3歳と8か月の姉妹を育てている女性が、次女が姉にべったりでイライラし、怒鳴ってしまったことで困っています。どう対処すればいいでしょうか?
『うるさーい!!』と怒鳴ってしまいました。
3歳と8か月の姉妹を育ています。長女はとにかく甘えん坊でいつもべったり。いつも二人グズるとダブル抱っこで落ち着いてたのですが。。
今日は眠くて機嫌が悪かったのか、『次女はダメだよ!あっち言ってよ!こないでよ!』と押したり。
『私だけ私だけ抱っこ!!』と号泣したりささいなことで怒って癇癪おこしたり
姉だけを抱っこしてなだめて寝てもらおうとしたのですが、次女がズリバイで号泣しながらついてくるんです。それを見てまた『来ないで!やだ!』と泣いたり癇癪おこしてを繰り返すこと30分。
イライラしてしまい、駄目だとわかってたのに。
うるさーい!と怒鳴ってしまいました。
何も解決しないので怒鳴ったり、うるさいという言葉は使ってなかったのですが限界でした。
こういう場合はどう切り抜けたらいいですか?
ついてくる次女をほっておくのもかわいそうで。
できれば批判的なコメントは避けていただけると嬉しいです。反省しています。
- りっちー(7歳, 10歳)
コメント
ayzmama
わかります!
その気持ち!
私は、下の子を放置してます!
もうすぐ3歳ですが
まだまだ甘えたい時期ですし
普段、我慢してもらってるので☺️
ロフティ☆
うーん、きもちはよくわかりますよ。2人に同時にぐずられると、ほんとに勘弁してってなります。
まだ下のお子さんが小さいので、1人で待ってもらうというのは無理かと。どうしてもついてくると思います。
先に下のお子さんを寝かしたいところですが、それは難しいでしょうか??
わたしならば、下の子がまだちいさいから1人にできないと話して上の子になんとか納得してもらい、3人でお昼ねをするか、遊ぶか。
もしくは下の子が寝たら2人で遊ぼうと上の子に伝えて待ってもらう、ですかね〜
-
りっちー
色々お話したんですが、自分が優先してもらいたかったみたいで余計に怒らせてしまいました。妹だけを抱っこすると嫉妬して怒るので先に寝かせるのは厳しいです。妹の号泣で姉も中々眠れず。。妹が寝てもすぐおこしたりするので。
- 2月19日
kaho
まだまだ甘えたい3歳なのに、お姉ちゃんでもある立場なのは本人も分かってると思います。
ですが、産まれて間もない赤ちゃんに手がかかり嫉妬してるのかもしれませんね(´・-・ )
まだまだ甘えたい時期と分かってての妊娠や出産だと思うので、お母さんやお父さんがどうやったら寂しい思いをさせないかを話し合った方が正解かもしれませんよ?
寂しいからそのような行動をとっていると思います🤔
-
りっちー
ありがとうございます。
まだまだ3歳ですよね。赤ちゃんがえりですよね。落ち着いたらもう1度話してみようと思います。- 2月19日
りっちー
やっぱり次女に待ってもらうしかないですよね。今だと中途半端になっちゃって二人に申し訳ないことしてしまった😢