2歳の息子は言葉が少なく、宇宙語のような話し方をしています。言葉の成長について心配しており、遅くても成長は感じているそうです。指差しや写真を見ての指差しはできるようになってきたとのこと。いつ頃から単語が増え始めましたか?療育も視野に入れているそうです。
2歳の息子は単語が少しだけでほとんど喋りません💦
言葉の成長は個人差があると思ってあまり気にしてはいませんが、最近また宇宙語のような話し方をし始めてそろそろか?と期待してるんですが、話すのが遅かったお子さんをお持ちの方で話し始めた前兆など、覚えていれば教えて頂きたいです!
いつ頃から単語がたくさん出始めましたか?
意思疎通は出来るのと教えたキャラクターなどの指差しや家族や友達の写真を見ての指差しは出来るようになってきたので、成長は遅めでも少しずつしているようには感じてます。療育も少なからず視野に入れてます👍
- ☆☆☆(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
プーさん大好き
長男は、2歳半で単語が少しだけでしたよー。2歳前後に保育園に通ってましたが、言葉が増えませんでした(笑)退園して数ヵ月たってから、ちょっとずつ言葉が出てきましたよー
☆☆☆
そうなんですね!やっぱりその子のタイミングなんですかね?🤔その後は順調に言葉が出ましたか?
プーさん大好き
その子のタイミングなんでしょうねー。3人それぞれだなって思います。その後は順調でためてたかのように喋り始めました(笑)
☆☆☆
よく溜めてたように喋り出すって聞くので期待してるんですが…😅
やはり兄弟それぞれですよね!もう少し根気よく様子見てみます😊
ありがとうございます✨