※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayano
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。体重は増えているが、母乳だけでは満足せず泣いてしまう。ミルクを減らしても大丈夫でしょうか?授乳順番についても悩んでいます。

生後2ヶ月の子供を混合で育てています。
今日家に保健士さんがきてくれて
体重を測ってもらいました!
5860gで49g/日でした👶
体重は十分に増えているから授乳の時にミルクなしの時も作ってみてと言われましたが、今まで母乳だけで
満足してくれたことがありません。泣いてしまいます。
毎回昼間はミルクを60足して夜は80足しています。
ミルクなしの時を作るのではなく、ミルクを減らすでも
大丈夫でしょうか?
あと母乳→ミルクではなく、ミルク→母乳の順で
あげているのですがこれは良くないでしょうか?
(吐き戻しが酷かったのでママリでアドバイスをもらい順番を変えました)
ずっと悩んでいるのでアドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ

母乳あげてミルクの方がいいと思います!
母乳出始めたらそれで満足してくれる時も出てくると思うので😋
吐き戻しが多いのであればミルクの量減らしでも大丈夫ではないでしょうか?

• ayano

ayano

回答ありがとうございます!
    やっぱ順番戻したほうがいいですよね😭💦夜は80足したら安定して寝てくれるのですが減らしたら寝てくれるか不安です😞でも吐き戻しするし‥‥悩みます😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれぐらい足すか悩みますよね😭
    特に夕方から母乳の出が悪くなるって助産師さんにも言われましたし…
    しかも男の子は欲しくなくても欲しがるから難しいですよね😭
    うちはもう寝かせる時だけおしゃぶり使ってます。笑

• 2月19日
  • ayano

ayano

おしゃぶり買ってみたんですけどぺって吐かれちゃって😂💦ほんと難しいです😭

• 2月19日
まる

私の息子は最初、なかなか一度の授乳で量を飲めず、毎回ミルクを足してました。
ですが、生後2か月に入ってからはしっかり飲むコツもつかめたようで、おっぱいだけで満足できるようにいつのまにかなってました!
まずは母乳→ミルクの順番に変えて様子見してみてはどうですか?

• ayano

ayano

満足してくれたとどのように判断してますか??😭母乳飲んだ後眠そうにするのですがベッドに置くとギャン泣きしてしまい、結局ミルク足してしまいます😭💦

• 2月19日
  • まる

まる

うちの場合は自分から口を離すようになったり、飲んでる途中でニヤニヤし始めたらおしまいの合図ってかんじです。
    そういう状況だと、もしかしたら抱っこしててほしいだけなのでは…?
    泣いたあと抱っこしたら泣き止みますか?

• 2月19日
  • ayano

ayano

うちの子もよく母乳飲んでる時にニヤニヤします!😳おしまいにしていい合図なんですかね?😂💗
    泣き止んで寝そうになるんですけど結局寝ないで1時間くらい泣いちゃいます😭💦

• 2月19日
  • まる

まる

思いきっておしまいにしていいと思います!笑
    うちの子の場合はですが、そういう時はすでに遊び飲みになってるので…😓
    泣かれるとおっぱいあげれば静かになるしあげちゃいたくなりますよね〜!
    けどそこをぐっと堪えて色々な方法であやすのを試してみるのもアリだと思います。
    どうやったら泣き止むのかがわかると、お互いストレスが多少減るのかな?と思いますよ〜🙌
    そして旦那様のことはスルーしましょ、男性ってそんなもんです。
    私も泣いたら旦那と実母がミルクあげようあげよううるさかったので、私と息子のペースがあるんだから黙ってろって言っちゃいました。笑
    おっぱいあげてるのはお母さんなんだし、そこは主張していいと思います!
    お互いがんばりましょう〜!

• 2月20日
ぼー

うちもよく飲む子で最初は満足してもらえなかったので、母乳をあげてからそれでも足りない場合は60作ってあげてました。

いらない時は残してましたし、だんだん飲まなくなって、母乳だけでも満足してもらえるようになりました!

1ヶ月検診の体重増加は1日46gと多めでしたが、その後新生児訪問では買ってもらった時は37と増え方緩やかになってきましたよ😊

• ayano

ayano

足りてないな、とどのように判断してますか?😂💦ミルクを足すといつも全部飲み干してしまいます😂
    途中で吐き戻す時もあります。
    なので足りてるのか足りてないのかよくわかりません😭💦
    母乳だけになった時ちゃんとまとまって寝てくれましたか?😳

• 2月19日
  • ぼー

ぼー

私はミルクからでなく母乳からなので、授乳時間が長くてもずっと吸い続けたりした時や、おっぱい飲んで落ち着いたと思ったらすぐぐずった時にミルク足してました!

