離乳食の冷凍保存や授乳のタイミングについて教えてください。初めてで不安です。
来月頭頃から離乳食始めようかと思ってます!
始めてから一週間程したら野菜を足していくのでしょうがもうそこから冷凍されてますか?
前の日作ってから2日くらいなら冷蔵庫で保管→電子レンジで温めて食べさせても良いのでしょうか?次の日位までで冷凍のほうが衛生的でしょうか😭皆さんどうされてますか?
あと授乳の時間がまちまちで離乳食はだいたい同じ時間にしたほうがよいとのことですが、離乳食あげてすぐ授乳、ミルクですか?それとも離乳食は離乳食だけでその後(もしくは前?)授乳、ミルクですか?皆さん時間はどうされてますか?😭
初めてで本当に何もわかってません💦うちはこうしてるよーって教えていただけるとありがたいです😭どうかよろしくお願いいたします😭
- fkrd(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
MaMa
離乳食は初めはひとさじずつなので、もちろん離乳食の後にお腹いっぱい母乳orミルク飲ましますよ!
長男の時は作り置きして3〜4日は冷凍したもの食べさせてました💦
km
作ったその日のうちに食べるなら冷蔵しますが食べないのなら小分けして冷凍ですね!
初めの頃はそんなに食べれないのでベビーフードをけっこう利用してました😫
-
fkrd
コメントありがとうございます!やはり作ったものはその日にあげれないなら冷凍が良いですよね😭小さじ1ずつだと本当に少ないですもんね😭
- 2月19日
向日葵
一週間くらいしたら野菜少しずつ足していけばいいと思います🎶
冷蔵庫で保存では衛生面が心配なので、冷凍をおすすめします❗️
最初の頃は、量も少ないですし、冷凍して一週間以内に使ってしまう感じの量を作った方がいいです☺️
離乳食をあげてすぐにミルクあげてましたよ☺️
-
fkrd
コメントありがとうございます!やはり冷凍ですね😭離乳食あげる時間は何時って決めてましたか?😭
- 2月19日
ごまちゃん
うちはすぐ冷凍してます😂🙌
でも1週間〜10日分くらいです😆
冷蔵庫で保管したことは無いのでわかりませんが...
うちは完ミですが午前中かお昼の時間のミルクの時間に離乳食あげて、その後ミルクあげてます☺️
-
fkrd
コメントありがとうございます!やはり冷凍ですね😭少ないからすぐ覚めそうですがあら熱とって冷凍ですよね?😭午前中かお昼ということはあげる時間まちまちでしたか?😭授乳の時間が毎日違うのでどうしたらいいのかと思いまして😭
- 2月19日
-
ごまちゃん
粗熱とってから冷凍してます☺️
その前にミキサーで潰してます🙌
まちまちですねぇ〜笑
ホントはちゃんと決めた時間がいいと思いますが、昼間用事で出てる時は
夕方にあげたりしてます😂😂
基本ミルクの時間のついでに離乳食みたいな感じになっちゃってます💦- 2月19日
-
fkrd
ミキサー!😭やはりあったほうがいいですかね?😭ブレンダー?とか使う期間短いって聞くので購入なやんでます(´・ω・`)
そうなんですね!実際決まった時間にあげれないですよね(´・ω・`)お話聞けて安心しました😭💦- 2月19日
-
ごまちゃん
1人目の時は頑張って手で潰したり、こしたりしてましたが、やっぱりしんどくて..笑
今回は最初からミキサーなので楽だし時短にもなるし買って良かったです💓上の子にもそのミキサーでジュース作ったり、他の料理にも使えるので特にデメリットは私は無いです☺️- 2月19日
-
fkrd
やっぱりしんどいですよね😭やはり購入しようかな😭時短てどれくらい時間変わりますか?😭聞いてばかりですみません😭
- 2月19日
-
ごまちゃん
手でするのより1/3くらいの時間で済んでると思います😂
私が不器用なだけかもしれませんが、やっぱり楽です!!笑
お粥、野菜、豆腐など食べるものが増えてくると余計に時間もかかるし
冷凍したいので量も多いので...- 2月19日
-
fkrd
1/3😨😨😨
最初まずやってみたいのもあり見極めてみようかと思います😂お話聞く限りでは速効お世話になりそうですが😂💦- 2月19日
-
ごまちゃん
やってみたいのなら、ぜひぜひ手間暇かけてあげたら娘さんも喜んで食べると思います💓💓
fkr😺さんがきつくならない程度に、頑張ればいいと思います✨
娘同じ月齢なので、一緒に頑張りましょー✨✨- 2月19日
-
fkrd
多分やってみてお粥に打ちのめされるのが目に見えてますが😂💦本当だ!同じ月齢ですね❤️上の子がいる子育て本当に尊敬します😢お互い無理のない範囲でやっていきましょう😊✨
- 2月19日
ゆきまる
私は次の日も冷凍派です🙋♀️
最初のお粥から冷凍してました。
日々の授乳回数の内の1回を離乳食にするような感じなので、離乳食後に足りない分ミルクだと思って下さい。私の子は飲んだり飲まなかったりで、その後一時間後にお昼寝前に欲しがるのでおっぱいあげてます😭
おっぱい大好きみたいで💦
でも離乳食食べていればいいやと前向きに考えてます笑
予定によって、どうしても決めた午前の時間にあげられない時は、お腹すいた状態の午後に食べさせるようにしてます。
-
fkrd
コメントありがとうございます!
