※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オミー
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の離乳食とミルクの量について相談です。体重増加も心配。お昼寝の時間を決めるべきかアドバイスを求めています。

こんばんは🌃今7ヶ月の息子がいます!混合育児で今離乳食2回食なんですけどミルクの量が足りているか心配で質問しました。
母乳がどのくらい出ているかわからないんですけど今母乳+ミルク140あげてます。離乳食の後は母乳のみです!夜は最近お昼寝の時間が16時まで寝ることあってそのときは母乳+ミルクで夜6時半~7時くらい離乳食だけあげて少し時間おいて入浴、授乳という感じです。だから母乳ミルクが4回だけになってしまうことがあって…夜中の授乳はなしです。

体重が今8.7キロくらいでだいたい1週間で100gくらい増えている計算なんですけど今の時期はこのくらい増えてれば大丈夫ですかね?少し大きめの息子です😂来月検診があるからそのときに聞けよ!て話なんですけど💦私お昼寝の時間決めてなくて眠いときは好きなだけ寝なさい!スタイルなので時間バラバラなんです😂やっぱり時間決めてあげた方がいいですかね?アドバイスお願いします!☺

コメント

ほほえみ

ほんの数日前まで生後7ヶ月、混合で、授乳回数4回。夜間授乳なし。離乳食2回。お昼寝時間も寝たい時に寝たらいいスタイルですし、離乳食のあとの母乳とミルクの量も同じです!🤣共通点がたくさんあってついコメントしてしまいました😊
アドバイスではないですが、体重が増えていて、尚且つお母さんの体調もそのリズムでしんどくなければ問題ないと思います!私は生後6ヶ月の頃から授乳回数4回で、小児科の先生に聞いたところ体重が増えていれば問題ないと言われました!
お昼寝時間も決めてません!決めようとも思ってないです🤣笑 寝させようとしたら逆に怒って泣いちゃうので🙋‍♀️子どもによって向き不向きがあると思うので、こうしないといけないは無いと思います🙆‍♀️アドバイスになってなくてすみません😅

• オミー

オミー

ありがとうございます🎶同じ方がいて嬉しいです!体重増えてるしきっと大丈夫ですよね!授乳回数4回で栄養面ちょっと不安になってましたけど話聞いて安心しました😊私も息子に合わせたスタイルでこれからも頑張って行こうと思います☺️うちはお昼寝起こしたらめっちゃ機嫌悪くなるんですよね😱笑
    ありがとうございました😁

• 2月18日