※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

息子がイヤイヤ期で、義母の前では大人しく、帰るとわがままになる。叱っても改善しない。舐められているのか心配。

最近息子が言うことをきいてくれません。
一歳半になったので、イヤイヤ期になってるのか。ごはんの時に椅子に座ってくれなくなり、座らせようとすると怒って泣いて食べなかったり…。
気に入らないことがあると、物を投げて泣き叫んだり…。
うちでは義母が平日昼間の仕事中に息子を見てくれてるのですが、義母のまえではいつもいいこなんです。椅子にもちゃんと座るし、大人しくごはんも食べます。でも、わたしが帰るとわがままに大変身です…。
義母からはこどもに舐められてる、ちゃんと目を合わせてダメな時はダメだと叱れと言われたのですが(叱るときはそうしてます)、舐められてるからこうなのでしょうか?
ちなみに、パパの前でもわたしと同じ態度です。

コメント

ななぴ

甘えてる証拠です
お義母さんには外面よくしてる、てことですよ

• あかり

あかり

コメントありがとうございます。
    おかあさんと一緒にいる時間が長いので、外面よくしてるなんて思いませんでした!すこし安心です…。

• 2月18日
A☻໌C mama

娘も嫌々期に片足突っ込み始め、似たような感じです😭
ママ、パパは安心できる存在だから嫌々をするんですよ、大丈夫です舐められているわけではありません🙌でも、辛いですよね…。娘もばぁばやじぃじの前ではすっごくお利口さんです(笑)きっと猫被っているんですよね🤔

• あかり

あかり

イヤイヤすごいです…。男の子なのでわんぱくで余計に😭
    安心してくれてるなら、がんばれそうです😭

• 2月18日

昼間我慢してる分、ママに甘えてる証拠だと思います!
甘えれる存在は大事だと思うので無下に叱るのもいかがなものかと思ってます😅怒ると余計イヤイヤしますしね。汗

• あかり

あかり

叱りすきずに、甘えさせてあげたいです。家事に集中してかまってあげられない時も結構あるので、さみしい思いをさせてたのかも…
    反省しました😭

• 2月18日
ねこ

言うとこ聞かなくても悩む必要ないと思いますよ💓
できる範囲でしっかりスキンシップとって、スキンシップとれないときも気にしてあげてれば、すぐには無理だけどいつか分かってくれます✨
叱るときは抱っこしながら目線を合わせて話します!
男の子は特に聞いてくれません。でもそれがスキンシップにも繋がるのでやってみてください😊

• あかり

あかり

コメントありがとうございます!
    スキンシップにつながる叱り方!参考になりました✨今日から試したいと思います( ^ω^ )

• 2月18日
りん

うちもイヤイヤ期始まりました 笑
物を投げるとかはないですが、すぐ怒ってます。笑
思うようにやりたいんですよね😂

うちはとくに出掛ける前に、靴どっちから履く?と聞くと、こっちって言うのでそっちから履かせようとすると、嫌って逆脚出して、逆脚に履かせようとすると嫌って言って…の繰り返しです。笑
飽きるまで何回かやってると、ふつうに履くのでそれまで繰り返してますよ🤣
泣き叫ぶこともありますし、外でひっくり返ることもしばしば…。笑

あと不思議なのがわたしの父は怒ると怖いのを学んだのか、ちらちらじいじの方見ながら悪さしたり、泣き叫んだりしてます。笑
普段は大好きで、じぃじって言ってるんですけどね😅
もしかして義母さんも怒ると怖いとか…?笑

わたしも危ないこと、やってはいけないときは厳しく叱りますが、同じ感じでその場しのぎで気にしてなさそうです←笑

• あかり

あかり

イヤイヤ期ってなにが地雷なのかわからないから、大変ですよね😭
    おかあさん、怒ると怖いです!笑
    声が大きい人なのでびっくりします!
    成長していると心をひろく持ちたいものです笑

• 2月19日
  • りん

りん

たぶんこの人は怒らせちゃダメって本能的に理解しているのでは?笑
    うちの父も声が大きく、びしっと名前呼ぶだけでいい子になります。笑

かわいいときはほんとにかわいいですもんね😂
    お互いがんばりましょう♡

• 2月19日