※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおママ
子育て・グッズ

7歳女の子の歯の矯正について、50万円程度かかり、一括支払いですか?歯科医が毎日5分歯を押す方法で矯正できると言っています。経験者いますか?

【7歳女の子歯の矯正について】
歯がぎゅっと隙間なく生えていたので矯正は避けられないとおもいます。やはり50万円くらいかかるのでしょうか?一括支払いですか?
ある歯科では、永久歯が生えて来たら毎日5分ずつ歯を押してあげるとあごも広がってきて、矯正にお金をかけなくて済むと指導しているみたいなんですが、やった事ある方いらっしゃいますか?ちなみにその歯科医師は自分の子供の歯をこの方法で矯正したと写真を見せているようです。

コメント

ゆき

私矯正しましたが、トータル50万では済んでないです😭矯正の種類にもよると思いますが💦一括払いじゃなかったです!

私は乳歯と比べて永久歯が大きかったので、ガッタガタでした。その歯医者さんのとは違うかもしれませんが、歯を抜いて、装置をつけて並べるタイプではなく、入れ歯みたいな装置をつけて少しずつ顎を広げて装置をつけて並べる矯正でした。床矯正というみたいで、歯を抜きたくなくてそれにしました!

• りおママ

りおママ

すいません…どれくらいの期間をかけての50万円超えなのでしょうか😫

• 2月18日
  • ゆき

ゆき

小学校6年生から中学校3年生まで四年間してました。
    骨格にもよると思うんですが、私は結構広げないといけなかったみたいで、上下の広げる装置を4回くらい作り直しました。1回上下合わせて12万くらいだった記憶があります💦昔のことなので正確ではないかもですが💦

顎が広がった後で、並べるための装置(よくある銀色のワイヤーのやつ)にも別途料金がかかってました。それを目立たない透明にするともうちょっと高くて、銀色にしましたが、目立って嫌だったの覚えてます😅

月に1〜2回通院してましたが、1回2000円〜3000円かかってましたね😓

• 2月18日
  • りおママ

りおママ

詳しくありがとうございます!1回12万円…ですか😓高いですね。これを分割払いにしながらトータル4回受けられるって感じですか?質問ばかりですいません。出来れば目立たないやつがいいですけどね…。高い…。

• 2月19日
  • ゆき

ゆき

装置は広げられる限界があって、私は結構広げないといけなかったので4回でした。個人差はあると思います。支払いは装置を新しく作るたびに支払いで、上下合わせて12万円でした。基本料金的なものが他にあったのかわかりません💦小学生だったので😓

• 2月19日
  • りおママ

りおママ

なるほどです。支払いの事まで分かりませんね。ありがとうございます!

• 2月19日

長男が現在反対咬合の矯正でフェイスクリブ、
もう少ししたら下顎の歯の生えるスペースを広げる床矯正(拡大床)を始めます。
その二つで43万円です。(材料費、調整費込み・小学校高学年位までの第1期のみ)
一括でも出来ますし分割も出来ますよ😊
歯を押して顎を広げるのは初耳でした😅(自分の指で押すのかしら)
拡大床も内側から押して広げるので同じ原理なのかも?
ただ床矯正は自分の型取りで作った器具で行うので安心ですが、そうではないなら5分は地味に大変だし、間違った方向や力加減にならないか不安になりそうです😥

• りおママ

りおママ

手で押すらしいんですよ。でも素人がやってそんなうまくいくのかは疑問です😓。分割出来るんですね…。あー恐ろしい😱。

• 2月18日
aymh

小児矯正取り扱いのある医院での元歯科助手です。
歯の矯正は、何回かに分けて行うことが多く、もっと金額かかりますよ💦
金額も医院によって大分違います。
分割払いなども、その医院によって変わります。
7歳でしたら、まだ完全に永久歯が生え揃っていないので、まだまだこれから顎が発達する可能性は十分ありますよ😊
煎餅など固いものを食べる、よく噛む癖をつけて少しでも顎の発達を促してあげるといいと思います👍

• りおママ

りおママ

よく噛むように言います!笑
    高いんですね…。金額に差があるならある程度通える範囲で調べた方が良さそうですよね。ありがとうございます!

• 2月18日
  • aymh

aymh

うちの子どもたちも、遺伝かな?と言われましたが、顎が小さく乳歯にくらべて永久歯がかなり大きめなので指摘を受けましたが、おやつに煎餅を食べさせしっかり噛んでを繰り返して今様子見で頑張っています😅
    例は少ないですが、稀に歯科矯正でも治療が必要とみなされ保険適用となる場合がありますよ。
    初めからやたらと歯科矯正やホワイトニングなど保険適用外な事を進めてくる歯科医さんはあまりおすすめしません💦

• 2月18日
  • りおママ

りおママ

詳しくありがとうございます。今行ってる歯医者では矯正はやってないから紹介状を出しますよって言ってくれていて、オススメなのかな?相談してみるといいですよと言われています。保険適用かそうでないかも歯医者さんによって違う可能性があると言う事でしょうか

• 2月19日
  • aymh

aymh

歯医者さんからおススメされたのであれば、一度行ってみると良いかと思います(^^)
    保険が適用されるかどうかは、歯医者によって変わるのではなく、患者さまの状態によって保険が適用される場合があるということです😊
    基本的に歯科矯正は審美歯科扱いなので、保険適用外の場合が多いですが、何かしらの治療が必要となった場合は保険が適用されることもあります。

• 2月19日
  • りおママ

りおママ

分かりました!すでに永久歯が縦向いて生えてます。見た目痛そうで…。ありがとうございます!

• 2月19日
ぴこりーな

歯科で働いていましたが、小児の矯正は装置代で大体50万くらい、その他、毎回の調整料が一回5000円くらいでした(歯科医院によって金額は違いますが。)

• りおママ

りおママ

高~い😵保険きかないですもんね…。ありがとうございます。

• 2月18日