※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーかんなっつ
ココロ・悩み

夫の行動に怒りを感じてしまい、自分の神経質さが出ていることに悩んでいます。母親もヒステリーになることがあり、同じ道をたどりたくないと思っています。同じ経験のある方から解決策を教えてほしいです。

最近夫の行動で嫌なことがあると異常なまでに怒ってしまいます、、、。

原因は主に子どもに関することですが、
例えば添い寝は危ないからやめてって(神経質な私個人の見解です。添い寝否定ではありません。)言ってるのに私が買い物行ってる間に添い寝で爆睡してたとか、
昨日は21時に家着くって行って家を出たのに、なかなか帰って来ずラインしても既読つかない、結局着いたの0時すぎとか、
落ち着いて振り返ってみると本当に些細なことです。でも爆発して酷いことを沢山言ってしまいます。

私の母は更年期のヒステリーが凄くて、それが一人暮らしをするきっかけにもなった程なのですが、まさに似たような感じになってしまっています😭昨日も深夜に爆発してしまい、夫に家帰るのつらいと感じることがあると言われました😭

子どもは育てやすい子だし、夜は寝れてるし、実家も遠いわけじゃなくしょっちゅう帰っているので産後鬱とは違うのかな?と思います。母性本能が強すぎて元々の性格の神経質が出ているとは思います。あとホルモンバランスの乱れ?

私も母がヒステリーになるの嫌だったので、夫に同じ思いをさせたくはないのですが、自分で自分が抑えられなくてつらいです😭

同じような経験があるかたいらっしゃったら、解決策を教えていただきたいです。本当に何とかイライラしないようにしたいです、、、。

コメント

はな

解決策ではないですが、私もそんな感じです。
この前同じく帰るのが嫌だと思うことがあると言われました😭
実父がそういう性格で、ああはなりたくないと思っても結局自分も似たようなことしてしまって、娘もそんな性格になったらやだなぁって思ってます😢
怒ってる自分も嫌な気分になるのに抑えられないんですよね、、、
かといって抑えられることができない。自分も辛いです。
自分は発達障害?か何かなんじゃないかって思うこともあります😔
なるべく、完璧を求めず、まあいっかって思うようにしたり、友達と話したりして、友達は結構寛大な子が多いので、みんなそんなもんなんだなぁなんて思うとそのあと優しくなれたりします!
とは言っても私もまだまだなのでお互いに治していけたらいいですね😭

• ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

コメントありがとうございます!
    同じ気持ちの方がいて安心しました。自分がされて嫌だったのに、似たようなことしてしまっているのが本当に苦しいですよね、、、😭

私も、夫にも子育てにも完璧を求めないようにしたいです💦お互い頑張りすぎず治していきましょう😭

• 2月19日
ちら

ホルモンのバランスかもしれませんね💦
私も自分で自分を抑えきれず、些細な事でイライラしたり、怒鳴ったり、泣いたり…
最近は落ち着いてきましたよ!!
少しずつ治まってくるので今は産後でホルモンのバランスが乱れてこういう状況だという事を旦那さんに説明しておくといいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
私はイライラが爆発して泣きながら旦那に説明しました(笑)

でも、21時に帰ると言って連絡なしで0時過ぎ着は些細な事じゃ無いと思います😰

• ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

少しずつ落ち着いてくるものなのですね💦私も夫にこういう時期だから、、、と説明してはいるのですが、もしや一時的じゃなくてずっとだったらどうしようと不安になります😰

そうですよね!超心配しました😭共感してくださって嬉しいです!

• 2月19日
マミムメイモムシ

自分で抑えられないなら
誰かに頼るしかないと思います。
主人の友人は
ごくごく最近、それで離婚しました。

そのご夫婦はお子さんはいませんが
なにせ些細なことで奥様がきれるので
家に帰りたくないと
仕事終わりにうちの主人を誘ってごはん行ったり

極力、家にいる時間を短くしたいからと仕事帰りにぷらぷらしてました。

もしかしたら
その、21時に帰ると言ったのに0時に帰ってきたのも

帰りたくないと言う気持ちがそうさせたのかもしれません。

自分が相手を攻撃することばかりを考えないで

自分がどれだけ相手を傷つけているかを考える必要があるし

それが出来ないなら
精神的な専門家の先生に頼るしかないと思います。

今はそれがご主人相手だからいいけど
お子さんに矛先が向いたら

あなたがヒステリーなお母様を不快に思ったのと同じように
娘さんにも今度はあなたが不快に思われてしまいますよ。

• ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

おっしゃる通りだと思います、、、。仕事から疲れて帰ってきて妻に毎度毎度爆発されていたら、誰でも帰ってきたくなくなりますよね😰精神科、検討したいと思います、、、。

• 2月19日
ぽぽぽ

ガルガル期じゃないですかね🤔

産後のママはオキシトシンがたくさん出てるんですが、オキシトシンは攻撃性も高めます。オキシトシンは幸せホルモン、愛情ホルモンと言われてますね😌オキシトシンはリラックス効果があると同時に、子どもに危害を向ける人、子育てに非協力的だと思われる人には、通常時よりも強い攻撃性をもたらすらしいです。だから産後のわんちゃんや猫ちゃんでも、赤ちゃんを触ろうとする飼い主さんにさえガルガルしちゃうんです。

