※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食時にイスに座ってくれず、食事が大変。イスから降りることを許容しつつ、保育園に向けて座って食べる練習をしたい。

もうすぐ11ヶ月の娘です。
とにかくよく動きます!!ゴソゴソ娘です。
離乳食の時、イスに座っててくれません😣
同じような方いらっしゃいませんか?😣

バンボは1秒で脱出、ローチェアは10秒ほどで立ち上がってしまいます😱ちゃんちゃんして食べるよ、と何度も座らせては食べさせますが、それでもすぐに立ち上がります😭繰り返し伝えることで覚えてもらいたいと思いつつ、食事が楽しい時間☺️であってほしいので、あまりしつこくは言わず、あきらめて、イスから降りなければオッケー、となりつつあります😅あとは、追いかけて食べさせることだけはしていません。
手づかみ食べもぼちぼち、あとは私が食べさせてます。

保育園に向けて、せめて、イスに座っててくれるようにと思いますが、なかなか😅
食べさせればなんでもモリモリと、それなりの量は食べてくれます。

コメント

りんご

うちはコロコロベビーチェア使っていますが隙間があるのですぐたちます。実家で使っているインジェニュイティのチェアーはバンボみたいな椅子にベルトが付いていてその上テーブルまでつくので逃げられないみたいです。

• まるちゃん

まるちゃん

なるほど、、うちのローチェアも隙間だらけというか、少し大きめです。サイズがあってないのもありそうです💦ベルトがあるので、試しにしめてみましたが、こっから出せーー!!と、怒ってご飯どころじゃない感じでした😭

• 2月20日
♡♡

全然座ってくれなくて苦労してます😭
でも大人になってもご飯の時に座れない人なんていなんで
まぁ、いいか。と思い
机につかまり立ちしてる時にあげたり
歩行器に乗せて歩行器が動かないように足で抑えたり
その日によってって感じです……(´・_・`)(´・_・`)(´・_・`)

• まるちゃん

まるちゃん

返信欄間違えてしまいました、すみません💦下の方にあります🙏💡

• 2月20日
ねねね

同じですよ💦
ローチェア 、机に付けるタイプのイスの2つあるのですが長続きしません。とにかく集中しないです。
うちは離乳食もそんなに食べないです😅
でも、私も追いかけて食べさせる事は絶対にしたくないです。癖になったら嫌ですもんね💦
そのうち落ち着いてくると思って耐えています。。。

• まるちゃん

まるちゃん

同じですか😭✨少しホッとしました。。赤ちゃんだから仕方ないと思いつつ、どんだけ動くのよーー!って感じです。。いつか落ち着いて座って食べられるようになりますよね!そう思えるだけで、少しリラックスして食事できそうです、母は😂笑

• 2月20日
まるちゃん

同じような方がいらっしゃって嬉しいです😭✨そうですね、いつかは必ず座るようになりますよね(^^;)笑
それまではなんとかごまかしごまかしで食べさせようかと思います😂ありがとうございます!!