卵焼きをしたフライパンを洗わないのは普通ですか?私は今義実家で完全同…
卵焼きをしたフライパンを洗わないのは普通ですか??
私は今義実家で完全同居中です。
色々とストレス溜まることなどありますが、もう少しで出ていける!と思って頑張ってます。
ですが義母のどうしても嫌なところが何個かあってそのひとつがフライパンを洗わないことなんです…
私の母は卵焼きしかやってなくても使ったら全て洗っていたので、それが普通と思ってました。
ですが同居してから義母が作ると次使う時毎回フライパンがヌルヌルしてるんです……
しかも、卵焼き作る時だけ洗わないんです…
それとオムライスの卵作る時…
たまにウインナーも洗わない時あります…
普通のおかず作る時とかはきちんと洗ってるのに、、
卵焼きのフライパンを洗ってないこと知ってから私が仕事の時も勝手に旦那のお弁当作ってるんですが、それはいつもありがたいと思ってたけどもう汚いとしか思えなくて……
フライパン洗わないことなんですか?と聞くと
だって卵しか焼いてないし!と言われては???となりました。。
旦那からも汚いし洗ってくれと頼んではくれてるんですが洗いません。
それが普通なんでしょうか?
洗わないのが普通ですか?もう何が普通かわからなくなりました。。
- つばさ(22)(5歳1ヶ月)
コメント
はっぱ
え、洗います。
水がもったいないって事ですかね??
ぽん
ええええええ…
私もそんなフライパン嫌です💧
卵しか焼いてないって、そもそも使ったら洗おうよ!!って感じですね🌀
そのフライパンで作られてるものを食べてる旦那さんは、そのこと知ってるんでしょうか…
-
つばさ(22)
嫌ですよね😭
私が偶然その時洗ってないの見たのでそれまでは知らなかったと思います。もちろん私も…
知ってから主人にはいって、え、吐き気してきたとゆってました😭- 2月18日
-
ぽん
旦那さんも同じ感覚で安心しました!!
義実家のみなさん、平気で今まで過ごしてきたのかなーって思ったので💔💔
知ってしまったからには今後口にするのためらいますね…- 2月18日
-
つばさ(22)
ほんとですよね💧
今日も旦那からゆったのですが卵だからいいかなーって!へへへって言われてしまいました(笑)- 2月18日
ぺる
いや、洗うのが普通だと思います。。。
洗剤使わないのだとしたらせめて水洗いするとかですかね。。。
卵焼きしか作ってないとか関係無いと思います😂😂
-
つばさ(22)
水洗いするとかならわかるんですが、使ったやつをそのまま元の場所に戻すんです……
- 2月18日
タマ子
鋳物のフライパンは洗いません。
さっと水で流して水気を拭き取るだけ。
テフロンとかは必ず洗います。
素材によって特質が違います。
鋳物製のものは洗剤厳禁。
-
つばさ(22)
水洗いするならわかるんですが…
それすらせずに油まみれのまま元あったフライパン入れのところに戻すんです…- 2月18日
-
タマ子
細菌が心配ですね(T ^ T)
- 2月18日
-
つばさ(22)
あまりお義母さんには洗い物してもらわないようにします…
- 2月18日
退会ユーザー
一回使うごとに洗いますよね💦
汚いと思う事が普通だと思います😭
油でギトギトになって衛生的にもよくないですよね😱
-
つばさ(22)
そうですよね😅
だんだんそれが普通よ!とか言われてそうなのか?と思ってきてました…😅
油使ってるし洗えよって思います…- 2月18日
-
退会ユーザー
義母さんに言ってあげたいです!
普通じゃないと😱
次の料理にその洗ってない油を持ち越すのは嫌ですもんね😭- 2月18日
-
つばさ(22)
ほんとそれです!
知らないままそのフライパン使ってたと思うと…😭- 2月18日
-
退会ユーザー
ゾッとしますね😱💔
- 2月18日
田中ママ
私の母は洗わないわけではないですが結構適当な洗い方です。火を通すからいいんだ、と言ってました。
ボールやザルも洗剤で洗ってなかったです。これから火を通す食材を入れるやつだから大丈夫なんだ、と。長年やってきた中で問題ないから手を抜いているのかもしれませんね。
-
つばさ(22)
そうなんですかね…
水洗いをしてくれるならまだ目を瞑れるんですけど…😭- 2月18日
くま
うちの義母もフライパン洗いません😅💦
最初見た時驚き洗わないんですか!?と思わず聞いてしまいました😅キッチンペーパーで拭き取れば大丈夫よと.........。
いや、大丈夫なわけないからと内心ツッコミを入れやんわり洗いましょと言いました!
