※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

上の子が自立しているなら、2人目を余裕を持って育てられるでしょうか?

上の子と、下の子の年齢が3歳以上の方!
上の子が少し自分のこと出来るから、少しは2人目を余裕持って子育てできますか?

教えていただきたいです。

コメント

さき

うちは4歳差です‼️
上の子は4歳なのでご飯も自分で食べれるし家のトイレなら1人で行けるしお風呂も洗ったりは出来ないけど溺れる心配はないので楽です😊
気持ち的にも余裕が持てると思います😆

長女と次女が3歳9ヶ月差、4学年差です🙋
トイトレも完全に終わっていて身の回りの事もほぼお手伝い無しに出来るようになっていてむしろお手伝いしてくれたり、そんな姿が微笑ましく励みになったのは確かです😊
もちろん毎日穏やか~...ってわけではありませんでした。寝顔にごめんね、と謝った日も数えきれない程あります。3歳とはいえまだまだ親に甘えたい時期です。親も試させれていて、毎日成長させてもらってます😣❗
女の子はおませで成長が早いと言われてるのでもう3歳になると立派な“女子“です🤣口喧嘩もしょっちゅうです笑

はじめてのママリ🔰

4歳差ですが、
下の子が生まれた時にはもう
上の子が幼稚園に行っているので
かなり余裕が持てます😊✨

子供のどちらかに合わせて
どちらかに負担をかけるということも
あまりありませんし、
親も子供も気持ちが楽ですよ💡

さくら

5歳差姉弟です。

他の方も仰るように、
上の子が少し手伝えば自分のことは自分でできるし、言葉でコミュニケーションが取れるし、
昼間は幼稚園行っててくれるので、
妊娠中も産後も、歳が近いきょうだいよりは楽だったと思います(*^^*)

ただ、幼稚園や小学校など関わる期間が長いこと、
キッズコーナーなど、未就学児のみのところなど、上の子と下の子が満足する遊び場がなかなか見つからないのが難点です💦

まめまま

みなさんコメントありがとうございます😊

2人目妊活をどうするか悩んでるので、すごく参考になります❤️