コメント
ザト
会社によるのでなんとも言えません💦💦
うちの会社だと服装もマナーの一つだと考えているので、他にも応募者がいればマナーを守れない人を採用する必要はないという考えです。
家族経営の会社など、スーツじゃなくても問題ない会社もありますし、一概には言えません😥
なつみ
デザイン系の会社にはスーツでなくオフィスカジュアルで受かりましたよ!
職種や会社の雰囲気にもよるかと思いますが、1着買ってもいいかと思います!
これからお仕事で使えるんじゃないでしょうか?
てんてんどんどん
職種によりますが、スーツなかったらせめてフォーマルな服装が無難ですかね……人気の職種ならやはりスーツを着る方の方が受かりやすいと思いました。今の会社で2人正社員募集のところに10人程面接に来てスーツでない方が3人程いましたが皆さん落ちていました💦やはりスーツで無い方と比べると印象はマイナスになりますね💦
-
てんてんどんどん
スーツな方と比べるとでした💦
- 2月19日
ママリ🔰
私は管理職で採用の仕事もたまにするんですが、うちの会社はスーツが常識なので私服で来られたら「え・・・( ̄▽ ̄)?💦」ってなります。
職種によると思いますよ(•᎑•)
ゴルゴンゾーラ
先方からスーツ以外で構いませんと言われてもスーツで行きます💦
履歴書の写真もスーツで撮るし、採用側からしたら社会人として1着もないのは…と思ってしまいます。
皆さん仰るように、どのような雰囲気の会社なのかによるかと思いますが…
昔、必ず私服で来てくださいと言われた会社があって、そこは勿論私服で行きました。で、受かりました!
ママ
お返事ありがとうございます!!
なるほど、、やはりそうですよね😭😭
マナーが守れない人、という印象が付くんですね😭😭
ちなみに、ザトさんの会社だと、事前連絡の時点でスーツないです!と言ってて、当日スーツでいきなり来るのは印象的にどうですか?
きちんとしてくれたんだ、と印象的にマイナスは無くなりますかね?
それとも、コロコロ意見を変える人、となるんでしょうか?😭
ママ
わかる範囲で結構なのでアドバイスお願いします!
ザト
印象的には良くなると思います!
スーツないと言ってたのに着てきたら、用意してくれたんだと思うので😊💦