-
つばさ(22)
驚きますよね😅
うちのとこは拭きもしません(笑)
卵のカスとかついててもそのままです…
言って治してくれましたか?何度言っても直してくれなくて…- 2月18日
-
くま
全然直りません😭
洗いましょって毎度言います💦最近言うのめんどくさくなってきたので黙って洗います💦- 2月18日
-
つばさ(22)
やっぱ治りませんよね😭
私も洗ってます😅- 2月18日
-
くま
何十年もやってきた事だと思うので、なかなか直らないですよね💦
言うのも嫌になるし、フライパンそのまま使いたくないし、なんだかなぁですよね😅- 2月18日
ゴルゴンゾーラ
酸化してそうですね…
衛生的に×ですね!
主様がこっそり洗うしかない感じですかね?💦
-
つばさ(22)
汚いですよね😭
毎回こっそり洗ってます😭- 2月18日
ママリ
うちも完全同居で、何もかもが実家と正反対すぎて!?!?ってなります。
義実家もたまに使用加減によっては洗わずキッチンペーパーで拭くだけです。
-
つばさ(22)
なんで洗わないの?!?!?
てなりますよね😅- 2月18日
-
ママリ
なりました!!
なんか、洗うとすぐダメになるから焦げ付いたりしなかったらさっと拭くだけでいい。って言われました💧
今では私もペーパーで拭いてベタベタしなければそうやってます😅- 2月18日
-
つばさ(22)
慣れですかね…😅
ペーパーでも水でもふかないので…- 2月18日
-
ママリ
慣れか、もうこちらが洗ってから使うしかないですね💦
- 2月18日
みすばに🐰💕
祖母が昔卵焼きのフライパンは洗わないんだと言ってました!
なんか「洗うとダメになる」とか言って🤔💭
だけど使った後いつも丁寧に手入れをしていました。
今時のフライパンではなく、昔ながらのすごく重たいフライパンでした。
なので子どもながらに昔のフライパンは洗ってはいけないという認識がどこかであります。
なので義母さんも昔の名残で洗わない習慣がついてるとか?ですかね?😅
今時のフライパンなら祖母も洗ってますが、、、
-
つばさ(22)
そうなんですかね…??
そんな年寄りでもなくてまだ40になったばっかの人なんですけど😭😭
今どきのフライパンです!- 2月18日
たんぽぽ
うわぁ、あり得ない…
でももしかして、フライパンだけじゃないのかも?
バスタオルとかお風呂も毎日洗ってないんじゃないですか?
-
つばさ(22)
バスタオルは毎日洗うんですが、
義母がほとんど最後にはいるんですけどその時洗ってないです!
そのまま義祖父がお湯貯めるので汚いと思って私は入ってないです(笑)
何回言っても治りません(´△`)- 2月19日
-
たんぽぽ
汚いと思ってないんでしょうね…
きっとトイレの後も手洗ってないタイプですね😣- 2月19日
-
つばさ(22)
たしかに😭
直して欲しいですけど無理なんで私が動くしかなさそうです(´△`)- 2月19日
-
たんぽぽ
そうですね💦
同居はお金が貯まるまでとかではなく、ずっとなんですか?😣- 2月19日
Fack
洗います😳‼️
洗わないと不衛生ですよね💦
-
つばさ(22)
ですよね😭
きたなくって、、、- 2月19日
-
Fack
汚いですよー💦
そのフライパンでまた調理なんてできないです💦- 2月19日
-
つばさ(22)
洗ってないの知った時ゾッとしました😅
- 2月19日
のりたまこ
うちの義母も完全同居中フライパンを水でも洗わずキッチンペーパーで拭いているだけなのをみて気持ち悪くて義母の料理はたべるのやめましたw
洗わない理由をきいたらテフロンがはがれちゃうじゃなーいっていわれたんですけど、ゴシゴシするから剥がれるのであって洗うのが正しいんだよ、古い人ってなんかそう思っている人多いみたいだねっていったけど、自分の知識は全て正しいとおもっているのでそういわれても洗うわけもなく...そして料理も下手、なのにフライパンなどは無駄に高いものをかったり...500円のテフロン加工のフライパンを私は1年以上普通に使ってますが16000円するフライパンをかってきて洗わないので3ヶ月位で汚れがこびりついてしまってテフロンもくそもないフライパンにしてましたがそれでも正しいとおもっているから自分の旦那にこれテフロン研磨してもらおうかしら~って頼んでましたw
-
つばさ(22)
昔の人はそうなんですかね〜
義母は若くして旦那を産んだのでまだ40代になったばっかなんですけどそんなんなんですかね…
なんか気持ち悪くなりますよね…😅- 2月19日
-
のりたまこ
フライパンがわるいんじゃなくてあなたの管理の仕方がわるいんですってかんじですし、色んな雑菌いるだろうし食べたくないですねw
- 2月19日
つばさ(22)
洗いますよね!?
洗うのめんどくさいしいいと思った〜(笑)みたいな感じで言われました…