※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

不妊治療で一人目を授かり、二人目は自然に授かる可能性はあるでしょうか。

一人目不妊治療してて、二人目自然ですんなり身ごもった方っていますか?

息子授かるまで6年かかりました。二人目もきっと治療してかなーって思ってますが、自然に授かることができるなら、、、ってわずかな希望もあります。

コメント

こま

一人目不妊治療しました。息子が一歳の誕生日ぐらいに二人目は夫がしばらく多忙な為、不妊治療はできないし自然に任せようか...と話し合いをしていた翌月なんと自然妊娠しました!家族みんながビックリしました!

• 0213 もん

0213 もん

それは驚き、嬉しさでいっぱいですね。
    生理も何回かきてからですか?
    私まだ授乳中で、、。

• 2月18日
  • こま

こま

母乳は我が子の吸う力が小さく産後2ヶ月で枯れてしまい、その月に生理再開となりました(;_;)

• 2月18日
  • 0213 もん

0213 もん

そうだったんですね。
    教えていただきありがとうございます。

• 2月19日
ねこ

友達がそうでしたよ!
1人目何年もかなり苦労してたんですが2人目めちゃくちゃすんなり妊娠して元気な子産んでました!

• 0213 もん

0213 もん

そのパターンもありえるんですね!よく二人目妊活は聞きますが。

• 2月19日
ままり

はいここにいます!
私も3年くらいかかって妊娠したので自分は治療しないとできないと思ってたのに2人目は産後1年ちょっとで自然妊娠してびっくりです!今妊娠中です。

そして私の友達も同じような人がいます。
ただ、私もその友達も
母乳の出が悪くてミルク育児だったので生理が産後すぐ復活したことも関係してるかもしれません。

1度妊娠と出産したら子宮の機能フル回転してリセットされてできやすくなったのかな?なんて思ってます😅(医学的根拠なしですが…🙇‍♀️)

ちなみに不妊の時は多嚢胞性卵巣症候群でした。

• 0213 もん

0213 もん

それはとても嬉しい驚きですね^_^
    生理は、まだまだくる気配ないです💦
    でも、まぁ、よくリセット?される話は聞きますよね。
    教えていただきありがとうございます。

• 2月19日