※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

戸建て購入時に修繕費を考慮すべきか悩んでいます。旦那との意見が合わず、ハウスメーカーの修繕サイクルや費用について知りたいです。土地代も負担できるか心配です。

皆さん戸建てん買う際、のちの修繕費など考えて購入しますか?
一条さんやと後の修繕費などかからないと聞きますが
なんせ高額なので私は今後の生活が苦しくなるのが、目に見えて嫌なのですが旦那がどうにかなると言う事聞きません🤨
他のハウスメーカーはそんなに修繕する周期が早いですか?
お金かかりますか?
お金かあればいいんですけど土地代の事も考えると
キツイですねー子供もいないしいつできるかわからんのに😑

コメント

建築士をしてます。

修繕費がかからないのは皆無だと思った方がいいと思います。
建築技術も発達しますし、
例えばトイレやお風呂も30年以上同じものを使い続けることは難しいですよ。
一条さんがおっしゃるのは外壁などのことではないでしょうか?

冷蔵庫や洗濯機を買い換えるのと同じ感覚で住宅設備関係は持明があります。

また、20年前は床暖房がありませんでした。(あっても構造的に一戸建ての家に取り入れるのは難しかったです)でも今は7割以上の注文住宅では付けます。

一般的には10〜15年を目安に200〜300万円と言われてますが、
その半分くらいで済むかもしれませんね。

退会ユーザー

追記しますね。
    オール電化でないならガス管などの配管も20年おきに取り替えが必要です。
    50〜100万円ほど。
    本管との距離にもよりますが、
    掘削しないとならなければもっとかかります。
    一部、ガス会社が負担してくれますが、敷地内は所有者である方が出しますよ。
    結構知られてない情報かもしれませんが、設計するものとしては当たり前の情報です。

• 2月19日
となりのトモロ

私は一条で建てました。
もちろん将来の修繕なども考えて建てたので、外壁塗装がいらないタイル張り(建てる時に割高になります)にし、屋根は太陽光一体の屋根なので、瓦などではないから手入れいりません。老後費用を蓄えたかったので、働けるうちにこういう家にしましま。今は毎月1万づつ積立てますよ😃

ハウスメーカーによると思います!大体10〜15年で外壁などの修繕をしないといけないみたいです。ただ、私が行ったヘーベルハウスは30年経ってからでいいと言われました。修繕は必ず必要ですが、その期間の差だと思いますよ!
我が家も頻繁にするよりは長い期間の方がお得だと思ったのでヘーベルハウスで検討中です。15年おきに200万出すか30年おきに200万出すか。

めろんくりーむ

一条工務店に限らず修繕は必要だと思いますよ!一条工務店さんがおっしゃってる修繕がないっていうのはタイルのことかな?でも目地や、屋根の防水、そして細かくいうと室外機などのようなものも寿命があります。

目地や防水に関してはどこのメーカーでも必要だし、時期に差はないと思いますよ!

あやこ

ハウスメーカーによってはずさんなとこもあります。名の知れない戸建てを買う勇気がありません。父親が大工でしたので、実家は父が作りましたので100年は住めるぞと言ってます??冗談か本当かわかりませんが

地中海𓀤

修繕のいらないお家ってない気がします。外壁ならハウスメーカーってよりも外壁を何を使っているかですね‼︎
基本はだいたい10年だそうです。うちは標準の外壁をオプションでお手入れが通常よりかからないものにしました。けっこうお家を見てるとシーリングがひび割れているお家があったり、屋根が剥げてたりするお家が多いので、最初にお金かけて、なるべくお手入れが安くなるようにしました。
お家の構造や素材ならハウスメーカーで変わってきます。鉄筋など。