婦人科での診察で7週の赤ちゃんを確認。里帰り出産の準備で悩んでいます。母子手帳を取得する方法について悩んでいます。
今日3週間ぶりに婦人科で赤ちゃんをみてきました(≧∇≦)
なんとまだ7週でした!(^ν^)
5日誤差があったようです〜(≧∇≦)
心拍まで確認して感動でした(^ν^)
ツワリが少しあるのできついけどなんか実感湧くような湧かないような(≧∇≦)笑
予定日が9月30日辺りとのこと(O_O)
里帰り出産の方はどういった形で準備されましたか?(*^_^*)
先生から2週間後に母子手帳とか貰ってきて言われました!
まず関西にきて住民票をまだ移してないので今の住所に移して母子手帳貰うか
実家に帰って母子手帳を貰うか、、なんですが
実家まで遠くてお金もかかるので来月に帰る予定でした(T_T)
どうするべきか頭を悩ませています(。-_-。)
- ちいめろ(8歳)
コメント
凛
妊娠おめでとうございます!
母子手帳は今住んでいるところでもらわないと補助が売れられないものもあります。
面倒でも、住民票をうつしてからのほうがいいですよ!
ぐぅちゅけ
今住んでるところの母子手帳でいいと思います。市からの補助とかもあったりしますょ。市町村だったりでかわるかもしれないですけど…(・・;)これ母子手帳もらったら、一緒にもらえるはずなので病院代を考えるとなにかと今のところに住民票うつしてもらってはどうですか?
私は今通院してる市町村で母子手帳もらいました。その時補助てきな制度があるんで病院代少なくって助かってます。その病院で里帰りします。って言っときました。
市町村とかによって違うと思いますけど。
長々すみません。
-
ちいめろ
わかりました(*^_^*)
なんとかバタバタですがやってみます(^ν^)- 2月13日
とまと◡̈*
今の住所で母子手帳と補助券を貰ってください(o^^o)
里帰り後は実家の役場で申請すれば、補助券の交換をしてくれるはずですよ(o^^o)
大阪市は他の市町村とも提携?してるので、私の場合は里帰りしても今の住所の補助券を使えましたが…(・∀・)
里帰り出産の場合は15週までには、出産する病院を予約した方がいいですよー(o^^o)
みやびはっぱ
私も9月30日が予定日です(^ー^)♪
一緒ですね‼
私は出産後に実家へ里帰りして1ヶ月くらい過ごそうかと思っています。
今は来週の健診が待ち遠しいです(^ー^)
ちいめろ
わかりました!ありがとうございます!