コメント
さらい
考え方はいろいろですからね、、ごしゅじんとよく相談してください。
(^_^)
4歳のママ
去年12月にマイホームを建てました‼️いろんな見学会にいったり、モデルルームに行ったり、私も税金が上がる前にって考えて、担当の人に今建てるのと、税金があがってから建てるのと計算してもらい、担当の人もすごくいい人で決めました!
うちは旦那が43で私が33です!うちは旦那の年齢が結構いってたのと、アパートの更新がくるので、7月からスタートで12月に完成でした🙆
-
(˙˘˙̀ ✰
わぁ新築ですね♡
やっぱりいろんな見学会に行った方がいいですよね!
まだ1箇所しか見学に行ってませんが、そこで今の心配に思ってる事とかしっかり聞いてくれて凄く感じのいい所でした😌
ご主人43なんですね😳
失礼な質問になってしまったらすみません💦
頭金とか貯金とかしっかり貯めてから動いてましたか?
いつから動いてどれくらいで決めれましたか?- 2月18日
-
4歳のママ
宿泊できたりする所もあるみたいですよ‼️私たちが行った所で客をほったらかしにする所があって(言い方がわるいですけど) 見学会でだいたいはついてきて説明してくれるのですが、そこ一ヶ所だけは、放置で「何か気になる事や質問はあとでうけます」後では、わすれとるわ!!って思いました(笑)
2017年の春ぐらいから旦那と話をしていて雑誌やいろいろみて見学会にいき、2018年の3月に「ここで建てよう」って思える所に出会いました!
頭金は入れませんでした‼️
10年目に少しお金を入れてまたローンの金額を変えたりできるそうです
貯金はありました‼️ただ、不妊治療もしていたのでダブルですごい出費😅- 2月18日
-
(˙˘˙̀ ✰
そんな所もあるんですね💦
お客が多いと待つ事はあってもせっかく行くならついてきて説明して欲しいですよね😥
1年ほどで見つけれたんですね☺️
私らは動くのが遅かったですよね💦
上がるまでにと思うとあと1ヶ月半もないですし😅
凄く参考になりました!
教えて下さってありがとうございます🤗- 2月18日
-
4歳のママ
高い買い物ですから、旦那さんとしっかり、話し合いをして決めてください😁
- 2月18日
-
(˙˘˙̀ ✰
お互い後悔が残らない様に話し合いたいと思います☺️
- 2月18日
-
4歳のママ
グッドアンサーに選んでくれてありがとうございました‼️
いい結果になるといいですね❤️- 2月18日
-
(˙˘˙̀ ✰
そうなるといいのですが~🙄💭
頑張ります(笑)- 2月18日
ほにゃ
それはあると思います!金額にもよりすが税金で100万くらいは変わるかな?と✨会社によっては、税金上がった後に売れ行きが下がるのでその分値下げしたりするところもあると思いますがいつでも建てれる状況なら早いに越したことはないですね🥳
-
(˙˘˙̀ ✰
そんなに違うんですね💦
主人は週末しか動けないし、休みたいとゆう気持ちも分かるんですが😅
まだ1社しか見学に行けてないので動ける時に他のモデルハウスにも足を運んでみたいと思います!
教えて下さってありがとうございます😊- 2月18日
ふとこ
テレビで税金が上がるからと急いで家を買わなくていいまた税金上がってからの対策があるからって言ってました!
ホントか嘘か分かりませんが😅
-
(˙˘˙̀ ✰
上がったら上がったで確かに何かと変わる事もありそうですよね😅
しっかり主人と話をつめていきたいと思います!
ありがとうございます😌- 2月18日
ひまわりママ
税金が上がる前に…!と急ぐダヤンさんの気持ちはわかります。私もそう思います。
ただ、家の購入=住宅ローンを背負うという意味になるので ご主人さまのプレッシャー感はかなり感じてると思いますよ。
ダヤンさんは働いてますか??
貯蓄はどれくらいありますか??
頭金はいくらまで出せますか??
少しでもプレッシャー感を減らすような材料を少しずつ揃えていったほうがよろしいかと。
大きな買い物なので…😅
-
(˙˘˙̀ ✰
そうですよね…主人1人に背負わせないで一緒に後悔しない買い物が出来るように話し合っていきます!
聞いてくださってありがとうございます😊- 2月18日
退会ユーザー
退職する年齢や繰上げ返済を考慮して、住宅購入を検討すると良いと思います。
年齢的に退職後、支払わなければいけない状況になると退職金で返済したり、再就職して返済したりしなければならないので、老後の生活にも関わってきます。
我が家は、5%→8%に消費税が変わる時に購入しましたが、買ってよかったと思ってます。
-
(˙˘˙̀ ✰
そうですよね💦
老後は大変な思いを少しでも軽くできるように考えたいですよね😥
かなまさんが変わってから購入されたのは間に合わなかったからですか?- 2月18日
-
退会ユーザー
なるべくなら、早く購入したいですよね。
書き方が悪かったです(u_u)上がる直前に購入しました^_^- 2月18日
-
(˙˘˙̀ ✰
返答ありがとうございます😌
やはり上がる前に決めた方が良かったんですね!
この前アサヒグローバルに行ってきましたが、そこは三月中に契約したら税金は大丈夫と言われました。
ただ土地は決めて欲しいと言われましたが😅
主人としっかり話し合いたいと思います!
アドバイスありがとうございます☺️- 2月18日
だおこ
年収510万から775万の人だと、増税後にすまい給付金というのが受け取れるらしいですよ。今は510万以下の人だけが対象なので、そこに当てはまれば増税後のほうが受け取れるお金があるようです。
あと土地代は元々非課税で建物にだけ消費税がかかるのですが、2000万の建物だとして増税後の差額は40万。それなら交渉で値引きしてもらえる範囲です。
やり直すことができない買い物なので、増税だからと焦って決めるより、納得のいく条件をしっかり決めて後悔のない物件を見つけるほうがいいと思います!!
不動産屋さんだけに計算してもらうと、売りたいためにうまーく誘導される可能性もなくはないので…外部のFPさんに試算してもらうのもありかもです。まぁそれも有料ですが…。
-
(˙˘˙̀ ✰
すまい給付金とゆう物があるんですね😳!!
当てはまる事が出来たらそれも考慮しないといけませんね!
教えて下さってありがとうございます🤗!!- 2月18日
みいちゃん
上の方もおっしゃってるように、増税後にすまい給付金が受け取れる枠が広がるそうです^ ^
あと住宅ローン控除も10年から13年に伸びるらしいです。これは決定なのかどうか分かりませんが、この2つを合わせれば、場合によっては増税後の方が良いかもしれません!
-
(˙˘˙̀ ✰
教えて下さってありがとうございます!!
すまい給付金でお金が返金される制度があるとは知りませんでした💦
聞けてよかったです😆
それも頭に入れて考えていきます!- 2月18日
(˙˘˙̀ ✰
お互いモヤモヤが残らない様に話し合いはしっかりしていきます☺️