※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん♩
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸をしたが便が出ない。綿棒浣腸が必要かどうか心配。経験談を共有してください。

1ヶ月半の息子の便秘。1週間便がでてなくて、さすがに心配になり綿棒浣腸したらニョロニョロでました。その後も便はなく、2日、、。まさか、綿棒浣腸でないと排出できないのでしょうか?経験談あれば共有ください。

コメント

Stella

ウチの子もありましたありました(^o^)5日ほど出なくて綿棒浣腸→また5日ほど出なくて綿棒浣腸とやりましたが、今は2〜3日に一回きちんと出てますよ◎たまーに溜めてることがあって綿棒浣腸しますが、“綿棒浣腸は癖になることはない”と言われたし、“むしろ出ないのを放っておく方がいけない”とも言われたので。
まだまだ腹筋が弱く気張るのが下手な赤ちゃんですから、手伝ってあげましょ♪

• れんれん♩

れんれん♩

ご返事ありがとうございます!
    今までは1日に3、4回出ていたのに急に便秘でビックリでした(°_°)
    癖にならないのであれば綿棒浣腸で息子と一緒に頑張りたいと思います!

• 2月13日
ころすけ1217

私の娘も2ヶ月位までは綿棒で3日に1回程度で出してあげていました^_^
ほぼ自力ではなく、綿棒頼りでした。。
周りは1日に何回もと聞いて不安になったことが何度もありました(*_*)

2ヶ月過ぎたあたりからは1日1回程度自力ででるようになり、3ヶ月の今は1日1〜2回出るようになりました。

腹筋が弱かったのかな、成長したんだなぁと思っています。

もう少ししたら自力でできるようになりますよ^_^

• れんれん♩

れんれん♩

自力で出せるようになるまで、広い心で綿棒浣腸します!ありがとうございます(*^^*)

• 2月13日
ひーこ1011

うちもそうでしたよ〜!
2,3ヶ月頃から1歳前までずっと便秘がちでした。
綿棒浣腸だけでは出なくて、病院で浣腸してもらってました(ノω・`)
癖になったらどうしよう〜(;>_<;)と思ってましたが、離乳食食べるようになったらちゃんと出るようになりました✨

便秘で浣腸しか出ない
踏ん張るが途中で踏ん張るのやめちゃって便秘
泣きながらウンチする
踏ん張ったり、踏ん張らなくてもスルッと出る

うちの子はこんな感じで成長してきました(笑)

小児科で教えてもらったのは、ののじマッサージ、綿棒浣腸。
あとは、赤ちゃんを仰向けに寝せて、赤ちゃんの右足をママの左手、左足をママの右手で持って、お腹の方に押し付けて腹圧をかける。というのを教わりました。
してる最中と踏ん張ってる時に腹圧かけてあげるとニョロニョロ出てきます(^ ^)

• れんれん♩

れんれん♩

ご返事ありがとうございます
    小児科も考えたのですが、綿棒浣腸で出たので良かったです。お子さん結構な期間で便秘だったんですね!離乳食まで期間もありますが腸と肛門の成長を見守りたいと思います!

• 2月13日
  • れんれん♩

れんれん♩

教えて頂いた腹圧マッサージもやってみます!

• 2月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

腹圧マッサージオススメです✨
    うつぶせできるようになってからは、うつぶせに寝せて、お腹をののじにモミモミ押し上げてます。
    その方がうちの子は出るみたいです。
    踏ん張って出ないと、ママ〜!て呼びながらうつぶせになります。
    お腹揉んで!の合図です(笑)
    そういう時はモミモミしてると出ます✨

• 2月13日