※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

便秘がひどくなり、お腹が張って苦しい症状が出ています。お腹の張りと排便の関係について知りたいです。

幼少期から便秘で、妊娠してから更にひどくなりました。
今は3日以上間隔が空くんですが、排便する前のお腹の痛み?違和感?が無くなりました。
その代わり、お腹が張ってカチコチになって苦しーーってなります!
安静にしてると1時間後くらいに排便がある感じです。
けしてゆるいとかはないです。

こんなもんですか?お腹の張りは排便に関係ないんでしょうか…

コメント

mbaby

私もかなりの便秘でお腹もカチカチになりやすいので関係ある気がします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• ち

ありがとうございました!
    今日検診で聞いたら、長時間張らなければ気にしなくていいと言われました💡

• 2月18日
  • mbaby

mbaby

張る回数は多いけど継続時間は長くても5分くらいです😳👍

• 2月18日
ぷぅ

膀胱や腸の動きによって、お腹が張ることがありますよ〜😊
排尿前後でも張ったりしませんか?
膀胱が大きくなったり小さくなったり腸の動きに刺激されて張るらしいです。
安静にして治まったり、排便後は張らないなら大丈夫ですが、長い時間張るなら病院に言ってみた方がいいかとは思います!

• ち

張るってことがいまいちわからなかったんですけど、このことか💡って感じです笑
    詳しくありがとうございました。
    今日検診で聞いたら、長時間張らなければ大丈夫といわれたのでなるべく便秘にならない生活を心がけます!

• 2月18日