    木曜日に先生と話しして決断をしたいなと思ってます😢

今度は早く産まれて心配になるってのもなんだかな〜ってのもあるので(..)
    後期になって胎動が安定してくれればいいんですけどね(..)
    でも、後期になってすこし、変化があったので、そこは本当に理解しないとだめだなと思ってます😿

• 10月21日
はじめてのママリ

37週より前だと、検診のたびに早産にマルしないといけないですしできるだけ避けるのがいいですね!

37週でも38週でも、この日まではメンタルと戦いながら頑張る💪って目標立てて、そこで自然(無痛、促進剤)の予定して、どうしてもお産が進まないなら帝王切開に切り替えてもらうのもアリですね!
その状況になったら、もう腹括るしかないというか、お医者さんの判断を信頼するしかないのかなと思いますし。

ここまで一緒に頑張った赤ちゃんはきっと強いですよ✨
少しでも心が軽くなりますように!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、上の返信です。

• 10月21日
  • ゆり

ゆり

らしいですよね。
    なんか、それも可哀想だし、早産になるリスクが何もないので取り敢えずは、お腹にいれるだけは入れてあげたいな〜って感じですよ🥲
    ほんとうですね!なんか、赤ちゃんのことを考えるとやっぱり陣痛がきて出たいタイミングで出たほうが本当はいい気がしてて😭
    わたしのメンタルはあれだとして…😿病院に多少は迷惑かけるかもしれないですが…😭😭

なんか、後期になってすごい激しい胎動とかみちゃうと羨ましいな〜ってこれが普通なのかなって思うときあります😿そういうの見るとうちのこは大丈夫なんだろうかと…😮‍💨
    でも、結構胎動ないって方もいたり、逆に動くけどあまり力強くないって子もいたり、逆に毎回祭りだーみたいな子もいて…いろいろなんだなと。
    先生からもどっちかというとしずかーにずっと、同じ場所にいる子だから多分そういう大きめの胎動はあまり感じにくいって言われてからはあまり気にしなくなりました😿稀にあるんですよ。手前に来てくれてなのかわからないですが
    お腹ボコボコなるとき!あれは本当に嬉しいですよね😱

38週か37週かは旦那とも相談しつつ、あとは赤ちゃんの成長とかもありますからね〜😣むやみに産めないですし😱
    一応、帝王切開の検査は受けました!下の検査も一応うけようってなって次回受けます😿
    旦那も一緒にって言われたので、そこは多分一人で決めるよりも
    旦那ときちんと相談してなのかなって勝手に思ってました😿
    なんか、早めに決めないといけなかったみたいで今日旦那さんって来てるの?ってきかれて…何かあったんだろうかと思ったらこの前話しした産み方についてのことを旦那さんも話を聞いてもらいたかったみたいな話をされました😭まあ、私だけで決めていいことではないのはわかってるし、先生もリスクとか色々と話ししたいから来てもらわないと困るのは困るんだけど〜みたいな話をされて😵なんかあったかと思いましたよ。旦那さんは?みたいなこといわれて…😭いつもついてきてたからかな?って思います💦先生も来週いないので、方向性決めるのに来て欲しかったらしく😢どうするのかを多分次回話ししますって言われたのに
    旦那来ないから結局木曜日にまたみたいな感じで…😿
    帝王切開とかってやっぱ旦那さん呼ばれるんですかね…?

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は陣痛で自然にってのを経験してないのですが、1人目は今でも本当にマイペースな子なので、少しは尻叩いて促してあげないといけない子だと認識してます😅陣痛を待てるならいいんですが…いろんなことを総合的に考えて早く産む決断をしたならそれは間違いではないと信じてます!

胎動の感じ方は人それぞれ、赤ちゃんの場所などにも寄りますからね。元気なのを確認できればヨシとしましょう!不安なら受診するでいいです!

旦那さんが来てるか確認されたのは帝王切開だからというよりは、出産方法など決めたいからってだけだと思います!メンタルが不安な方なら尚更、1人に説明して決めさせるってのよりパートナーへの説明をしてから決めた方がいいでしょうし。
    いつも来てた方が来ないのは、聞いて自然な流れだと思います!!

• 10月21日
  • ゆり

ゆり

ですよね。わたしも自然にってのは経験せずに終わってしまいそうです😱

わたしの子も多分すごい自分持ってる子だと思いますね…💧すっごい動く時もあれば、そんなこともないってときもあったりして…💦
    やる気もない時もあるし、でもおきて、とりあえず動くか〜っていうのが見え見えな時もあります😱
    よくわからないですよね😭

胎動が不安でよく病院にいってノンストレステスト受けてます😱とにかく動いてるよね?ってくらいの動きしかないときがあったりして…😭
    数数えるのも大変だったりします🫩

そうですよね。
    そう考えると産める時にもう産んだほうがたしかにいいのかもしれないです😭色々と相互的に考えて💦

• 10月21日