甲状腺機能低下症で妊活中の方から質問です。TSHが低いと妊娠検査薬は反応するのか、甲状腺と関係あるのか知りたいです。教えてください。
現在、甲状腺機能低下症で、治療しながら、妊活してます。数値が安定したら、妊娠できたママさん達の意見を聞いて、希望が見えつつあり、治療に励んでいます。
そこで、ひとつ疑問があるんですけど、TSH(甲状腺刺激ホルモン)が低い場合、妊娠検査薬は反応するんですか?妊娠検査薬は、HCGで反応すると言われていますが、これは甲状腺を刺激すると言われて、何か甲状腺機能低下症と関係ありますか?
知ってる方いたら、教えてください。
また、妊娠検査薬で反応しなくても、妊娠してた方いたら教えてください。
宜しくお願いします。
- kinu
コメント

mama
私も甲状腺機能低下症で、医師のGOサインが出てからタイミング法スタートしましたが、検査薬反応しましたよ。

けいママ
私も甲状腺機能低下症(橋本病)で、チラージン飲んでました。
3年ぐらい前のことで、内分泌科の先生に説明受けたのですが難しく、間違ってたらすいません…
妊娠したら(特に悪阻時は)HCG値が高くなり、甲状腺ホルモン(たしかFT4とかの方)も一緒に?つられて?刺激で?高値になるそうです。なので、妊娠分かったら薬の量とか調整するので、すぐに臨時受診してねと言われてました。産後もホルモン値が変動する人がいるみたいなので、妊娠中と産後1年ぐらいはこまめに受診してました。
妊娠検査薬は、HCGに反応するので、甲状腺ホルモンはまったく関係ないですよ。
-
kinu
返信ありがとうございます。
そうなんですね。HCGとは関係ないんですね。細かな説明までしていただき、分かりやすいかったです。
参考にします。- 2月18日
kinu
返信ありがとうございます。
妊娠検査薬反応したのですね。
ちょっと、難しく考えすぎてたので有り難いです。