※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

BFのキューピーとうもろこしペーストの瓶を使っている方いますか?食塩砂糖が入っているのが懸念点で購入をためらっています。コーン缶で裏ごしするか、BFを使うか迷っています。

離乳食で使うBFのキューピーとうもろこしペーストの瓶を使ってる方いますか?
食塩砂糖が入ってるみたいなのですがそこが懸念点で購入を渋ってます(;´д`)
でも気になる(;´д`)使ってみたい(;´д`)
今までBFを買った事も無いので踏み出せません…
コーン缶で裏ごししてやってみてもいいのですが頼れるところは頼ってもいいのかなぁと思いまして(;´д`)どう思いますか?

コメント

ゆきだん

先週から、離乳食はじめました。☺️コーンかいました。つかいますよ。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます(*´꒳`*)

• 2月19日
ぽっくる

いいと思いますよ。
私は瓶の処理がめんどうなので、和光堂派でした。

• ゆう

ゆう

和光堂もめっちゃ興味あって今凄い調べてたんですが、店頭販売してないのですかね…あまり見かけないような(;_;)
    3つで1つの袋に入ってますよね、1つ使った場合、残りの2つも次の日とまたその次の日使うようですか?

• 2月19日
  • ぽっくる

ぽっくる

うちの近くのドラッグストアにも西松屋にもあります。
    離乳食初期は早く使わなきゃ!と思っていましたが、最初のうちだけで、密封して普通に数日かけてつかっていました😅

• 2月19日
  • ゆう

ゆう

西松屋にも!!西松屋行くんですが、無いんですよね…自分がよく見てないのかな…
    なるほど!!
    また行った時よく探してみます(*´꒳`*)やはり砂糖食塩不使用がいいですし(°▽°)
    ありがとうございます!

• 2月19日
くらら

私も北海道とうもろこしペースト使いましたよ!
最近ですが…笑

とうもろこしはまだ食べさせたことなかったので、かなり前に購入していました。同じく、砂糖や食塩が入ってるのでどうかなぁ…と。

私は味付け代わりに使ってます!けっこう甘みが強いので、野菜と混ぜて野菜スープで伸ばしてなんちゃってシチューにしてますよ(。ゝ∀・)b

• ゆう

ゆう

同じ方がいて安心しました(;_;)ちょっと気になっちゃいますよね…でもけっこう皆さん使ってるんですね(*´꒳`*)
    やっぱり甘み強いんですね!
    今の所だしも野菜スープも使わずに食材のみでやってきたので味濃いやつ使うと他食べなくなったらどうしよう…と不安もあり手を出せずにいます(;´д`)w

なんちゃってシチューいいですね(°▽°)!!
    実際レシピのバリエーションも無くなってきて、シチューとかオシャレ!!!
    使ってみようかな…(;´д`)w

• 2月19日
  • くらら

くらら

うちも基本的に素材の味だけでまだいけますが、スープ系がないとご飯のメニューどうなのかなぁと…
    主食、主菜、副菜で副菜にスープ系が多いです(。ゝ∀・)b

レパートリーがなくなったり、食べが悪くなってから使って良いと思いますよー!私も味付けあんまりしたくない派なので…(^_^;)

• 2月19日
  • ゆう

ゆう

なるほど!!
    スープ系なんて思ってなかったです(゚ω゚)!

私も、食べなくなったら→だし、野菜スープで、それでも食べない!ってなったら→BFと思ってて、でもただのとうもろこしペーストならちょっと取り入れてみようかな、と前向きになりました(*´꒳`*)

• 2月19日
たろー

気になるならやめておいたほうがいいと思いますが、7ヶ月の離乳食講習の際、多少味付けをしても構わないと教わりました😊
とうもろこしペーストも使ったことあります‼️お粥に混ぜてたべさせましたが、美味しそうに食べていましたよ♪
企業の方も研究してBFを作っているでしょうし、普段食生活に気をつけていれば毎日BFを与えるわけじゃないので、問題ないかと思います(^^)
我が家は週1回BFを使っています♪
きちんと検査されたものですし、月齢によってBFで味や硬さの目安を知ることもできるので便利ですし…

• ゆう

ゆう

おっしゃる通りですよね(;´д`)キューピーさんごめんなさい(;´д`)という感じです…
    皆さん使われているみたいで心強いです(*´꒳`*)
    買ってみたいと思います(*´꒳`*)

• 2月19日
あいりん

管理栄養士やってます👩🏻‍💼
とうもろこしフレークというものがアカチャンホンポに売ってます🌽
お湯で溶かして使うタイプのものです!
添加物はなかったので、砂糖など気にされるようでしたらこれをオススメします😌🌽

BFは製造工程上どうしてもいろいろ入ってしまいますが、そこは神経質になり過ぎずに頼れるものには頼りましょう!
味見してみて濃ければお湯で伸ばしたりしてました😌

• ゆう

ゆう

プロの方!!ありがとうございます(;_;)
    店頭販売で購入したくて色々調べてたところです(;_;)ですが…アカチャンホンポ…が無いエリアに住んでおります(;_;)他県に行かないと買えないですが、もし行く機会ありましたら買ってみます!

そう言って頂けて嬉しいです…
    お湯で伸ばしたものを小さじ1として最初あげるという事で大丈夫でしょうか?

• 2月19日
  • あいりん

あいりん

Amazonでも買えたと思います!
    他にもかぼちゃやじゃがいも等もあったので、機会があれば使ってみてください😌

そうですね!
    そのうち小さじ1など細いことが気にならなくなってくるので、(笑) それまではたくさん情報収集して自分なりに離乳食進めていくと良いかと思います☺️

• 2月19日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます(*´꒳`*)!

• 2月19日