そうだったんですね!お粥はとりあえず毎日作ろうかと思っていたのですが大変ですよね😭
おっぱい大好きなの微笑ましいです😊お母さんとしては大変でもありますけどね😭
確かに食べればいいやくらいの気持ちでいいですよね😭今から絶対時間は何時で~って無理だし時間あまり気にしないでいようと思います😊- 2月19日
-
ゆきまる
お粥毎日だなんてすごいですね!私は慣れない裏ごしやすり鉢が面倒なので冷凍して作りおきしちゃってます😂
毎日違う時間だと良くないと思いますが、時々のおでかけとかどうしてもって時は良いと思います!私は週1くらいそうかな?気をつけてることは、午後にあげる日は、初めてのものは避けてます。
ママもお子さんも練習期間ですので、ストレスにならないよう親子で試していってください😊
私も頑張ります!- 2月19日
-
fkrd
実母が姪見てるときにそうしてたらしくて私も頑張ろうかと思いましたが多分続かないです😂
確かに練習期間ですよね!最初から上手くいくわけないし上手くいったらラッキーくらいで考えます😊
冷凍保存されるときって小さじ〇個分って感じで計って冷凍ですか?それとも適当で良いのでしょうか?😭- 2月19日
-
ゆきまる
冷凍する時は小さじ○個分って感じで軽量スプーンで測って入れてます。赤ちゃん本舗でリッチェルのわけわけフリージング使ってます。製氷器だと容器がかたくて取りにくいですが、これは凍った物が取れやすいです。慣れてくればたまに図らず目分量の時もあります笑
- 2月19日
-
ゆきまる
日本語がおかしい!赤ちゃん本舗で買いました😅
- 2月19日
-
fkrd
大丈夫です!伝わりました!😂✨
やはり冷凍する際に計って冷凍なんですね!本当は100均でシリコン性の容器ほしかったのですがなかったので製氷器買いました😭使いづらかったら変えてみようと思います😊- 2月19日
fkrd
コメントありがとうございます!母乳、ミルクのタイミングで最初離乳食あげて母乳、ミルクってことですよね?😭もう不安過ぎて😭
MaMa
そうです!
最初は午前中の機嫌のいい時間に離乳食タイムにしてました(≧▽≦)
10時とかにしてたかな…
最初はスプーン一口なので、がっつりミルク飲んでましたよ笑
fkrd
そうなんですね!ミルクの時間何時って決まってましたか?😭
MaMa
離乳食食べさせた後、続けてミルク飲ませてましたよ!
6時→ミルク 10時→離乳食&ミルク 14時→ミルク 18時→ミルクって感じだったと思います♡
間隔は日によって4時間あいたり、5時間あいたりでしたけど(;´Д`)
fkrd
そうなんですね!授乳の時間定まってないのに離乳食大丈夫なのか心配だったので😭離乳食食べたあとってどれくらいで寝ていい、お風呂入っていいとかありますか?😭うちの子寝るの早くてまだ先なのですが3回食になってからが心配で😭30分程あければお風呂はいいのかななんては思ってたのですが😭
MaMa
大丈夫ですよ♡
母乳なら定まってなくて当たり前ですし(≧▽≦)
成長と共にしっかり定まってきますよ!
離乳食よりも母乳やミルクの吐き戻しが怖いので私は今も1時間は様子見てお風呂入れてます💦
3回食の頃にはある程度寝る時間も延びたりしそうですけど、何時に寝てるんですか?
fkrd
ありがとうございます😭😭😭
確かに吐き戻し怖いですね💦最近だと18時~18時30分には寝ます😭お風呂が17時~18時に入れるのでそのあと水分補給の授乳でそのまま寝ます😭助かるのですが早すぎるのかなと心配になります😭
MaMa
はやーい✨
助かるけど夜中起こされるの辛いですね(´;ω;`)
そしたら3回食になって寝る時間延びなかったらお風呂早めるしかなさそうですね💦
うちは今だいたい20時前後に眠たくなるのでお風呂は17時半〜18時に入れて、その後授乳&お兄ちゃん夕飯って感じです…
二人なのでお風呂も倍かかるし、時間配分が難しくて(;´∀`)
fkrd
夜は21時30分頃授乳してすぐ寝てくれるので助かるのですが最近5時頃起きるのでそれがしんどいです😂助かる反面これからを考えると悩ましいです😭
一人でも大変なのに2人見るとか本当にすごいです😭毎日お疲れ様です😭あまり歳を離さないで2人目ほしかったのですが今は自信がありません😂