2ヶ月の娘が育てやすい。夫との関係に悩み、子供優先で怒られた。夫に深い気遣いを求められる。旦那への気遣いについて相談。
生後2ヶ月の娘がいます。
わりと育てやすい子のようで、夜もあまり起きないし、最近は抱っこしないとなくことも減ってきたので、
家事もほぼこなせています。
私は、夫のことが大好きで、結婚して数年経っても、家にいるときは夫にべったり💦するような感じで彼もそれを喜んでました。
でも最近は、子供が可愛すぎて、子供優先で動いてて(この月齢だと当たり前と思うんですが😣)
最近、わたしが子供のほうを常に向いてて自分のことを見てくれない、と怒られました。
昨日夫が帰ってきて、焼肉をするのに、ちゃんと娘を寝かしつけてからと思ってすぐに始めなかったら、
明日も早いのに自分のこと考えてくれてない、とか。
わたしとしては、食事も毎日つくって掃除も毎日して、頑張ってると思ってたけど、そういうことじゃなくちゃんといま仕事でなにが大変だとかどういう気持ちでやってるかとか、深い質問とか深く知ろうとしてほしい、と言われました。
夫がしんどいのは分かっていて、最近なにで忙しいの?とか、働いてたら人間関係もあるし、むかつく人いないの?とか聞くようにはしてたけど、たしかにそんなに深掘りはしてませんでした。そんなことしてるんだねー、くらいで。そこにかかる思いとかまでは、、、
きっと、寂しかったんだと思いますが、、、
子育て中の皆さん、旦那さんに対して日々どういう気遣いしてますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのままり
なかなか子供がいると夫婦としての時間を作るのって難しいですよね!
私の娘も二ヶ月の頃は夜起きず本当に今でもさほど手のかからない子ですが、娘が寝ていたら寝てたで自分も疲れてて眠いし、抱っこではできない家事もやりたいし、、、という感じですがご飯の時間はテレビも見ずに向かい合って座る?ということを意識しています。なかなか二人の時間って作れないので、その時は娘も椅子に座ってもらって三人で向かい合う感じです😊主人は仕事で嫌な事があっても家に持ち込みたく無いタイプで、あまり私が聞いても仕事大丈夫だよの一言なので一日あったことや、娘の今日出来た事楽しかったエピソードなどくだらない事でも伝えるようにしてます🥳👶
まこ
えー旦那さんワガママだなぁ…
毎日家事こなせてるの本当に尊敬します!
今の時期本当に子供子供子供の事ばかりで家事や自分の事なんて後回しです!
子供に焼きもち焼いてるんだろうけど、やっぱり子供優先なのは当たり前だと思います💦
子供の事より自分の事優先して!って言われると私なら怒ります!
それなら子供の事手伝って!もっと家事して!って!
退会ユーザー
子供が生まれて親になったのだから、もう夫婦べったりでいられるわけないですね😅親なら、子供優先になって当然です。失礼ですが、正直、旦那さんが子供より自分を見てほしい、自分のことを考えてほしいと思いすぎてるのがちょっと幼稚なのではないかなと思いました😣
夜寝てくれるのなら、子供が寝てからゆっくり二人の時間が取れるのだし、そこでゆっくりお話ししたりスキンシップを取れますかね?🤔
私も、今日何したの?大変だった?とか愚痴を聞いたりします。でも深い質問とかは特に、、、りんさんは家事もして旦那も気遣って、って頑張られてると思います😭💦
旦那さんは子供ではないのだから、子供と自分を同等に見てほしいという意識を変えてもらった方がいいかもしれないですね😭
ゴーヤママ
なんか旦那様、俺中心過ぎません?
りんさんは子育ても家事もされてるのに俺は明日早いのに…とかもっと深く話聞いて欲しい…とかわがままにも程がありますよ。
じゃあ自分はりんさんがちょっとでも二人の時間を作れる様に何かしてるのか?って話ですよね。
自分だけ欲して相手には何もしない。りんさんがこんなにも努力されているのに…理解出来ません。
確かに今までとは全く違う生活で違う空気感になります、寂しい気持ちも分かりますが、旦那様は女々し過ぎます…🤮
人様の旦那様なのにごめんなさい。りんさんがこんなにもされているのにって思うとつい…
A☺︎
3人目が同じ月齢です☺︎
うちは帰宅時間が遅いので
子供たちのことは全てわたしですが
旦那さんが帰宅したら毎日、夫婦2人の時間を
過ごすようにしてます!
一緒にDVD見たりなんかデザート食べたり
一緒の空間にはいるけど別々のことしたり
という感じです🤗
旦那さんより先に寝室にいくことはしないです!
でもそれを気遣いと考えたことはないです💡
うちは朝方に1回しか起きなくて
わたしの体も楽させてもらってるので
夜は旦那さんが寝る時間まで一緒に
起きてます☺︎
なので、夜中2時頃寝たりが当たり前生活ですが
それが2人の時間なので苦ではないです☺️
おりひめ
ご主人、育児の大変さ理解してます?
りんさんのお子さんが、親思いの良い子だとしても、それがずっと続くとも限らないですよね
こちらは子供の様子や機嫌を見ながら、合間に家事して、ゆっくり休む時間もなかったりします
私の旦那も1人目が生まれた時に同じ様な事を言った事があります
が、そんな要求に応えられる余裕も気力もなく平行線でした(笑)
まだ父親としての自覚が足りてなかったんだなーと今は思いますが、赤ちゃん優先してるママに自分の事を気遣えなんて、ひどいなど思いました
仕事してストレスたまるのわかりますが、自分でも何とかしてくれーって私なら思ってしまいます
今2人目が生後2か月ですが、夫婦の時間なんてあったもんじゃないですし(笑)子供たちが寝たら、私も速攻寝るか、昼間出来なかった事をします
ある程度、子供が成長するまでは仕方ないと思ってます
ゆうママ
ご主人、すごい構ってちゃんなんですかね??
我が家では、旦那と殆ど会話すらしてないですよ(^_^;)
夫婦の時間だなんて、もってのほか( ̄▽ ̄)
亭主関白な旦那だから、家事育児全部私ですし、むしろ旦那帰ってくるまでに子ども2人お風呂に入れてご飯も食べさせて〜って全てやってます‼︎
まぁいろんな家庭ありますが(⌒-⌒; )
ご主人も仕事大変だろうけど、こっちだって大変ですしね‼︎そこもわかってほしいですね。
コメント