※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happy♡
家事・料理

はぁー今日も料理失敗だ😭鶏のつくねバーグ、今日も失敗です...どうして…

はぁー今日も料理失敗だ😭
年だけくって、晩婚した新米主婦ですこんばんはm(_ _)m
鶏のつくねバーグ、今日も失敗です...どうしても固くなるんです...
手順間違ってますか?😭

玉ねぎみじん切りを炒める
ボールにそのみじん切りと合い挽き肉まぜる
ナツメグ、塩コショウ入れてまぜまぜ
フライパンに油をひいて、片面焼く
ひっくり返して少し焼いて水を入れて蒸す
ある程度火が通ったかな?ってところで
醤油、みりん、酒、砂糖を入れてあえる
おしまい

で、食べようとしたらなんというか、カチカチで、
味は悪くないのに硬いんです😭
旦那は優しいから何も言わないけど、大食いなのにご飯をお代わりしない時点でお察しなんです...
ふわふわの食べさせたいよー😭ちなみに、ハンバーグ作ってもいつもこうなります😂

コメント

deleted user

卵入れてますか?😳
牛乳少しいれたり、
豆腐入れたりして
ふわふわにしてます😊✌️

  • Happy♡

    Happy♡

    卵、入れてないです😂
    豆腐!!木綿ですか??🤔

    • 2月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ハンバーグには必ず卵いれてます😳❗️
    私は木綿入れてますよ!
    ハンバーグの時は
    卵、牛乳入れてみてください!
    つくねの時も卵入れてみて
    少し豆腐いれてみてください(*^^*)

    • 2月17日
  • Happy♡

    Happy♡

    わかりました!やってみます!!😭ご丁寧にありがとうございます☺️

    • 2月18日
モンチッチ

うちは先に炒めたりはしませんが、豆腐と、つなぎで片栗粉ちょっと多めに入れます‼️
そうすると、舌触りなめならになりますよ〰️🤗
豆腐も簡単に水切りする程度にしてます✨✨
卵は入れたり入れなかったりしてます(笑)

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!!皆様やはり色々工夫されててすごい!😭

    • 2月17日
  • モンチッチ

    モンチッチ

    あたしも料理苦手で😂💦
    子供たちも食べたり食べなかったりですが😅😅

    お互い頑張りましょう😆👍💓

    • 2月17日
M

うちはふわふわにするのとヘルシーにしたいので水切りした豆腐入れてます₍₍ ( * ॑ ॑* ) ⁾⁾
ひき肉のみだとどうしても固くなってしまいます😭

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!やはり豆腐なのですね!!!🤔

    • 2月17日
ママリ

豆腐入れたりしたらふわふわなりますよ😆

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!!😭皆様豆腐!!😭

    • 2月17日
deleted user

つくねバーグを作ったことないので応用できるかわからないんですが、
牛豚合い挽き肉で肉だんごをつくるときに、おネギをたくさんと片栗粉を入れます!

それがふわふわのコツ!と
本で読みました😊✨

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます!!片栗粉とおネギですね!!
    やってみます!!m(_ _)m

    • 2月17日
飛べない豚はただの豚

私も、牛乳や卵、豆腐をいれてみたり
あとはヘルシーにはんぺんいれます!はんぺんは、ヘルシーだしふわふわになってとても美味しいですよ💕

  • Happy♡

    Happy♡

    ありがとうございます☺️!!試してみますね!

    • 2月18日