2歳差の兄妹のやり取りについて、上の子が下の子のオモチャを取り上げて怒り、繰り返し問題が起こっています。この兄妹のやり取りはいつ頃終わるでしょうか?先輩ママさん、教えてください。
2歳差の兄妹について
下の子が最近ずり這いで動けるようになり、上の子のオモチャに手が届くようになりました。
すると上の子はダメー!!僕のー!!と怒ってオモチャを取り上げて
またしばらくしたら下がオモチャを触って上が怒って…を1日に何回も繰り返しています。
上の子に、もう少し離れて遊べば?と言っても聞くわけもなく、わざわざ下の子の近くで遊ぶのでこちらも気が滅入ります。
先輩ママさんからこういう時期が来ると聞いていたので、あぁこれか…!とある程度心構えはしていましたが
この兄妹のやり取りはいつ頃終わりましたか?
先輩ママさん教えてください😂
- akane(7歳, 9歳)
akane
コメントありがとうございます!
兄弟の年の差や上の子の年齢は関係ないんですね…😂
何度もあるとつい叱ってしまいますよね。。上の子を叱らずに下の子を叱るのが正解とか聞きますけどつい言葉の通じる上の子を叱ってしまい悪循環になります…😭
自分だけのゾーンって子供が喜びそうなワードですね✨うちも使ってないベビーゲートがあるのでパーテーションやってみます!
アドバイスありがとうございました!
コメント