※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

右耳から膿のようなものが出ており、耳が良くならない場合、小児科か耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。小児科は3ヶ月未満の年齢を考慮し、耳鼻科は専門医なのでどちらが良いか迷っています。

先週の水曜日に少し微熱がありました。
(自宅で測った時はバラバラでしたが、最高で37.6度。病院では37.1度)
小児科を受診し、鼻水がズルズルしてたので、お薬をいただいてきて、昨日の夜までに飲み切りました。
鼻水の吸引はありませんでした。

この頃から右耳から膿のようなものが出てました。
最初は涙やミルクが入ってしまってるのだと思ってました…

今日もしくは明日、耳が良くならないようであれば小児科もしくは耳鼻科を受診しようかと思うのですが、どちらが良いのでしょうか?
鼻水はまだ完治とはいきませんが、先週ほど酷くはありません。

・まだ3ヶ月未満という年齢を考えると小児科?
・前回も小児科へ行ってるし…
・小児科は別の病気をもらってくるかも?
・耳と鼻の症状なのだから、専門医である耳鼻科?
・小児科はインターネット予約可能、耳鼻科はそういう制度はなさそうです

※鼻水の吸引については、本日くらいに届く予定ですので家でもできるのかなと思ってます。今はティッシュと綿棒でとってあげてます。

コメント

サク

小児科でも耳診てもらえるので小児科で大丈夫だと思います❗

• kk

kk

実母と先程電話する用があり、そのついでに話したところ、やはり小児科を勧められました❗️

• 2月18日