私はイライラした時は、ホルモンバランスが…と漠然と思うよりは、「あ、今オキシトシンが働いてるな…」と思うようにしてました😅😅あとは「こうじゃなきゃいけない」みたいな考えはまず捨てることですかね…💦
子育ては中心となるのはママですが、やっぱり夫婦2人でする事なので、ママの方針を主軸に、パパもパパなりのやり方でやっても認める。みたいな。
私はそうゆうのが出来なかったので、乳児期は全部1人でやってましたし、旦那には特に何も期待しないし、いなきゃいない方が楽だから帰ってこないで欲しい…とさえ思ってました😅大変は大変でしたが、無駄な喧嘩したり、イライラするくらいなら、その方が楽でしたね😂
夫婦も所詮は他人同士ですから、思い通りにはいかないのが普通です。期待しない、押し付けない、はとっても大事だと思います。

• ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

ガルガル期なんでしょうか、、、💦ガルガル期って産後すぐってイメージがあったのでこんなに続くとは思いませんでした😭

夫婦は他人、その通りですね。優しい人なので、受け止めてくれるだろうという甘えがどこかにあったのだと思います。一番大切な他人ということを忘れないようにしたいです。

• 2月19日
cocone

3、4ヶ月の頃って育児にだいぶ慣れてきて、疲れもドッと出てきた頃だったなぁと思い出しました。
ただ、私の母もそのような感じで、父は家に帰らなくなりました💦
奥さんと赤ちゃんを養うために外で頑張って頭下げて働いているのに、家でまで些細なことでイライラ言われてたら帰りたくなくなるのもわかるような気もするので、とにかくイライラして文句言いたくなったら一回深呼吸してワンクッションおくとか、感謝できることを見つけるとかすると少しでと違うかもしれません。
それか旦那さんに一度、「いつも仕事頑張ってくれてありがとう、とっても感謝してるし頼りにしてる。最近子育てにいっぱいいっぱいでイライラしててごめんね」とゆっくり話してみるかですね😊
感謝の気持ちも伝えることで全然違うと思いますよ😊

• ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

本当に仰る通りだと思います。自分が傷つけておきながら夫がかわいそうだと悲しくなってしまいます。毎回爆発してしまったあとは謝罪と感謝を伝える様にはしているのですが、その後しばらく我慢してイライラが溜まって爆発しての繰り返しで、、、口先だけの謝罪だなあと自分でも思います、、、。

• 2月19日
  • cocone

cocone

なんだろう、産後しばらくって一人で全部頑張ってる気分になってしまうというか、夫が良かれと思ってしてくれてることすらも「余計な事しないで!私のペースでやるから!」って気分になってたので気持ちはわかります😊
    毎回毎回爆発からの謝罪&感謝だと、DVみたいな感じでまたかよってなってしまうと思うので、旦那様もわかりつつも受け入れるのがしんどくなってきちゃったんでしょうね💦
    手紙を書いてみてもいいかもしれないですよ🙂
    きっとぴーかんなっつさんが頑張り屋さんで優しくて、うまくちょこちょこ小出しに出来ずに我慢しちゃってるから爆発の頻度も規模も大きくなってしまうんだと思います。
    私はイライラしたときは買い物の時に好きなおやつやスイーツを買っておいて、子どもが寝てる間に好きなDVD観ながら一息ついてました😊
    何か1つ、自分の小さなストレス発散法を見つけておけばだいぶ楽になります😊

• 2月19日
  • ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

本当に、テレビでよく見るDVみたいだな、って自分でも思います💦

私も爆発を辞めたくて、考えつく対策とか息抜きは全部やる様にしてるんですが(怒ってから5秒数える、夫が世話をしてる時は見ない様にする、親に子どもを預けて外出する、お菓子食べる等々、、、)結局爆発してしまいます😭イライラしない様にしよう、と意識し過ぎて逆効果になってるんでしょうか💦難しいです、、、。

• 2月19日
ママ

私も解決策は今のところ見つかっていませんが、生理前の1週間はとにかくイライラが酷くて旦那に当たり散らしてしまいます。
うちの母親も私が幼い頃から神経質な性格で一番嫌な部分でもあったのですが、大人になって似てしまったことに気づきました(T ^ T)
私は今朝、主人のちょっとした行動にイライラして必要以上に怒ってしまいました。そしていつものように後になって後悔です。。
それでも、そんな性格の私を主人は分かってくれているので、まぁまぁと言って受け止めてくれてます。

• ママ

ママ

因みに、上の方に発達障害ではないか?診療内科を一度受診してみては?とのコメントありますが、私も色々な精神科医(大人の発達障害も専門としている医師)を渡り歩いて来て、そう言った相談も何度かしてみましたが、具体的な治療方法は見つからずです。

• 2月19日
  • ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

そして共感していただき、ありがとうございます。いちごちゃんさんも、お母様に似ていると感じるところがあるのですね。ふと、私と私の母が似てしまっているのは、ホルモンバランスの崩れに振り回される家系だからなのかなと思いました💦母方の祖母も同じような感じなんです😰

旦那さんとっても素敵な方ですね😊✨

• 2月19日