コメント
はじめてのママリ
保育園預けて一年以上経ちますが
ミシン必要だと思ったことないです😅
今まで裁縫するのは運動会のゼッケンつけるくらいなので手縫いで十分だったので😅
いちむら
リュック作りました〜!
あと、母子手帳ケースですね!
-
さゆ
リュックサックですか!母子手帳ケースも必要なのですね!地域によって様々ですよね🤔ありがとうございます。
- 2月18日
-
いちむら
あ、あとお昼寝マットも作りましたね!
母子手帳ケースは役所からもらいましたが可愛くないし自分の使いやすい形で作りました笑笑- 2月18日
-
さゆ
お昼寝用の物は大きいので既製品だと尚高いですよね。上手くできるのであれば作りたいですが自信が😫
- 2月18日
-
いちむら
布2枚縫い合わせただけですよ🤣💦
- 2月18日
ポキ
1人目が8ヶ月から入った保育園は、準備も少なくシーツを縫うだけでした。
手縫いだと大変だったので、ミシンを買いました(^ ^)
急遽引っ越しが早まり転園をして、新たにバックとかをミシンで作りました。
第二子は家の近くの保育園に入れたいのですが、そことまたミシンが必要な準備品があった気がします。
今は1人ですが、奇跡的に入れた転園先の保育園は小規模なので今後幼稚園に行くことも視野にあります。そしたらまた準備が、、、、笑
ミシンは絶対あったほうがいいと思いますよ!仕事しながら手縫いは面倒臭いし、小学校の準備の時は大活躍だと思います!
-
さゆ
色々と使う機会があったのですね!
手縫いは時間掛かりますよね💦
小学校の準備とは何があるのでしょうか?無知ですみません😫- 2月18日
-
ポキ
幼稚園とほぼ同じですが、バック、体操着入れ上履き入れなどですかね。
地域によっては衣装を作ったりします。
ズボンか破れた〜とか、衣類の手直しなどにも活躍するかなーと思います(^^)- 2月22日
-
さゆ
お返事ありがとうございます!参考にさせていただきます!👐
- 2月22日
しましまキティ
小5と2歳の娘がいます。
今のところミシンの必要性を感じたことはないです。
ハンドメイドが好きだという場合以外は、
入園入学準備品ほとんど既製品(どうしても規格が指定されているならオーダーメイド)で大丈夫だと思います。
他に手作りするとしたら、洋服などでしょうか。
わたしは裁縫不得意なので、得意な方尊敬します。
自分が子供の頃、母や叔母が姉妹お揃いの服や、発表会衣装など作ってくれて嬉しかった思い出があります。
もしも裁縫の腕があったなら、娘の服など作ってあげたかったです。
-
さゆ
そうなのですね!
女の子だとスカートとか手作りのお洋服着てるの可愛いですよね😍
裁縫出来るのであれば他にも色々活躍の場がありますよね。
迷いますね🤔ありがとうございます。- 2月18日
さゆ
ゼッケンくらいなのですね😊ミシンなくても大丈夫そうですね🤣ありがとうございます。