コメント

りつのまま
市役所にご相談しに行って下さい

りほ
うちも完母で、10ヵ月から保育園でした。
保育園からは離乳食3回しっかり食べていればミルクは必要ないけど、念のためミルクの練習をしておいて下さいと言われ、家で飲ませてみたら飲みました。
その後預けましまが、離乳食3回と午前午後のおやつでうちの子は十分足りたようなので、ミルクは飲んでいないみたいです。
-
りほ
途中で送ってしまいました、あとは入園する保育園に相談するのが1番だと思います。
ただ今は待機児童が多いのでこれから仕事を探すのであれば、保育園入園まで大変だと思いますので、その辺は役所の方にお話を聞いて見てくださいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)- 2月13日

さちゃんママ
保育園によっては搾乳したものあげてくれるところもあるみたいですが、
私は1年で仕事復帰だったので、
11ヶ月で卒乳しました(^^)
回数を減らして、夜だけにできれば
無理に卒乳しなくても大丈夫だと思いますよ。
うちはもう夜だけになってましたが、
離乳食もよく食べてたし、
仕事しながらおっぱいもあげたりだと大変だと思って、卒乳しました。

まるまるまるちゃん
食べられる量と保育園によって対応が変わると思いますよ。
ミルクも飲めるようにしておくのが無難かもしれませんが、麦茶などは飲めますか?水分補給が出来ないのは危ないですから麦茶かミルクはマストだと思いますよ。
うちは11ヶ月で保育園デビューしましたが、お昼の離乳食とおやつのバナナヨーグルトと麦茶で大丈夫そう!と先生から言われたので保育園ではミルクは与えませんでした。
-
まるまるまるちゃん
そうそう、うちも1歳を待たずに卒乳しました。卒乳は寂しかったけど、朝までぐっすり寝てくれるし、仕事が始まってからは眠れる分楽でした。参考までに…。
- 2月13日

ぽむぽむぷりん
お返事遅くなりました(´xωx`) そして、みんな一緒で失礼します。長々とコメントありがとうございます★
まずは保育園さがしからですよね〜、市役所に聞いてみます。それから保育園を決めて食事とかの相談すればいいんですね!
あと、保育園って送りと迎えの時間は自由なんですか?
ぽむぽむぷりん
相談してみます★