コメント
kr
調停ですか?
調停だと相手の管轄の家裁でしか出来ないです!
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
昨日家庭裁判所に行きましたが、
自分の管轄でも行えるけどそれを旦那様が受け入れればの話で基本的には調停起こした人が相手に合わせるみたいですね(´・ω・`)
-
りんママ
ありがとうございます(*^^*)
そうなんですよね…
旦那が受け入れてくれたらという話ですよね。
私も昨日家裁へ行きましたがそんなすぐに事は進みそうにないですね(;_;)- 2月13日
stera
基本は無理ですよね。私は新幹線で通ってました。
裁判なら自分の住所で出来たはずですけどね。
ついでに、婚姻費用の申立も忘れずにしてくださいね。
遡ってはもらえませんけど、申立した日からのお金は請求できるようになりますから。
-
りんママ
ありがとうございます!
裁判は自分の住所で出来るんですね(*^^*)
私も新幹線の距離なんで子供を私の母に預けるんで色々大変だなーと思って相談してるんです。
はい!
生活費は1円も貰ってないのでしっかり婚姻費用は請求したいと思います。- 2月14日
りんママ
お返事ありがとうございます!
離婚調停です(._.)
ごめんなさい、打ち間違いです。
例外で、生活費貰ってない時と子供が小さい時は自分の管轄している場所に呼べると聞いたので…
kr
例外は知りませんでした💦
私も離婚したのですが、浮気相手の女に調停を起こそうと家裁に行ったら相手の管轄でしか出来ないと言われ、離婚後引っ越して飛行機でしか移動出来ない距離になったので泣き寝入りすることになりました。。
うちの両親も最近調停離婚をしたのですが、弁護士を介して行ったので、本人は直接家裁に行かず調停を行えたそうです!
弁護士雇うとお金はかかりますが、慰謝料など取れそうなら弁護士も視野に入れるのも良いかとおもいます!
りんママ
詳しく教えて頂きありがとうございます(*^^*)
私も家裁で、弁護士を通して書面などでやり取りをし離婚出来るとも言われました。
Meさんも飛行機の距離なんですね(._.)
家裁の人が中には色々とされても結局女性側が泣き寝入りすることも多いと言われました。
弁護士も今考えているのですが、お金も無く皆さんおいくらくらいの弁護士さんをお願いしていらのかな?と気になっていました(._.)
kr
私は旦那とは協議離婚だったので公正証書代のみでしたが、
うちの両親の離婚は
母親から聞いた話だと調停期間1年半で弁護士費用諸々トータルで70万弱、慰謝料が300万+退職金50%+年金だったらしく、貰った慰謝料から弁護士費用を払ったそうです!
25年間の婚姻生活からの離婚なのであまり参考にはならないかもですが💦
うちは浮気が原因の協議離婚で慰謝料300万を払ってもらうと公正証書は作りました!
全額払わずに逃げられそうな気もしますが。
確実に慰謝料を取れるのなら弁護士雇ってでも払わせたいですよね!
その場合だと別居後からの養育費もまとめて貰えるはずです!
子どもがいながらだと色々大変ですが頑張ってください!!
りんママ
ありがとうございます(*^^*)
私も協議離婚も考えましたが、旦那側の家族も旦那も考え方が異常なので協議は出来なさそうなんです(._.)
私はモラハラと浮気と窓ガラスを割るなど旦那が暴れたことがあり警察を呼んでの事情聴取などがあり旦那ともう一緒にはいれない為離婚を考えています。
浮気はそれほどしっかりした証拠はないのですが、職場の証言はあります。
お母様も色々と大変だったのですね。
弁護士さんをお願いする額が慰謝料で賄えれば私も弁護士をお願いしたいのですが、30万程で今探しているところなんです。
りんママ
遡って別居した時からの生活費を貰えれば嬉しいのですが、今も何も貰えてないので辛いです。
子供がいて大変ですが、頑張ります!
kr
うちは旦那は異常だったけど旦那の親はまともで私の味方だったので立ち会って貰って話し合いが進められました。
警察沙汰になる程だと会うと何されるか分からないですね💦
一度法テラスや市の法律相談に行かれてみてはいかがですか?
法テラスは3回まで無料で私も子どもを連れて行きましたが色々教えてくれました!
ただあくまで相談なので、何か自分に有利になるような事などは教えて貰えません💦
法テラスだと弁護士費用分割も出来るらしいです☺︎
慰謝料の件は、浮気についてしか弁護士に聞いたことがないのですが、
現場を押さえた写真がないとなかなか難しいと言われました😢
旦那さんに経済能力があり、仕事もしているのなら養育費は必ず払って貰えます!
子どもは子どもに間違いないし親の離婚は関係なく支払う義務があると言われました!
りんママ
そうなんですね!
Meさんの旦那さんのご家族は味方になってくれたんですね。
私の方は義理家族も頭おかしくて、息子のことも会いたいとも言わないし本当におかしいんです(._.)
私も1度法テラスへ行きました(*^^*)
やはり相談ってとこで、裁判に有利なこととかは教えて貰えなかったです。
法テラスだと弁護士費用も分割も出来るのですね!
色々教えて頂きありがとうございます(*^^*)
やはり浮気の現場の証拠がないと難しいですよね(._.)
子供もいるので現場までは突き止めることはできていません。
泣き寝入りしないといけないのが本当に悔しいです…
ただ、警察沙汰になった一件で職場から処分されるようなんです。
職を失っても養育費は支払う義務があるようなのでしっかり払って貰います。