※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん❁︎
お金・保険

結婚披露宴の費用を貯金で賄う予定ですが、万が一のために30万〜50万円を借りることを考えています。銀行が安心か悩んでおり、消費者金融は避けたいと思っています。支払いは式後数日で完済する予定で、利息を避けたいと考えています。地方在住で大手銀行が近くにないため、借りる先に困っています。

今年の末に結婚披露宴をしたいと考えています。
子供はその頃一歳半です。
式場には式当日の前日までに総額の半額を入金しなければいけません。
残りの半額は式後一週間以内の支払いです。

前日までに支払う総額の半額分について、貯金から出すつもりですが貯金全てを使い切ってしまう何かあったらと考えると怖いので30万〜50万を銀行などから借りて、式後の頂くお祝儀で借り入れ元に即返済したらどうかと考えています。

借りる所なんですが、やはり銀行が一番安心でしょうか?
ネットで色々見てると30日間は無利息などという所もありますが(プロミスで消費者金融だったので良いイメージがありません😅)
式後、遅くても2・3日後には全額返済出来るので利息がつくと勿体ない気もして。。
銀行でも数日だったら利息ついちゃいますよね?
ちなみに、なかなか地方に住んでいるので身近に大手の銀行はありません。
両家の両親からの援助はなく前借りなども出来ません。

経験のある方などアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

❇︎ゆずちゃん❇︎

たとえお祝いをもらっても、全額それでは賄えないと思いますが、それは大丈夫なんでしょうか?💦
手出しの額と、貯金額によっては、借金が残ることはないですか?😂

• らいおん❁︎

らいおん❁︎

ありがとうございます。
    一応今のところ貯金額と前払い金額は、ほぼ同じくらいなので払えるは払えるんですが、全額貯金を払ってしまって貯金がない期間が少しでも出来てしまうのは怖いなと思ったので😅💦

• 2月19日
ままり

キャッシュカードお持ちですか?
30~50万だったらコンビニATMなどからキャッシングしてお金が入った時に全額返済したらいいと思います!
初回なら無金利で180日とかありますよ〜!!
ただ、年収によってキャッシング額に上限がありますが😥

• らいおん❁︎

らいおん❁︎

ありがとうございます。
    なるほど、地方銀行でも出来ますかね?調べてみます!

• 2月19日
  • ままり

ままり

キャッシュカードじゃなくて
    クレジットカードでした😂
    ごめんさい、まちがえました😥

• 2月19日
ひまわりママ

結婚式の代金を借金してまで賄うなら、貯蓄がもう少したまるまで延期したほうがいいかなと思いますよ…💦💦

• らいおん❁︎

らいおん❁︎

ありがとうございます。
    延期。。したいんですが消費税アップの事もあって色々考えています😅💦

• 2月19日
あいり

ほんの数日のことなら、貯蓄から出すのが良いと思いますよ。
前日に入金して、当日には御祝儀が入るわけですから実質1日ですよね。

不安な分はこの8ヶ月ほどの間に貯蓄を増やせるように頑張って、なるべく借金しないほうが安心かなと思います。

• らいおん❁︎

らいおん❁︎

ありがとうございます。
    その方がやはり無難でしょうかね😅
    貯蓄は増やせるように、春から旦那が仕事を掛け持つことになってます。頑張ります!

• 2月19日
くぅ🧸

以前式場で勤めていてそういうご質問よくありました!

数日で確実に返せるのなら貯蓄から賄うのかま一番早いです!ただ、貯蓄が一時でも0になるのがご不安ならば銀行からの借入をされるのがいいと思います。利息がついたとしても。

また、お祝儀で本当に賄いきれるのでしょうか。。。

ゆゆゆ

年末だとあと10ヶ月ですよね。
月々3万~5万、気合い入れて節約して貯金頑張りましょう。
もしくは披露宴で何かを削ったりして、50万見積りを減らすか。
披露宴はなにかと単価が高いので、例えば装花やケーキのランク、ドレス、小物などを少し変更するだけでそれくらいはすぐ下がりますし。
借金は癖になるので安易にしない方が良いですよ。

みっきー

私も前日に半額支払えば良いのなら、わざわざ借金しなくても良いような気がします!
利息が発生するのは勿体無いので不安はありますが貯蓄から払うのがいいと思います😄

カニ

ご祝儀で本当に賄えますか?
誰がいくらくれるかも分からないのに😩ご祝儀が1万や2万の人もいるかもしれません。私なら、貯金が貯まってから式をします。
もし、借金してでもってことであれば消費者金融はやめた方がいいと思います。後々、住宅ローンとか組む時に不利になりますよ。

ままり

1週間以内なら貯蓄ほぼなくなってもいいかなって思ってしまいます〜😅
借りたりする手続きが面倒ですし…でも心配なら銀行に相談が1番安心かと😇自分は若かったので親に借りてしまいました😭

祝儀で賄おうと言う考えにはみなさん厳しいですね💦確かに確証がないのなら怖いしやめた方がいいですもんね〜

結婚式削ったり延期を進める人もいますけどできるうちにちょっと無理してでも、後悔しないようにやりたいことやった方がいいと思いますよ😌一生に1回ですからね❤️素敵な式にされてください✨