※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おチビちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月半の女の子が完母で育っている。昨日の体重は4.9kだったが、同じ誕生日の友人は6kとのことで不安。少ないでしょうか?

2ヶ月半の女の子なんですが、完母で育ててます。昨日体重を測ったところ4.9k程しかなかったのですが、少ないでしょうか。同じ誕生日の友人はミルクで育てて6kもあるので不安に思い質問させて頂きました。

コメント

R♡Y♡N❤mama

3ヶ月で生まれた体重の倍が理想といいます。
また母乳はミルクに比べて体重の増えは少ないです。
ミルクの子の方が大きいですよ\(^^)/
そんなに心配しなくて大丈夫だと思います(^-^)

ママリ29

ギリギリ成長曲線内のようですが、出生時はどれくらいですか?3ヶ月で出生時の倍になればいいと聞きましたが。
うちの子も2ヶ月のとき6キロありましたが、6キロは大きい方でした(>_<)

みっちゅみちゅ

成長曲線内なら大丈夫ですよ。うちもミルクですが、やっぱり母乳よりも体重は増えやすいです。

私は逆に体重が重くて悩んでましたが、気にしても仕方ないのであんまり気にしないようにしてます(^ ^)

さあちん♡

生まれた時の体重にもよりますが、完母なら範囲内だと思いますよ(≧∇≦)
母乳は消化良いので。
あまりにも心配なら育児相談?や小児科に相談してみたらどうですか?

それにしても友人のお子さん、ミルクとは言えスクスク成長してますね(*^◯^*)
うちの子4ヶ月頃からミルク育児で6ヶ月になりますが、6.8キロです(^_^;)

あかねこ@

うちも丁度2ヶ月半の男の子で5㌔です☺
出生時は2566㌘です。
不安だったら予防接種とかの時に小児科で聞いてみたらどうですか??

だん嫁

生後49日で5400でした(^_^;)デカすぎても不安です😵完母です。上の子は、3470で産まれても、体重増えず、保育園でも、小さい方でしたが、今では普通です(笑)曲線内なら安心だと思いますよ!

∞まぁみん∞

出生体重によるとは思いますよ。
娘は低体重児で、2ヶ月半は4.6でしたよ。
完ミで特に問題なかったです。

私はミルクよりの混合ですが今生後64日で4200しかないですー(´Д` )

おチビちゃん

皆様 ご意見ありがとうございました!個人差があるようなのでひとまず安心です。うちの子はもしかしたらゆっくり成長していくコなのかなとも。今後も成長線グラフの範囲内かは気をつけてみていきたいと思います!