検診の時に私も吐き戻すって話をしたら、満腹中枢がまだしっかりしてないから飲みすぎてるかな、と言われました💦なので、夜はしんどいかもだけど日中は泣いたらすぐおっぱいとかにしなくて、頑張ってあやしてみてって言われました😭

うちの子は2-3時間起きにミルクの時から起きてて、やめても変わらないです😊

旦那様には、1日あたり25-30増えるのが普通なところ倍増えてるから、母乳だけでも足りてると伝えましょう😭頑張ってるのに何気ない一言イヤですよね😨💔💦

• 2月19日
  • ayano

ayano

返信しようとしたら間違えてしまって一番下に反映されてしまいました😂💦

• 2月19日
おさるママ

うちもちょうど先週保健士さんが来てくれて、5,800gで43g/日でした。
保健士さんには特に何も言われなかったです。
母乳寄りの混合で、ちょっと前まではミルク足さなくてもいけたんですけど、最近は母乳の出が悪く、1日に1〜2回ミルク(80)をあげています。
ミルクあげる時はミルクあげてまだパクパク乳首探してるようなら母乳あげてます。(でも母乳まで欲しがるのは稀です)
ミルクあとの母乳も乳首が吸いたいだけみたいで1分もしないうちに寝ちゃいます。
うちも吐き戻しが多くて、でも最近泣いてる理由が結構わかってきて、前までは泣き止まない時などお腹空いてると思って母乳やミルクあげてたんですけど、大量に吐く事もあって調べたら飲ませすぎの事もあるみたいです。
最近は眠いんだけど、寝れないからグズグズする事が多くて、母乳やミルク飲んだあとは、寝てなければ必ずゲップをさせて、ちょっと膝の上で様子みたり、歩いたりしたり、ちょっとしたら頭を高くして寝かせたりしてます。
膝の上だったり、歩いたりしてる時やベッドでメリー見たりするとストンと寝ます。
あー、眠たかったのね!って感じです。
体重増加は十分なので、泣いてる理由は他にあるかも?

• ayano

ayano

授乳以外が原因かもとはあまり考えていませんでした!😭💦
    ゲップとかいろいろあるかもですね!泣いてる時は原因をもう少し考えないといけないですね😭✨

• 2月19日
ayano

なんとなくなんですけどミルクから飲ませるとその後結構ストンと寝てくれるのでなかなか順番が戻せないでいます😭💦
満腹中枢っていつしっかりするんですかね?吐き戻し怖いです😭
旦那にもぐちぐち言われてほんと授乳がストレスです😞

ゆっけ

全く同じ悩みを抱えてました😰!!私も母乳の後に毎回80足してたら、何度も吐き戻すのにどんどん体重増えてて(一時期60/日増えたことも💦)母乳だけの回を作ってくださいって言われて...でも赤ちゃんは足りないってギャン泣き😭私のせいで増やしすぎたって病んでました😰(親や近所の人は気にしすぎって言ってましたが(笑))
けどその後夜長く寝るようになったり、夜中は母乳だけでそのまま寝ちゃう時間も出てきたり、ミルクもいらなければ飲まなかったりして結果体重の増えも落ち着いてきました😭
なんのアドバイスにもなってないし無責任なことは言えないですが💦周りが言うとおり、増えないと悩むより元気で良いじゃんってのと悩んでる間にも赤ちゃん自身が成長して、ちょうど良くなるんだなという体験談でした😂

• ayano

ayano

あたしも一時期60/日の時がありました😭💦なので80あげるのを夜中だけにしたら49g/日まで落ち着いたんですけどまだ増えすぎなのかな?と悩んでます😭💦母乳だけで満足してくれる時がくればいいんですが母乳を先にあげるとミルクを拒否するのにグズグズして寝てくれません😂ミルクからあげたほうが良く寝てくれるのであまり母乳からあげたくないのですがきっとこれはあまり良くないですよね😭💦

• 2月20日
  • ゆっけ

ゆっけ

私も多分そのくらいの増え方だと思いますよ😂こっちの役所の助産師さんからは「完璧です😊」って言われましたけどね💦(もし私が病んでたから優しいことを言ってくれたんだとしても、このくらいの増え方なら大丈夫な範囲なんじゃないかなと思います笑) そして母乳の後にミルク飲まなくなるのも同じ(笑)!!最近夜のミルクは泣きながらって感じで😂私もミルクからあげて、その後グズったらおっぱい吸わせてます💦これで良いのかは私も悩んでます😢

• 2月20日
  • ayano

ayano

授乳ストレスやばくないですか?😭
    今日は昼間も全然寝なくて、さっきミルク60あげて母乳あげたんですけどやっぱ寝てくれないです😞
    もう1時間くらいギャン泣きです😭
    やっぱ足りなかったのかな?と思ってしまいます😞何が正解なのかわかれば楽なのに😭

• 2月20日