※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が悪いことをしても、叱っても興味があるものには聞いてくれない。いつ頃から理解してくれるか不安。

1歳8ヶ月の息子は悪いことをして、めっ!と叱るとだいたいの事はやめてくれますが、聞いているんだか聞いていないんだかヘラヘラっとしています😢

どんなにめっ!と叱っても自分がどうしても興味があって触りたいものは聞いてくれません😨😨

いつ頃からちゃんと理解してくれるのでしょうか?
みなさんこんな感じですか?😭😭

コメント

のあまま

2歳ですが怒ると
わぁーままが構ってくれてるーって思うみたいでにやにやしながら何回も何回もやってきます笑笑

りーちゃん

1歳だとまだそんな感じだと思います!理解してるというよりは、大きい声で何か言われてる!怖い!という印象しか残らないようですよ。

うちの息子は2歳半で少し理解してるかな?という感じです。
それでもまだ何度も同じことを繰り返しますよ。

大きい声でダメ!って怒るというよりかは、優しく説明して、今度からこうしてみようか!という感じで気付かせてます。

s.mama。

めっ!って叱るだけなんですか?🤔もしそうなら、息子くんは、お母さんがなんかまた怒ってる~、構ってくれてる~って感じになってるんだと思います😅
うちの子は、1歳半頃から、だいぶ理解してるなって感じがありました!
なので、めっ!って言って叱るだけの時は、ヘラヘラしたり聞いてなかったです💦
なので悪いことをした時は、めっ!って叱らずに、ちゃんと話して伝えるようにしてます😅

ゆたぽん

めっ!と叱ったことがないのでなんとも言えませんが、うちも危ない物を触りそうになったり、危ない所に行こうとしたりした時はいつもより声のボリュームを上げ真面目なニュアンスで話しするようにしています。

言うならドントストップ!みたいな感じですね😅一旦制止したあとに理由を伝えて、それから正しい行動を一緒にするって感じです。
もしかしたら、ママが遊んでくれてる?って嬉しくなっちゃってるのかもしれませんね😢 この時期叱り方が難しいですよね💦

a.y.k

うちも1歳8ヶ月ですが、うちの子は悪いことしてるの見かけて、あー!だめよぉー!と言うとお口尖らせてやっちゃいけない事やめます。(笑)その後に、それ、危ないからダメだよね?と言うとお口尖らせたまま頷いて、その後はやらないので分かってはいるみたいです。😂
でも興奮状態とかだとまだ難しいですね( ˊᵕˋ ;)💦
個人差もありますし、徐々にかなーとは思います💦